Для себя другой профессии, кроме медика, не представляю

Рубрика:

Аминат НАХУШЕВА в апреле отметила 75-летний юбилей. Она медицинский работник с большим стажем, опытом работы, причем более 40 лет трудится на одном месте – в Зольской районной больнице. Уже долгие годы Аминат Башировна – врач-лаборант, заведующая клинико-диагностической лабораторией. Отличник здравоохранения, ветеран труда, почетный донор РФ, награждена Почетной грамотой Минздрава РФ, 35 лет председатель профкома медработников Зольского района, и это далеко не полный перечень.
- Я родилась в селе Зольском, там же окончила десятилетку с серебряной медалью, - рассказывает Аминат Башировна. – На мой выбор профессии врача, наверное, немало повлиял пример двоюродного брата Хараби НАХУШЕВА, который был известным на всю республику онкологом. В те годы медицинского факультета в Кабардино-Балкарии еще не было, поэтому поступила в медицинское училище. В 1964 году окончила акушерское отделение и с 1 апреля начала работать в Зольской районной больнице в качестве акушерки. После медучилища мне дали бронь для поступления во Владикавказский мединститут. Но родители отговорили, не хотели отпускать от себя. Сейчас об этом очень жалею. Мне акушерство очень нравилось, если бы я окончила лечебное дело, стала бы акушером-гинекологом. Но все равно из больницы не ушла. Вскоре была назначена старшей медицинской сестрой в поликлинике при больнице, позже окончила КБГУ, с 1977 году до сих пор заведую клинико-диагностической лабораторией.
Для себя другой профессии, кроме медика, и не представляю. В детстве играла только во врача. Если бы все начать сначала, другой профессии не выбрала бы. Чуткое отношение к людям, желание помогать им для меня очень важны. Помню, когда первый раз попала на медицинскую практику, не могла спокойно слушать, как стонут старушки в больничных палатах, сразу же подбегала к ним, чтобы чем-то помочь, возмущалась, что им не оказывают должную помощь, что некоторые из них лежат не в палате, а в коридоре. Врачи спокойно проходили мимо, а все вокруг надо мной смеялись, говорили: привыкнешь. Но я до сих пор не привыкла.
Сейчас наша клинико-диагностическая лаборатория переоснащена самым современным оборудованием. И если раньше все делали вручную, сейчас помогает автоматика. Тем не менее многие врачи старшего поколения предпочитают ручную работу, а молодежь, естественно, автоматику. Но такое количество анализов, как сейчас, просто невозможно сделать вручную. Нагрузка очень большая. Диспансеризация, всевозможные проф-осмотры ее повышают. В день только общий анализ крови делаем 100-120 раз. Кроме этого, много других исследований, в том числе биохимии онкомаркеры, TORCH-инфекции и пр. Наш главный врач Марина ШОГЕНОВА старается, чтобы лаборатория была обеспечена всеми реактивами.
В нашей семье выросли четыре сестры и брат. Он инженер-автодорожник, две старшие сестры, которым уже за 80, на пенсии, младшая - глава администрации в нашем родном селе Зольском.
С мужем Владимиром КУРАШИНОВЫМ прожили около 40 лет. Он работал в узле связи, никогда не болел, ни на что не жаловался, ушел скоропостижно в результате инфаркта. К сожалению, это часто бывает с мужчинами. У меня был очень хороший деверь Бетал КУРАШИНОВ, литературный критик, литератор, писатель. Свекровь тоже была замечательной женщиной.
У нас двое детей. Сын Анзор - руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. Дочь с семьей живет в Москве, работает в Российском экономическом университете им. Плеханова.
У меня все хорошо. Много людей, которых люблю, ценю и уважаю, поздравили меня с юбилеем. Всем большое спасибо!

Наталья Алексеева

Свежие номера газет Горянка


19.04.2017
12.04.2017
05.04.2017
30.03.2017