Они учили справедливости, смелости, честности

Сегодня гость нашей рубрики– заместитель директора МКОУ СОШ №10 городского округа Баксан Марьят ШОГЕНОВА. По признанию Марьят, работа в школе оставляет немного свободного времени для чтения художественной литературы, но иногда удается посидеть с хорошей книгой.

- Ваши любимые писатели?
- Их много.  Из местных это Тембот КЕРАШЕВ. «Одинокий всадник», «Повести», переведенные на русский язык. В оригинале на кабардинском языке эти произведения оценит человек, хорошо им владеющий. Язык Керашева насыщен оттенками, богат и в то же время прост и понятен. После перевода его повести не потеряли своего колорита - в этом большая заслуга переводчика. Могу судить потому, что читала оба варианта - и оригинал, и перевод. В одном ряду с Темботом Керашевым стоят такие знатоки родного языка, как Хамиша ШЕКИХАЧЕВ с его рассказом «Дороже золота» и поэт Руслан АЦКАНОВ. С юных лет полюбила книги Мухадина КАРМОКОВА – теплые и лиричные. Если говорить о русской литературе,  предпочитаю классику. Нравятся многие авторы. Не могу сказать, что ЧЕХОВА люблю меньше, чем БУНИНА, а ГОГОЛЯ больше, чем ДОСТОЕВСКОГО. Каждая повесть, каждый рассказ и роман интересны по-своему. Одна вещь привлекает захватывающим сюжетом и лаконизмом, другая – точностью автора в определениях и описаниях событий и явлений, третья интересна потому,  что твое мнение по тому или иному вопросу совпадает с мнением писателя. Люблю прозу Михаила БУЛГАКОВА, который умел в простом видеть какие-то магические знаки. Классику перечитываю,  с каждым разом открывая что-то новое. Отдельной группой стоят писатели-сказочники и вообще детские писатели и поэты - Агния БАРТО, Борис ЗАХОДЕР, Сергей МИХАЛКОВ, Лев КАССИЛЬ, Корней ЧУКОВСКИЙ. В СССР было много хороших детских писателей. Не одно поколение советских людей выросло на их книгах. Они учили справедливости, смелости, честности, всему тому, чего так не хватает нашему обществу сегодня. Еще одна группа – это зарубежные писатели. Здесь в моем списке лидируют РЕМАРК, ХЕМИНГУЭЙ и ДЮМА. 
- Что читаете сейчас?
- Долго ничего интересного не попадалось, и тут знакомая предложила модного Паоло КОЭЛЬО. Я и раньше читала книги этого писателя, сейчас читаю его книгу, с которой у многих и начиналась «коэльомания», - «Алхимик». Но серьезной и глубокой такую литературу назвать нельзя. Скорость, с которой выходят новые книги таких авторов, говорит о чем-то ненадежном и сиюминутном. Хотя я не претендую на роль литературного критика, не являюсь крупным специалистом в вопросах современной зарубежной литературы, а просто говорю как читатель.
- Какие книги вас разочаровали?
- Трудно сказать. Можно разочароваться на самой последней странице романа, а можно после прочтения двух абзацев закрыть книгу и больше никогда не открывать. Если книга не нравится с самого начала, если сюжет не захватывает и не интригует, я ее откладываю. Такое чтение сравнимо с тяжелой нелюбимой работой. Подобных книг за последнее время мне не попадалось, наверное, потому, что предпочитаю перечитывать уже упомянутых классиков и проверенных писателей. Иногда, конечно, покупаю книги современных модных авторов из числа тех, кто больше не на виду, а на слуху. Много слышала, например, о произведениях Захара ПРИЛЕПИНА, но до сих пор читать их не приходилось. Нужно будет заполнить этот пробел и составить свое мнение. Писателей сегодня много, их книгами в красочных обложках заполнены витрины букинистических магазинов и газетных киосков, они есть в Интернете, но, к сожалению или к счастью, необъятное не объять.

Подготовил Инал ЧЕРКЕСОВ.

Свежие номера газет Горянка


05.02.2020
29.01.2020
22.01.2020
15.01.2020