Теплые салаты

Впереди новогодние праздники - время веселого застолья и вкусной еды. Но, пожалуй, ничто так не придает дому уюта и тепла, как еда, приготовленная собственными руками. А основным, хоть и не самым главным блюдом любого праздничного стола является салат. Если летом хочется есть исключительно легкие овощные и фруктовые, то в холодную зимнюю пору предпочтение отдается сытным и даже теплым салатам. Поделиться своими блюдами мы попросили нальчанку Анжелу ХОЧУЕВУ. 
- Я не профессиональный повар, но очень люблю готовить, - говорит она. – Как и у любой хорошей хозяйки, у меня есть главная помощница – кулинарная записная книжка, куда вношу все свои любимые рецепты. Из подборки салатов могу поделиться несколькими.

С чечевицей

Ингредиенты: 250 г сухой чечевицы, морковь, луковица, по одному желтого и красного болгарского перца, долька чеснока, несколько веточек зеленого базилика, оливковое масло (можно заменить любым хорошим растительным), соль, перец.
Способ приготовления. Отварите чечевицу. В самом конце варки посолите. Порежьте соломкой или кубиком морковь, лук, желтый и красный болгарский перец. Сначала немного обжарьте лук, добавьте к нему морковь и самым последним болгарский перец и доведите до полуготовности. Добавьте к овощам готовую чечевицу и прогрейте все вместе минут 5-10.
В конце посолите, поперчите, добавьте дольку выдавленного чеснока, листики базилика и хорошо перемешайте.

С кальмарами

Ингредиенты: кальмар консервированный (нередко заменяю его на крабовые палочки), некрупная луковица, средняя морковь, 2 куриных яйца, пропаренный рис в пакетиках (60 г), соль, майонез.
Способ приготовления. Кальмары порезать мелкими кубиками. Морковь и яйца отварить и тоже порезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Рис в пакетике отварить в соленой воде до состояния «альденте», выложить в миску и промыть в холодной воде. Все ингредиенты соединить и заправить майонезом.

«Вечер декабря»

Этот, впрочем, как и многие рецепты, увидела в Интернете. Приглянулось название, а при готовке немного изменила на свой вкус. Что можете сделать и вы. 
Ингредиенты: средняя свекла, 2 средние моркови, крупный репчатый лук, кисло-сладкое зеленое яблоко, 300 г куриной печени, пара зубчиков чеснока, твердый сыр, горсть грецких орехов, для украшения листья салата, молотый кориандр (щепотка), половина лимона, майонез.
Способ приготовления. Печень освободить от пленки и некрасивых мест, нарезать небольшими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Добавить морковь и обжарить до мягкости. Добавить печень и обжарить на сильном огне, пока печень не поменяет цвет и из кусочков не будет сочиться кровь, буквально 2-3 минуты, чтобы не пересушить. 
Свеклу заранее отварить, очистить, натереть на крупной терке, слегка отжать лишний сок. Несколько красивых орехов оставить для украшения, остальные растолочь не слишком мелко. Добавить к свекле толченые орехи, соль и молотый кориандр по вкусу, перемешать. Листья салата порвать руками на крупные куски и выложить на плоскую тарелку. На салат выложить свекольную массу и смазать тонким слоем майонеза. Далее выложить остывшую печень с овощами. Смазать тонким слоем майонеза. Яблоко нарезать соломкой и полить лимонным соком, чтобы не потемнело. Хорошо перемешать и выложить на печень, смазать майонезом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром и мелко нарезанным чесноком. Украсить грецкими орехами, которые придадут салату более яркий и насыщенный вкус.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

09.03.2017 - 09:53 Для любимых
11.01.2017 - 10:01 И снова Новый год
25.04.2018 - 10:07 Солнечный месяц

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018