Готовимся к празднику

Торт – самый важный атрибут всех торжеств. Но так сложилось, что на новогоднем столе выпечка не главное блюдо. Более того, о торте чаще всего вспоминают ближе к утру. Тем не менее каждая уважающая себя хозяйка не допустит, чтобы в самый главный день в году в ее холодильнике не оказался хотя бы самый маленький тортик. 
- Чаще всего пеку торт сама, - говорит Марина СОКУРОВА из Нарткалы. – Если на дни рождения гости обращают внимание на то, насколько торт красивый, то на Новый год мы его не ставим на стол и если подаем гостям, то только уже в разрезанном виде. Потому и украшений на нем минимум, но обязательно с новогодней тематикой.

Вишня в снегу

Ингредиенты для бисквита: 3 стакана муки, 200 г сметаны, 200 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, 0,5  ч. ложки уксуса (чтобы гасить соду), ванилин по вкусу.
Для начинки: 800 г замороженной вишни, 250 г сахара. 
Для крема: 600 г сметаны, 200 г сахарной пудры. Для присыпки – 50 г кокосовой стружки.
Способ приготовления. Из указанных продуктов комнатной температуры замешиваем тесто. Растираем со сметаной масло до однородности. Сахар в тесто не добавляем. Если нет желания экспериментировать, добавьте на этом этапе              2 ст.л. сахара (в оригинальном рецепте этого не нужно делать). Погасить соду в уксусе, добавить в тесто, затем муку с ванилином и перемешать. В итоге получится легко отстающее от рук тесто. Завернуть его в пленку и поставить в холодильник на два часа.
Готовим начинку. Вишню без косточек выложить в дуршлаг и оставить на два часа стекать. Время от времени перемешивать. В конце слегка придавить вишню ложкой, чтобы выдавить остаток сока.
Готовое тесто разделить на 16 частей. Каждую часть раскатать в полоску. В центре присыпать сахаром. Поверх сахара выложить вишню и снова присыпать сахаром. Полоски теста защипить, как вареники, по всей длине. Получатся трубочки. В разъемную форму выстелить пергамент, смазанный маслом. На дно выложить кругами трубочки с вишнями швами сбоку. Должен получиться один пласт. Сверху его слегка придавить, чтобы был равномерным. В итоге у нас получится три коржа из трубочек с вишнями. Печь каждый 20 минут при 2000 С. Дать коржам остыть на пергаменте, чтобы не развалились.
Готовим крем: сметану взбить с сахарной пудрой до пышности. Каждый корж промазать кремом и выложить друг на друга. Третий корж выложить сверху дном вверх, так торт получится ровнее. Обмазать торт кремом и присыпать кокосовой стружкой.

«Сникерс» без выпечки

Ингредиенты: банка 
(380 г) сгущенки, 200 г сливочного масла, 800 г печенья (сахарное, шахматное и т.п.), 250 г арахиса или грецких орехов.
Для глазури: 200 г сметаны, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки какао, 50 г сливочного масла.
Для украшения: мармелад или арахис по вкусу.
Способ приготовления. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Разогреть сковороду, выложить арахис (грецкие орехи). Жарить орехи, помешивая, на среднем огне 3-5 минут. Остудить. Печенье истолочь в мелкую крошку. В миску выложить размягченное сливочное масло. Затем добавить сгущенку и взбить крем миксером до однородной массы. Крем соединить с измельченным печеньем, все тщательно перемешать ложкой. В блюдо выложить подготовленную массу, сформировать торт. Выложить сверху арахис. Сварить глазурь. Для этого сметану, какао и сахар тщательно перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить около 3-4 минут. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Хорошо перемешать. Орехи полить шоколадной глазурью, поставить «Сникерс» без выпечки в холодильник на два-три часа. Украсить торт орехами или мармеладом, например, в виде гирлянд.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

12.04.2017 - 10:15 Особый хлеб
23.05.2018 - 11:43 Клубничный рай
30.05.2018 - 11:35 Молочная страна
25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка

Свежие номера газет Горянка


05.12.2018
28.11.2018
21.11.2018
14.11.2018