Между нами, девочками. №5 - 1 февраля 2017 г.

Я живу в Москве

Я уезжала с болью в сердце - в Нальчике оставалась мама. Но здесь трудоустроиться не удавалось. А потом был звонок: у нее – инфаркт. Я, конечно, приехала, выходила ее. Но потом надо было опять уезжать. Понимаю тех, кто с гордостью говорит о своей новой жизни, переполнен радостью осуществления задуманного. Хорошо, что мечты сбываются, но как живут твои родители – этот вопрос всегда у меня на кончике языка. Не произношу его вслух, потому что он и обо мне. У нас сейчас много одиноких стариков, чьи дети работают в Сибири, в Якутии, в Москве… Хорошо, что мечты сбываются, что мы можем вписываться в другие реалии, но что происходит каждый день с нашими родителями, мы не знаем. Жизнь такая короткая, надо проживать ее рядом друг с другом. Не удается - еще никогда в наших городах и селах не было столько одиноких пожилых людей. Звонила недавно подруга и рассказывала, что ее дядя целый месяц провел в реабилитационном центре для пожилых людей. Его сын в Якутии на заработках. Попасть в больницу для прохождения профилактического курса тяжело, а в ребцентре и прокапают, и поговорят по душам. Некоторые туда за год возвращаются несколько раз - хотят общаться! Кому-то посмотреть в глаза, с кем-то посмеяться, в шашки и шахматы поиграть, хотят жить, а какая жизнь в пустом доме? 
Я зову маму в Москву, она не соглашается: сквер рядом, родной двор, пища, к которой она привыкла, я ее понимаю, но ее одиночество – моя боль. Она утешает меня, говорит, что гордится мной. Я и сама не ожидала, что смогу адаптироваться в мегаполисе, но расплачиваюсь за свою самореализацию одиночеством матери, единственно дорогого мне человека. Молюсь каждый день за нее, ее голос – мое счастье. В последнее время все время беспокою знакомых на родине: будет здесь работа, вернусь незамедлительно. Чтобы быть рядом с ней.
Аминат

Мой Нальчик, благодарю тебя

Никогда не понимала тех, кто может говорить о нашей республике и, в частности, о Нальчике свысока, с презрением. Видела много стран и свидетельствую: нет ничего прекраснее нашей земли. Каждый день жадно смотрю на все вокруг, словно вижу первый или последний раз. Одна девушка написала в Фейсбуке, что ее сестра собирается навестить с мужем-итальянцем родину, и боялась, что тот будет сильно разочарован. Конечно, иностранцы могут поразиться, как мы недооцениваем свою землю – такую красивую, плодородную, неповторимую. Люди создают свои государства на песках, в пустынях, а нам дарован рай. Как можно это не осознавать? Как можно не любить, не гордиться и считать, что чужие земли лучше? Не понимаю. Давайте будем патриотами, учиться быть благодарными нашей райской земле, любить ее и беречь. И выходить замуж за своих, а не за иностранцев.
Лидия

Попала под сокращение

С пятилетней дочерью живу одна. Все было хорошо до последнего времени. Взяла ипотеку, исправно выплачивала. Но вот как гром среди ясного неба – сокращение. Мне предлагают в нашей структуре другую работу, но зарплата маленькая. Что делать? Мама предлагает свою пенсию безвозмездно. Но как-то стыдно оставлять ее без денег. Есть и второй вариант: оставить дочку с мамой и уехать на заработки в Москву. Но я боюсь умереть от тоски по своей малышке. Тупики, и выхода пока не вижу. Записалась на курсы парикмахеров. Стала по вечерам после работы печь пирожные: подруга продает их в своем магазине. Думаю, может, еще освоить маникюр и педикюр? Сейчас такое время, что надо иметь несколько профессий, чтобы выжить. А мне обязательно надо выжить - у меня ребенок. Нет, я не впала в депрессию, полна идей о выживании, но именно сейчас как никогда раньше чувствую отсутствие мужского плеча. Все-таки не вполне нормально, когда женщина полагается только на себя. Каждой из нас нужны опора, поддержка, защита, нужен муж. Вдвоем пропасть невозможно. Когда рука в руке – все беды пройдут мимо.
Наталья

Кто носит эти елочные платья?

Мне все равно, что носить. Просто что-то очень стандартное, неинтересное покупаю и не беспокоюсь о внешнем виде. Но даже мне порою обновки нужны, увы, одежда имеет свойство изнашиваться. Когда посещаю наши рынки в поисках скромных платьев, каждый раз обнаруживаю, что их вообще нет. Просто взять приличную ткань и сшить платье в минималистическом стиле на каждый день невозможно в Нальчике. Есть огромное количество платьев, усыпанных цветными, совершенно неуместными камнями. Какие-то карнавальные одежды. Интересно, кто это носит и куда ходят в этих елочных нарядах? Удручающая безвкусица! Сейчас много говорят о безработице. Почему умеющие шить женщины не берут выкройки из журналов и не шьют обыкновенную человеческую одежду? 
Карина

И снова выброшен ребенок

Я в шоке - снова в мусорке найден ребенок, теперь уже в Кишпеке. Доношенный мальчик умер от переохлаждения. Мать выбросила своего малыша еще живым… Зачем? Эти ужасающие случаи убийства новорожденных младенцев не единичны. Неужели эти женщины не знают, что можно отдать ребенка государству и за это их никто судить не будет?! Одна не верит, что материально сможет обеспечить ребенка, вторая вообще не хочет слышать детские крики, третья желает избавиться, забыть о плоде незаконных, грешных отношений. Могут быть любые мотивы, но зачем же убивать беззащитного, полностью от тебя, матери, зависимого, своего родного малыша?! Роди и отдай! У нас много бездетных пар, мечтающих о детях. Даже если он не попадет в семью, будет жить среди людей: получит образование в интернате, влюбится, освоит профессию. У него будут любимые мелодии, любимые фильмы. Он будет любоваться рассветами и закатами, только ты не убивай его, мать! 
Из всех преступлений на свете самое страшное – убить ребенка. Почему детей продолжают убивать? Может, в этом вина каждого из нас – наш взгляд, наше восприятие незаконнорожденных детей? От этих убийств стынет кровь и возникает вопрос: кто мы – изверги или люди? 
Мадина

Все еще люблю

Разлука… Сказаны все слова, расставлены все акценты. Несколько недель тишины, а потом слова вдруг теряют всякий смысл, забываются все споры и ссоры, и остается одно-единственное желание – встретиться вновь. Мы разблокировали друг друга в Фейсбуке почти одновременно, смешно. Словно дети. Сначала просто начали переписываться, высказали в сотый раз свои обиды, попросили друг у друга прощения. И все начали сначала. После обнуления обид раны затянулись. Но даже во время молчания, во время долгого разрыва мы были связаны друг с другом. Почему никак не можем расстаться, что не так? Ведь и у тебя, и у меня есть прошлое, мы умеем заканчивать отношения, ставить точку. Сейчас под силу только многоточие. Мой друг, мой нежный друг, я начинаю подозревать, что наши отношения будут длиною в жизнь. Давай впредь будем внимательнее друг к другу.
Оксана

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018