Для любимых

Каким должно быть праздничное застолье на 23 февраля? Конечно же, сытным, калорийным и разнообразным. 
- Как шутит мой супруг, из всех салатов я люблю мясо, - говорит социальный работник, мама двоих детей и жена Марита КАРДАНОВА. – Поэтому на нашем столе даже  в будни всегда мясные блюда. Тем не менее как любящая мать и жена пытаюсь разнообразить эти блюда, сочетать мясо с овощами, фруктами, чтобы еда была не только калорийной, но и полезной. 

Индейка под шубой

Ингредиенты: индейка (примерно 1,8-2 кг), 3 небольшие луковицы, 5 спелых помидоров, 150 г маслин без косточек, 6-8 зубчиков чеснока, 2 ч. л. сухих прованских трав, 1/2 ч. л. семян фенхеля или укропа, черный молотый перец, 1,5 ч. л. соли, 50 г оливкового масла, 150 г твердого сыра.
Способ приготовления. Тушку режем на части: по два кусочка с каждой грудки, по два - с каждого окорочка, крылышки. Хребет оставляем, из него можно сварить отличный бульон. Солим мясо и на время отставляем в сторону.
Очищаем от кожуры лук. Разрезаем каждую луковицу пополам, затем шинкуем перьями. Можно порезать полукольцами. Если кожура у помидоров толстоватая, их следует обдать крутым кипятком, а затем снять кожуру. Режем помидоры дольками. Семена и жидкость лучше убрать. Оливки без косточек режем пополам. Смешиваем оливки, помидоры и лук. Слегка солим, но помним, что оливки достаточно соленые и во время готовки отдадут часть соли.
На дно противня или жаро-устойчивой формы выкладываем половину овощной смеси. Сверху кладем кусочки мяса. Мелко режем чеснок, смешиваем с сухими прованскими травами, семенами фенхеля, добавляем соль, перец, оливковое масло. Желательно полученную смесь немного помять ступочкой, чтобы чеснок и специи передали маслу часть своего вкуса. Полученной смесью обмазываем мясо.
Поверх мясных кусочков снова кладем овощной слой. Ставим противень в духовку и запекаем при температуре 180-200°С примерно 1,5 часа. Чтобы овощи во время готовки не обгорали, через полчаса накрываем противень фольгой. Минут за 15 до готовности посыпаем блюдо тертым сыром и снова ставим на 5 минут в духовку. 

Грибная поляна

Ингредиенты: крупная куриная грудка, 200 г любых маринованных грибов, 150 г маринованного лука, 150 г консервированных огурцов, 2 моркови, 6 яиц, пучок петрушки, майонез, соль.
Способ приготовления. Отвариваем куриное мясо в подсоленной воде, остужаем и режем кубиками. Мелко режем сваренные вкрутую яйца, консервированные огурцы, петрушку. Берем маринованный лук. Красиво смотрится лук, маринованный с добавлением сока свеклы. Лук нарезаем либо колечками, если он мелкий, либо перьями. Если нет маринованного лука, в салат можно положить свежий, но его необходимо заливать кипятком, чтобы не горчил. Морковь чистим, трем на крупной терке, затем обжариваем в небольшом количестве масла.
Для этого салата лучше всего подходят маринованные опята. Грибы откидываем на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Мелко режем.
Осталось выложить салат. Для этого удобно использовать глубокую миску, на дно которой кладем пищевую пленку. Благодаря пленке салат легко выйдет из миски. Первым слоем кладем маринованные грибы. После каждого слоя наносим немного майонеза, чтобы слои склеились. Затем слой из половины измельченных яиц, немного солим, далее слои лука, жареной моркови, измельченных огурцов, половину измельченных яиц, немного солим. И последний слой – куриное мясо. Обмазываем майонезом. Опрокидываем миску с салатом на заранее подготовленную большую плоскую тарелку. Снимаем миску, удаляем пленку. Получилась красивая горка с грибной поверхностью.
Салат можно украсить тематически на свой вкус. Ставим пропитываться в холодильник на 8-12 часов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

07.07.2016 - 10:10 Летний микс
26.10.2016 - 11:03 «Лесное мясо»
02.11.2016 - 10:00 Немного солнца
31.01.2018 - 09:42 Лесное мясо
09.11.2016 - 09:52 Тыква в мультиварке

Свежие номера газет Горянка


01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018
11.07.2018