Вкусно, сытно и полезно

Что мы знаем о таком простом и очень знакомом продукте, как куриные яйца? Только то, что это вкусно, сытно и всегда выручает, когда нет времени на готовку. Да, яйца на завтрак – наилучшее начало дня для нашего организма. Яичный белок как никакой другой хорошо усваивается организмом. В нем содержится аминокислота, которая успешно наращивает мышцы без увеличения жировой ткани, а также заботится о волосах, ногтях и коже. В общем, делает все для того, чтобы мы были красивыми и сытыми. Желток - кладезь питательных веществ, которые поддерживают молодость клеток и организма в целом. Немного статистики. В яйце – около 85 ккал. Все жиры в нем – ненасыщенные. Именно поэтому вероятность отложения жира в проблемных зонах сводится к нулю. Съеденное на завтрак яйцо способно снизить общую калорийность вашего дневного рациона. 
- Хранить яйца лучше в основном отделе холодильника, а не в дверце, как это обычно делают многие, - говорит работница общепита, бабушка пятерых внуков из Прохладного Радима ДЫШЕКОВА. -  Свежее яйцо хранится в холодильнике до месяца, вареное – до недели. Яичные завтраки очень удобно готовить с дополнительными продуктами. Это могут быть грибы, овощи, мясо и даже рыба. Конечно, некоторые из этих продуктов нужно предварительно подготовить, но сделать это можно не утром, когда готовите завтрак, а накануне или задолго до этого, заморозив небольшими порциями. В моей семье очень любят омлет, поэтому у меня много вариантов его приготовления. 

С крапивой 

Скоро появится молодая крапива. В пищу ее можно употреблять именно в первые недели, пока она совсем свежая. Омлет с крапивой особенно полезен беременным женщинам и кормящим матерям.
Ингредиенты: 300 г крапивы, головка репчатого лука, 2 яйца, соль, специи по вкусу, зелень укропа и петрушки, растительное масло, сметана по желанию.
Способ приготовления. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами, потушите в масле, добавьте крапиву и взбитые яйца, посолите, посыпьте мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу и запеките. Такой омлет очень вкусен со сметаной.

Французский

Он отличается от других отсутствием в нем молока или сливок и содержанием большого количества сливочного масла. 
Ингредиенты: 6 яиц, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды, соль по вкусу, зелень.
Способ приготовления. Венчиком взбейте яйца с водой и солью. Растопите масло на большой плоской сковороде. Вылейте яйца на сковороду и жарьте на слабом огне. Когда края зарумянятся, их нужно приподнять таким образом, чтобы жидкая масса вылилась на дно сковороды. Твердые края и желеобразная серединка – признаки готового омлета. Омлет свернуть, украсить зеленью и подавать к столу.
 
Салат с омлетом

Ингредиенты: 2 веточки помидоров черри, куриная грудка, ст. ложка муки, 4 куриных яйца, соль и перец по вкусу, перец болгарский, половина красной луковицы, 100 мл сливок, 2 горсти салатного микса, 200 г свежих огурцов, растительное масло по вкусу, 50 г сыра, 2 щепотки куркумы.
Способ приготовления. Яйца взбить с солью, перцем и щепоткой куркумы, продолжая взбивать, добавить сливки и муку. На медленном огне приготовить омлет. Чуть остудить и свернуть рулетом, чтобы остыл.
Тем временем салат разложить по тарелкам. Куриное филе отварить и разобрать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Огурцы нарезать слайсами, свернуть в произвольном порядке. Болгарский перец порезать соломкой. Если черри маленькие, оставить целыми. Если большие, разрезать на две или четыре дольки. Сыр нарезать треугольниками. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить салатный микс. Все аккуратно перемешать. Салат разложить по тарелкам. Омлетный рулет разрезать на кусочки шириной около 2 см и выложить сверху салата.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018