Вкус детства

Сегодня поговорим о пончиках - румяных, с хрустящей корочкой, посыпанных сахарной пудрой, необычайно нежных внутри. Что может быть вкуснее такой сладкой выпечки утром? Почему утром? Потому что готовятся они быстро и оставляют приятное послевкусие на весь день.
- Для пончиков можно приготовить любое тесто: дрожжевое, заварное, кефирное, творожное, на сгущенном молоке, - говорит мастер по маникюру Альбина КУНАШЕВА. – Родственники говорят, что я по призванию повар. Но не люблю готовить по обязанности. На кухню прихожу по велению души. Только в этом случае получается вкусная еда. Племянники очень любят пончики в моем исполнении. Для их приготовления есть свои секреты. Например, чтобы получились воздушные, пористые и легкие, нужно замесить мягкое тесто. Лучший фритюр для пончиков - топленое сливочное или растительное масло хорошего качества без запаха. Масло должно быть чистым и свежим, жарить в нем второй раз не рекомендуется. И самое главное - оптимальная температура фритюра должна составлять 180-200°С, потому что в раскаленном масле пончики быстро румянятся, но внутри остаются сырыми, а в теплом масле очень пропитываются жиром.
Творожные
Ингредиенты: 2 яйца, пачка творога (180-200 г), 2-4 ст. л. сахара,             4 ст. л. муки с горкой, 0,5 ч. л. соды, ст. л. сиропа, рома или ликера, соль на кончике ножа, уксус, растительное масло для жарки.
Способ приготовления. Выложите в чашку творог и разбейте туда яйца. Если творог очень влажный, добавьте не два яйца, а одно и желток. Смешайте содержимое чашки с сахаром. Если творог кисловат, добавьте немного больше сахара. Введите в творог соль и соду, погасив ее капелькой уксуса. Взбейте творожно-яичную массу блендером, пока она не станет однородной и воздушной. Соедините творог с мукой и тщательно замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте еще немного муки, но осторожно. Тесто для пончиков не должно быть крутым. Для аромата и пикантности добавьте в тесто алкоголь или фруктовый сироп, если готовите для детей.
Смажьте руки растительным маслом и раскатайте из теста две толстые колбаски. Нарежьте колбаски на крупные кусочки и сформируйте шарики. Раскатайте каждый в кружок и маленькой рюмкой вырежьте отверстие. Можно оставить пончики в виде шариков, если вам нравится такая форма. Из этого объема теста получается примерно 15 пончиков. Разогрейте масло во фритюрнице до 140°С или жарьте пончики в обычной толстодонной сковороде, налив в нее масла на 3 см. Когда масло достаточно прогреется, по одному опускайте в него пончики, через некоторое время переверните. Пончики должны приобрести золотисто-румяный цвет. Выложите готовые пончики на салфетку, чтобы в нее впитались избытки жира. Посыпьте пончики сахарной пудрой.
Быстрые на сметане
Еще они называются ленивыми. Рецепт подойдет для тех случаев, когда нужно срочно приготовить что-то к чаю, а времени мало.
Ингредиенты: 2 яйца, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сахара, ваниль, корица или кардамон для аромата, 0,5 ст. л. соды, уксус, мука.
Способ приготовления. Смешайте яйца со сметаной и сахаром, для аромата добавьте ваниль, корицу или кардамон, так будет вкуснее. Соду погасите уксусом и введите столько муки, чтобы тесто по густоте напоминало деревенскую сметану. Разогрейте в сковороде растительное масло и выкладывайте во фритюр тесто, набирая его столовой ложкой. Жарьте пончики, пока они не подрумянятся. Пончики получатся не идеально круглые, но нежные и вкусные.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

24.05.2017 - 10:32 Сочный витамин
07.12.2016 - 09:14 Рыбный день
30.11.2016 - 09:31 Праздничный обед
23.11.2016 - 09:50 Находка для хозяек
16.11.2016 - 11:40 Детское меню

Свежие номера газет Горянка


17.05.2017
11.05.2017
03.05.2017
26.04.2017