ИЗАБЕЛЛА ШАБАТУКОВА: ВЕРЮ В ЧУДЕСА, И ЭТО ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ ВОЛШЕБНОЙ

Изабелла Шабатукова – студентка 2-го курса ККИ СКГИИ отделения «искусство танца», перед поступлением в колледж окончила студию главного балетмейстера Музыкального театра Рамеда ПАЧЕВА. Рамед Мулидович принял ее в балетную труппу в возрасте 14 лет. С 2019 года работает в Музыкальном театре артисткой балета. В этом сезоне состоялся сольный дебют И. Шабатуковой в балете «Восточные сказки», где ей доверили партию царевны Будур, а в музыкально-драматическом спектакле «Эдит Пиаф» - адажио «toi et moi». Яркая, удивительно легкая, грациозная, она создает на сцене запоминающиеся образы.

- Изабелла, как прошло ваше детство? С каких лет занимаетесь балетом?

- Я родилась в уникальной семье, где нет ни одного человека, не связанного с культурой. Все мои родные – творческие люди. Мой дедушка - Натбий Беталович ШАБАТУКОВ, заслуженный артист РСФСР, был главным дирижером и художественным руководителем нашего Музыкального театра, к сожалению, его уже нет с нами. Бабушка - Юлиана Юрьевна БОНДАРЕНКО, преподаватель по классу фортепиано. Мои отец Заур (заслуженный артист КБР) и тетя Изабелла - пианисты. С балетом практически связана вся моя жизнь, моя мама Юлиана Шабатукова – балерина, заслуженная артистка КБР. Но пойти по стопам матери я решила не сразу, родители сначала меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано. Благодаря моему любимому педагогу Людмиле Алексеевне ТИТОВОЙ все складывалось блестяще, справлялась со сложными программами, получала дипломы первой степени на различных конкурсах, за что ей отдельное спасибо. Людмила Алексеевна стала мне настоящим другом и была опорой в трудное время.

А я не пропускала ни один мамин спектакль. Наверное, просто не могла не стать балериной, но профессионально мама начала со мной заниматься только с десяти лет.

- Какие у вас были еще наставники, преподаватели по хореографии?

- Очень благодарна Рамеду Пачеву, главному балетмейстеру Музыкального театра, который поверил в меня, не усомнился в моих силах. Он принял меня в балетную труппу и дал окунуться в мир сказки тысячи ночей, где моя героиня - царевна Будур вся из света, из солнечных лучей, нежная и восхитительно чистая, очаровывающая и освещающая, как солнышко. Придумывать для образа ничего не пришлось, просто «отпустила» душу и поняла, что все это мое и все это во мне.

Все это благодаря замечательным людям и настоящим профессионалам, которые помогали мне и были рядом. Хотела бы отметить и своих педагогов-репетиторов - Юрия Асланчериевича ЧУЯКО и Анжелику Мухамедовну ХАКУЛОВУ. И, безусловно, маму.

- Балетная школа нашей республики имеет свою историю, в 2019 году отмечали его 55-летний юбилей. Но все же есть крупные культурные центры, города, где балетное искусство в силу важных причин на более высоком уровне. Вы не думали попробовать себя где-то еще?

- В прошлом году мне выпал счастливый случай, в июле меня пригласили в балетную труппу Филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества. Получила приглашение от нашего земляка, главного режиссера филармонии Мурата КАЛОВА, которое приняла с большим интересом, и приступила к работе. При этом продолжаю дистанционно обучение в колледже, за что очень благодарна Валерию Хабаловичу ШАРИБОВУ. Но спустя три месяца поняла, что Северная Венеция не станет мне родной. Душа моя стремилась домой, на родину, к нашей природе, к нашему менталитету, традициям и ценностям. А самое главное, к людям, которые меня любят и ждали моего возвращения.

- Заметила одну особенность в вашей семье – одинаковые имена. Не путаетесь?

- Так сложилось. Например, меня назвали в честь моей тети Изабеллы, потому что очень нравилось имя родителям. А в семье используем имена с приставками «старшая» и «младшая».

- Вы имеете привычку планировать год, новый месяц или день? И верите ли в чудеса?

- Я никогда ничего не планировала даже на один день. Да, есть определенное расписание, связанное с учебным процессом и службой в театре, но все остальное идет своим чередом. Конечно, верю в чудеса – это делает жизнь волшебной. Волшебство – это вера в себя. Когда это удается, получается и все остальное.

Анжела ГУМОВА