И снова Новый год

Удивительный праздник - Старый Новый год, значение которого понимают только в России. Собственно, отмечают его тоже у нас. Как говорится, было бы желание, а что отмечать, можно найти всегда. Для нас это возможность увидеться с теми, с кем не удалось отпраздновать Новый год, чтобы еще раз шумной компанией встретить наступивший год. 
- Обычно мы на Новый год готовим то, что принято: индейку, оливье, наполеон и так далее, – говорит предприниматель из  Нарткалы Мадина БЕРОВА. – На Старый Новый год ставлю на стол то, что хочется мне. Тут уж есть простор для фантазии. Очень люблю плов. Недавно нашла на просторах Интернета такой необычный рецепт. Попробовала сделать, и мне очень понравилось. Советую всем его приготовить.

Праздничный плов

Добавлять в него можно курагу, чернослив, в общем любые сухофрукты, нарезая их на кусочки. Если хотите приготовить плов рассыпчатой консистенции, используйте пропаренный рис. В воду, в которой будет вариться рис, можно положить больше соли. На первый слой лаваша не жалейте, он хорошо пропекается. Если в духовке верх выпечки начнет подгорать, накройте его фольгой.
Ингредиенты: 2 листа лаваша бездрожжевого, стакан риса,    200 г изюма, 500 г телятины,    100 мл сливочного масла, репчатый лук, морковь, 150 г грецких орехов, шафран, соль по вкусу, зира (кумин), сахарный песок, красный жгучий перец, растительное масло.
Способ приготовления. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды почти до готовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и отставить в дуршлаге. Изюм промыть кипяченой водой, воду слить, изюм просушить. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом и щепоткой сахара, переложить в тарелку, обжарить морковь, нарезанную кубиками, в конце присыпать зирой, красным перцем и перемешать. Мясо нарезать кусочками, обжарить в масле до золотистого цвета. Сливочное масло растопить. Шафран залить кипятком. Орехи (ядра) поджарить на сухой сковороде. Собрать плов так: подходящую антипригарную форму или кастрюлю, которую можно ставить в духовку, вместимостью три литра смазать растительным маслом. Дно выстелить куском лаваша. Далее разложить полоски лаваша так, чтобы они друг на друга заходили внахлест и свисали через края кастрюли. На дно подложить слой вареного риса, полить его настойкой шафрана, щедро сбрызнуть сливочным маслом. Следом слой изюма, орехов, моркови, лука, мяса, снова рис, изюм, морковь, орехи, лук, мясо, последний слой - рис. Края лаваша поднять наверх и плотно прижать. При необходимости закрыть еще одним куском лаваша. Верх сбрызнуть водой. Поставить плов в разогретую до 1800С духовку на  час. Вынуть кастрюлю с пловом, накрыть плоской тарелкой, большей в диаметре, осторожно перевернуть, потянуть за ручки или за края и снять кастрюлю. Плов украсить зеленью и подать к столу.

Желе «Звездопад»

Ингредиенты: 300 г темного шоколада, цедра двух апельсинов (немного оставить для украшения), 500 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 2 палочки корицы, 40 г (4 ст. ложки) желатина, 850 мл шампанского, 280 мл ягодного сока (черничный или любой другой, немного отличающийся по цвету от клюквенного), 150 мл 33-процентных сливок, щепотка ванилина.
Способ приготовления. Шоколад расплавить в микроволновке: 30 секунд на МАХ, затем перемешать и повторить. Распределить по листу бумаги для выпечки в слой толщиной несколько мм. Подождите, пока схватится, вырежьте 16 звездочек размером 3-4 см. Уберите в прохладное место. 25 г желатина (2,5 ст. л.) замочите в 5 ст. л. воды. Клюквенный сок вылейте в кастрюлю. Добавьте 150 г сахара, корицу и апельсиновую цедру. Нагрейте до горячего, почти до кипения. Помешивайте, чтобы растворился сахар. Снимите с огня и оставьте настаиваться на 30 минут. Лучше использовать клюквенный морс, смешанный с небольшим количеством свежевыжатого клюквенного сока. Профильтруйте клюквенный сок. Желатин распустите и смешайте с соком. Остудите смесь до комнатной температуры. Затем добавьте 550 мл шампанского. Получившуюся смесь налейте в стаканы или бокалы до уровня примерно 2,5 см. Уберите в холодильник. Когда желе почти застынет, вставьте в каждый бокал звездочку. Затем залейте оставшейся клюквенной смесью и уберите в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Для черничного желе замочите 15 г (1,5 ст. л.) желатина в 3 ст. л. воды. В черничный сок добавьте 
35 г сахара и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Сильно нагревать необязательно. Желатин распустите, смешайте с соком. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте оставшееся шампанское. Получившуюся смесь равномерно распределите по бокалам с клюквенным желе. Уберите в холодильник на ночь или до полного застывания. Перед подачей взбейте сливки с ванилином и оставшимся сахаром (15 г). Украсьте желе взбитыми сливками, цедрой апельсина и оставшимися звездочками.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018