Главное – умение общаться с людьми

Рубрика:

Зою ГЛАШЕВУ в Черекском районе знают все: она 32 года была муниципальной служащей, из них 30 лет - заместителем главы администрации района. Награждена почетной грамотой верховного совета КБАССР, благодарностью главы КБР, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
 
Театр одного актера
Во время нашей встречи зашла речь о круге общения муниципальных служащих. Зоя Мазановна сказала, что в этом плане работа была подарком судьбы, потому что встречи с интересными людьми входили в служебные обязанности - с ними обсуждались вопросы развития всех сфер. Роскошь человеческого общения дарована лишь тем, кто умеет слушать и слышать других, у кого открытая душа и высокий интеллект. Зое Мазановне люди доверяли свои самые сокровенные мысли, мечты и тревоги. «Умение общаться с народом, чувствовать внутренний контакт с ним, ощущать себя как его часть важно, - говорит Зоя Мазановна. – У нас были приемные дни, но посетители приходили каждый день, и каждого из них мы внимательно слушали. Более того, во время обеденного перерыва, вечером после работы или в выходные на улице родного поселка мог подойти человек и начать говорить о своих проблемах. Не скажешь же: приходите в приемные дни. У муниципального служащего в принципе не может быть точного графика работы: кому-то в нерабочее время может понадобиться консультация, другой может попросить быть объективной третьей стороной в конфликте, были и требующие срочной выдачи квартир для дочерей и сыновей. И в каждом отдельном случае детально, скрупулезно надо было все объяснять, чтобы человек понимал: все возможное сделано. Большая часть моей работы пришлась на советскую эпоху. Тогда, безусловно, люди чувствовали себя более защищенными, были хорошие перспективы у каждого, кто учился и работал. Бесплатное образование и здравоохранение, доступность жилья, отсутствие безработицы – все это действительно было, создавая ощущение устойчивости, стабильности, веры в завтрашний день. Приведу только один пример: у сельчан весь собранный урожай закупала сеть заготовительных кооперативных организаций. А сейчас диктат монополий во всех сферах. Куда пойдет сельчанин со своей продукцией? Некуда. И все гниет, выращенное с таким трудом. Это одна из многих причин отторжения людей от земли, где они живут. Сейчас молодые люди не хотят быть пастухами, многие даже не умеют косить. Уезжают на заработки и оседают в чужих краях. Девушкам не за кого выходить замуж. Это огромная трагедия: отчуждение людей от своей среды обитания. Мое поколение было намного ближе к природе, чем нынешнее».
Зоя Мазановна начинает читать стихи о природе. Театр одного актера. Я не угадываю авторов, а она читает и читает, и мне уже совсем не хочется возвращаться к основной канве беседы. Феноменальная память, прекрасная дикция. Мы говорили об особенностях звучания каждого поэта. Она спрашивает, слышала ли я, как звучит латынь. Нет, никогда. Начинает говорить на латыни. Музыка. Опередив мой вопрос, отвечает, что изу-чала латынь в медицинском институте, который окончила на красный диплом, а школу, естественно, на золотую медаль. Она всегда была отличницей. И в Ростовской высшей партийной школе тоже училась не формально, а очень серьезно. Неумение халтурить – ее главная черта.
Как она совмещала напряженный график работы с материнством, ведь трое детей – достаточно большая нагрузка. Зоя Мазановна говорит, что со старшей дочерью помогла мама, а еще дома была няня Муслимат КАРДАНОВА. «С Муслимат я познакомилась в роддоме. Она стала законным звеном нашей семьи, я ей полностью доверяла. Тогда, конечно, не было такого долгого декретного отпуска, как сейчас. Помню, мы чествовали поэтов на Голубых озерах, и во время непринужденной шутливой беседы на лоне природы у меня вдруг брызнуло молоко, оставив на платье пятно. Кайсын КУЛИЕВ сказал: «Вы – кормящая мать?!» и встал передо мной на колени».
 
Корни
Мамой Зои Мазановны была легендарная Сафият УЛЬБАШЕВА, возглавлявшая в 1959-1969 годах сельский совет Верхней Балкарии. Это при ней сельчане построили из саманных кирпичей школу, магазин, провели водопровод. Она еще была одной из первых учителей в селе.
В жизни Зои Мазановны ничего случайного нет, даже с именем связана история. «Папин брат - Магомед ШАУТАЕВ погиб в боях под Москвой. Перед похоронкой от него было письмо, где он собственноручно написал: «Если родится девочка, назовите Зоей – в честь Зои Космодемьянской. Поэтому по паспорту я не Захида, а Зоя», - говорит Зоя Мазановна.
 
Женщины во власти
«В те годы, когда я работала, на государственную муниципальную службу женщин выдвигали достаточно активно, никакой дискриминации не было. Даже существовало правило: одна треть депутатов всех уровней должны быть женщины. В селах часто председателями сельских советов работали женщины. Так, в Верхней Балкарии, кроме моей мамы, в разные годы председательствовали Нафисат МЕЧУКАЕВА и Азиза АТАБИЕВА. Я всегда видела и вижу в присутствии женщин на ответственных должностях только плюсы. У женщин более тонкая и глубокая интуиция, они способны многие процессы оценить, опираясь исключительно на интуицию, без всяких расчетов. Женщины во власти уделяют больше внимания сохранению института семьи, традиций и обычаев. КОНФУЦИЙ писал: «Народ, лишенный традиций, превращается в стадо говорящих животных». В наше время молодежь предает незаслуженному забвению многие национальные традиции.
Сейчас предпринимаются попытки создать детские и молодежные общественные организации. Разрушив пионерскую и комсомольскую организации, ничего другого не создали. Но именно в этих организациях воспитывались патриотические чувства, которые теперь достаточно слабые. Не понимаю, как можно не быть патриотом или не знать историю своей страны. Через систему ДОСААФ, «Зарницу», «Кожаный мяч» воспитывались целые поколения. Помню время, когда в домах культуры танцевали и пели все: и стар, и млад. При всех минусах минувшей эпохи был дух единения, веры в будущее, была гордость за страну. Мы проверяли берега рек, чтобы было чисто, расчищали туристическую дорогу в Уштулу. Сейчас об экологии говорят много, при этом дальше разговоров дело не двигается, очень много мусора везде. А в те годы люди относились к природе более бережно.
Вспоминаю годы работы с удовольствием: нам многое удалось. После того как ушла с муниципальной службы, десять лет возглавляла Союз пенсионеров Черекского района. Сейчас я и супруг на той стадии жизни, когда общественное отошло на второй план. Внуки, дети дочерей, подросли, а ребенок сына занимает все наше внимание. Супруг был начальником милиции Черекского района, возглавлял отдел по особо важным делам в Министерстве внутренних дел. Надеюсь, наша активная жизненная позиция найдет отражение во внуках. Как мать всем родителям желаю видеть счастливыми своих детей».
 
Поверьте мне…
«В средствах массовой информации нередко освещаются случаи злоупотребления чиновников своим служебным положением, поэтому создается ложное представление о всеобщем моральном разложении служащих. Поверьте мне как человеку, в течение тридцати двух лет являвшемуся муниципальным служащим, в наших рядах много порядочных людей, которые честно служат обществу. Такие люди были, есть и будут. Поздравляю их с днем муниципального служащего и желаю всех благ».
Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


17.05.2017
11.05.2017
03.05.2017
26.04.2017