Что значат традиции для молодых?

Рубрика:

В Фонде культуры КБР состоялся «круглый стол» «Женский взгляд на проблему сохранения этнокультур народов КБР», организованный Советом женщин г.о. Нальчик. Он проводился в рамках реализации проекта «Повышение статуса женщины, матери и семьи – один из факторов сохранения человеческих ценностей».
Открывая работу «круглого стола», председатель Совета женщин и местного отделения Союза пенсионеров КБР в г.о. Нальчик Лидия ДИГЕШЕВА подчеркнула, что традиции и обычаи – важнейшие элементы народа. Однако в условиях глобализации и миграционных процессов происходят неизбежное смешение и замещение традиций, поглощение культур и языков малочисленных народов доминирующими нациями. Поэтому сегодня во всем мире сохранение этнокультурного разнообразия является острой проблемой. Лидия Дигешева отметила, что утрата традиций может привести к разрушению вековых устоев и норм поведения, ослаблению чувства национального достоинства. В нашем обществе все меньше людей, разбирающихся в народных традициях. При этом в Кабардино-Балкарии нет курсов по изучению родных языков, хотя много курсов и даже школ по иностранным языкам.
К чему может привести медленное, но верное стирание самобытности? К полному обезличиванию и растворению в других культурах. Не преступление ли то, что копилось веками нашими предками, бросить в реку забвения?..
Лидия Дигешева сказала, что перед «круглым столом» был проведен опрос путем анкетирования «Знаете ли вы традиции своего народа?» среди студентов вузов, колледжей и учащихся средних школ г.о. Нальчик. Всего в опросе участвовали сто девятнадцать человек.
Интересны ответы на вопрос о том, в каких праздниках принимали участие респонденты. Почти равное количество набрали светские и религиозные, а вот в языческих участвовали только пять человек. Это и не удивительно: хотя наши предки долгое время было язычниками, сегодня мы практически забыли эти праздники. Их реставрация означает не возвращение к язычеству, а обретение памяти.
Достаточно большое количество опрошенных – восемнадцать процентов  считают, что традиция принадлежат прошлому. То есть почти каждый пятый опрошенный считает, что у каждого поколения должны быть свои правила, нормы и понятия. Все – с чистого листа. В то же время около сорока процентов сказали, что традиции должны передаваться из поколения в поколение, они – вечные.
На вопрос, могут ли устоявшиеся традиции твоего народа входить в противоречие с твоими современными взглядами на жизнь, каждый второй ответил «да».
Более половины опрошенных считают, что их родной язык деградирует. Еще более шокирующий результат: из 119 опрошенных 102 признались, что о традициях соседних народов знают мало, тринадцать человек написали: «Не хочу знать», а четыре резюмировали: «Мне бы со своими разобраться».
Из традиций, которые им наиболее близки и понятны, опрошенные отметили гостеприимство.
Опрос показал: учащаяся молодежь остро ощущает неблагополучие в сфере национальных культур.
Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы КБИГИ Мадина ХАКУАШЕВА отметила, что в современных условиях сохранить обычаи и традиции сложно, потому что почти не осталось больших многопоколенных семей, где бабушки и дедушки могли бы передавать свой опыт внукам. И в прошлые века родители были заняты работой, а воспитанием занимались старшие. Сейчас молодые семьи живут отдельно от родителей, и естественная передача сакральных, вечных и главных знаний практически отсутствует. Связь поколений рвется. «Это деморализует новые поколения северокавказских народов, наших детей», - сказала Мадина Хакуашева. Она предложила, чтобы совет и актив женщин лоббировали необходимость ввести «этикет» как обязательный предмет в школах и вузах. Также она подчеркнула, что надо приглашать ученых и представителей культуры в школы, колледжи, вузы, чтобы лучшие умы оказывали влияние на подрастающее поколение.
Мадина Хакуашева сказала, что невозможно привить любовь к родной культуре, это должен быть непрерывный процесс, начиная с детского сада. Равида ДУГУЖЕВА рассказала, что в ДОУ №30, где учится и ее дочь София, детей учат родным языкам и культуре.
Председатель межнационального культурного центра «Новое лицо» Татьяна СОЛОМОНОВА говорила об интернациональных семьях, где дети знают четыре языка и адаптированы к современному миру.
Директор Центра эстетического воспитания детей имени Жабаги Казаноко рассказала, как дети осваивают древние ремесла, занимаются в театральном и вокальном кружках, изучают кавказский этикет.
Руководитель отдела Министерства труда, занятости и соцзащиты КБР Елена МЕРКУЛОВА говорила о неразрывном переплетении русских и кавказских традиций.
 Заведующая структурным подразделением МКОУ «СОШ №12» Лидия АЗИКОВА рассказала, что балкарцы учат стихи на кабардинском, кабардинцы на балкарском, а русские на обоих языках. Она подчеркнула важность интернационального воспитания.
Помощник руководителя ДУМ КБР Анжела АМШУКОВА напомнила присутствующим слова Всевышнего: «Я создал вас разными народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». Далее она рассказала о московском проекте «Мусульмане, которыми гордится Россия», в его рамках будет снят документальный фильм о Шоре НОГМОВЕ.
Руководитель управления культуры местной администрации г.о. Нальчик Мадина ТОВКУЕВА рассказала о работе с детьми в учреждениях культуры.
Руководитель эстонского культурного центра Марэт РОМАНИ говорила об истории своей семьи, где дружно живут люди разных национальностей и веры.
Участники «круглого стола» выразили глубокую благодарность директору медицинского колледжа КБГУ Светлане ПШИБИЕВОЙ за плодотворную воспитательную работу в возглавляемом ею учебном заведении.
По итогам работы «круглого стола» будут выработаны рекомендации.

Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


17.05.2017
11.05.2017
03.05.2017
26.04.2017