Стимуляция роста и развития ювенильных растений

Начальный этап развития растений связан с формированием вегетативных органов и относится к ювенильному возрасту. Ювенильные растения, как правило, отличаются по своему морфологическому строению от взрослых особей того же вида: у них нет скелета, то есть не сформировались стебли, нет ветвистости, отрастания боковых ветвей и т.п. И хотя различия между детскими и взрослыми особями бывают существенными, активность роста и развития их в начальные фазы формирования надземной биомассы и корней играет не последнюю роль в продуктивности. 
Для активизации развития, то есть ускорения прохождения отдельных фенологических фаз, наиболее часто и широко используются агрохимические средства, особенно биогенной природы. Так, для ускорения начала формирования генеративных органов большей частью применяются средства органической природы, безвредные для потребителей и обеспечивающие раннее вступление в плодоношение. В числе таких средств ведущее место занимают производные гумуса – гуматы натрия или калия. Эти средства органической природы способствуют ускоренному разложению в почве органических остатков: отходов обрезки деревьев и кустарников, стерни и т.д. Наряду с ускорением разложения органики в результате такого естественного процесса почва обогащается легкодоступными питательными веществами, главным образом аминокислотами. В свою очередь поступление в растения аминокислот способствует ускорению развития, то есть процессу качественных изменений растительного организма. При этом активизация развития идет в молодых растениях быстрее, чем во взрослых.
Стимулирование процесса формирования качества урожая в результате развития растений осуществляется преимущественно на этапе выбора участков под посадку (посев) с дополнением применения макро- и микроудобрений. Так, на землях с легкими (песчаными и супесчаными) почвами, на которых суточная амплитуда температуры больше, чем на суглинистых и глинистых, процесс накопления сахаров в плодах идет активнее и достигает больших значений. Такая закономерность особенно наглядно проявляется при выращивании бахчевых и тыквенных культур, у которых плоды располагаются непосредственно на почве. Арбузы, дыни, сорта пищевых тыкв, выращенные на песчаных землях, содержат сахаров на один-три процента больше, чем на территориях с черноземными глинистыми почвами. 
Дополнительное внесение в почву высоких доз азотных удобрений способствует задержке созревания и ингибированию процесса накопления сахаров в плодах. Использование же фосфорных удобрений и магниево-медных микроэлементов вызывает повышение содержания сахаров.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


17.05.2017
11.05.2017
03.05.2017
26.04.2017