Масленица пришла

Масленица - один из самых веселых и вкусных праздников в году. Ее начало ежегодно меняется, но при этом праздник всегда длится целую неделю, на протяжении которой принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселиться. Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, а следовательно, и на жизнь. 
- Бабушка рассказывала, что раньше к Масленице начинали готовиться за два дня проводили эти дни очень весело, - рассказывает Ирина АНИСИМОВА из Прохладного. - Устраивали катания на санях, всевозможные соревнования, пели масленичные песни, сопровождающиеся колядованием. А любимым развлечением были прыжки через костер. В последний день Масленицы (в этом году это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Сейчас этот праздник отмечают не с таким размахом. Мы блины печем обязательно. Способов приготовить вкусные блины множество. Но я предпочитаю делать не просто блины, а что-то поинтереснее, например, блинный торт или блины с начинками.

Бананово-блинный торт

Ингредиенты: 200-250 г муки, ч. л. сахара, 0,5 л кефира (или ряженки), 100 г шоколада, ст. л. масла растительного, щепотка соли, бананы для украшения, ч. ложка соли,      0,5 л молока, масло для жарки, 4 яйца.
Для глазури: 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны, 3 ст. л. какао-порошка, 30 г сливочного масла.
Для крема: 3 банана,         200 г обезжиренного творога, сахарная пудра, 100 г консервированного ананаса, жирные сливки.
Способ приготовления. Смешать кефир или ряженку с молоком, добавить слегка взбитые яйца, соль и сахар. Просеять в получившуюся смесь столько муки, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Влить растительное масло и перемешать. На крупной терке натереть шоколад, добавить в тесто, перемешать.
На разогретой сковороде, смазанной маслом, испечь тонкие блинчики.
Для крема очищенные бананы взбить вместе с творогом в блендере, чтобы получилась однородная масса. В творожную массу добавить сахарную пудру по вкусу, и если крем получился очень густым - примерно 2 ст. л. сливок. Ананас нарезать мелкими кубиками, положить в крем, перемешать.
Для глазури смешать сметану, какао и сахар в сотейнике с толстым дном. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая, 10 мин. Затем добавить сливочное масло и готовить еще 3-4 минуты. Затем снять с огня и остудить.
Собрать торт в глубокой форме со съемным дном: выложить 2 блинчика на дно формы, смазать кремом, положить еще 2 блинчика, смазать тонким слоем глазури. И так, чередуя крем и глазурь, выложить все блинчики. Украсить торт глазурью и бананами. Перед подачей поставить в холодильник на 30-40 минут.

С печенью

Ингредиенты: литр жирного молока, 300 г муки, 120 мл кипятка, 3 яйца, 4-5 ст. л. растительного масла, половину чайной ложки соли,  200 г говяжьей печени, 100 г корейской моркови (для начинки), 2 маринованных огурца (для начинки), 2 ст. л. майонеза провансаль (для начинки), листья салата.
Способ приготовления. Яйца взбить в миске. Добавить молоко и хорошо взбить, следом растительное масло. Добавить муку и соль. Хорошо перемешать. В самом конце влить кипяток и дать тесту постоять 10-15 минут.
Выпекать блинчики на разогретой сковороде с двух сторон.
Печень заранее отварить и остудить. Натереть на терке и сложить в миску. Добавить соломкой нарезанные маринованные огурчики и морковь по-корейски. Заправить майонезом. Выложить немного начинки на блинчик. Свернуть конвертиком. Нафаршировать остальные блинчики. Разрезать на половинки и выложить на блюдо с листьями салата. 

Сырные

Ингредиенты: 100 г муки,    2 яйца, 200 мл жирного молока, 3 ст. л. растительного масла, 50 г твердого сыра,   1/4 ч. л. соды, 3 ст. л. 15-процентной жирности сметаны, соль по вкусу, укроп.
Способ приготовления. Муку просеять, добавить соду. Яйца взбить, добавить сметану, молоко, соль. Небольшими порциями добавлять муку, постоянно взбивая венчиком. В конце добавить масло и тертый сыр. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом с двух сторон. При подаче свернуть и подавать со сметаной, посыпанной укропом.

Подготовила Лана Асланова

Свежие номера газет Горянка


30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018
10.05.2018