Много работали и жили дружно

Рубрика:

Лучшее, что можно пожелать человеку, – счастливой старости. На долю Хайбар Зухаевича и Сакинат Борисовны
БОТТАЕВЫХ из с. Безенги выпало немало трудностей. Но все это осталось в прошлом, лишь укрепив их веру в лучшее. Сейчас, когда им обоим по 87 лет и рядом дети, внуки и правнуки, хотят вспоминать и говорить только о хорошем.
 
Самое Лучшее
По мнению супругов, самое лучшее, что могло произойти в их жизни, – встреча друг с другом. Произошло это в Киргизии, куда их семьи были депортированы. Нелегко было жить, где все непривычно: природа, нравы, обычаи. Но люди везде одинаковые – есть и хорошие, и плохие. Само ощущение быть изгнанным из земного рая, где им посчастливилось родиться и жить, становилось невыносимым. Тем не менее о Средней Азии Хайбар и Сакинат сохранили хорошие воспоминания. Хотя бы потому, что там создали семью и родилась их старшая дочь Суфият. Когда вернулись в родные места, родного селения Шыки уже не было, поэтому построили дом в Безенги. Спустя много лет посетили руины старого села. «Это был настоящий праздник души для родителей, - рассказывает их сын Жабраил. - До выселения родители мамы жили по соседству с Кязимом МЕЧИЕВЫМ, поэтому устроили пикник у его дома – единственно сохранившегося строения в этих местах. Вспоминали молодость, рассказывали разные истории, связанные с их великим соседом».
По возвращении на Кавказ начинать жизнь заново было тяжело. «Но тогда люди были гораздо сплоченнее и трудолюбивее, - говорит Хайбар. – Помогали, поддерживали друг другу. К сожалению, сейчас все изменилось. Все куда-то спешат, подолгу не видятся, теряется связь между людьми».
Хайбар всю жизнь проработал в колхозе. Сначала пастухом, потом водителем грузовой машины. Времени осознать бренность мирской суеты у него было достаточно. Главным для Хайбар всегда оставалось благополучие семьи. Ради этого можно было терпеть трудности. Сакинат занималась воспитанием восьмерых детей. Но в те годы это не являлось причиной для освобождения от сезонной работы в колхозе.
 
Таких людей больше нет
Суфият, Фатимат, Хызыр, Жабраил, Ильяс и двойняшки Аминат и Сакинат. «К сожалению, одного ребенка мы потеряли, - говорят супруги. – Это навсегда останется нашей болью».
Ежедневная рутинная родительская забота зачастую не видна. Но все мысли и устремления Хайбар и Сакинат были направлены на то, чтобы их дети нашли свое место в жизни. Им хотелось, чтобы они добились того, чего в силу обстоятельств не удалось сделать им: получить достойное образование. Хайбару нравится читать газеты. С удовольствием просматривает периодику как на балкарском, так и русском языках, а потом комментирует прочитанное.
«Мы с Аминат получили среднее специальное образование, - говорит их сын Жабраил. – Остальные окончили вузы. Выросли с мыслью, что учиться - жизненно необходимо. Отец был достаточно строгим, но справедливым. Но больше чем повысить голос себе никогда не позволял. Мама в любых обстоятельствах оставалась спокойной. Мне кажется, таких людей больше нет. Все пережитые трудности только смягчили ее». Традицию хорошо учиться переняли и внуки, их у четы Боттаевых десять. Они всегда радовали бабушку с дедушкой своими успехами в школе, участием во всевозможных олимпиадах и конкурсах. А сын Хызыра Борис благодаря победе в школьной олимпиаде поехал в Финляндию. Впоследствии окончил экономическое отделение КБГАУ.
 
Реликвии
В семье Боттаевых есть старенький дипломат, доверху наполненный всевозможными наградами и дипломами Хайбар и Сакинат. Книжка ветерана труда, награды за добросовестный труд и многое другое. Но главной гордостью для Хайбар является медаль, которую ему в Средней Азии лично вручил БУДЕННЫЙ. Часто вспоминает, как Буденный пожал ему руку и поблагодарил за хорошую работу.  Для Сакинат же это медаль «Материнская слава».
«Есть в нашей семье еще одна реликвия, - говорит Жабраил. – Это женские серебряные нагрудник и пояс. Их мама смогла сохранить даже во время переселения. Хотя ей за них предлагали довольно неплохую цену». «Не в деньгах счастье, - считает Сакинат, – а связь времен и память о близких мне людях». Когда Сакинат совсем маленькой осталась без матери, ее взяли на воспитание в дом к дяде. Его жена Налмаз ГАЕВА смогла стать для нее настоящей матерью. Когда Сакинат выросла, подарила ей эти украшения, которые получила от своей матери, а та от своей. Приблизительный год изготовления пояса и нагрудника – 1800-й. Но и это не точно, поскольку Налмаз, вспоминая бабушку, не была уверена, что первой их получила именно она. Обратная сторона нагрудника кожаная, поэтому сильно истрепалась. Была мысль сменить ее, но, подумав, решили – пусть так остается. Так еще больше чувствуется связь с прошлым.
 
Радость стариков
Семеро детей с семьями, десять внуков, три правнука. И это не считая многочисленных родственников. Сколько гостей к Боттаевым пришло на юбилей главы семьи, когда ему исполнилось 85 лет! Вместе со словами поздравлений они говорили о любви и взаимоуважении между супругами, которые помогали им в трудные моменты. «Наши родители все эти годы были примером для подражания. Много работали и жили очень дружно, - говорит Жабраил, – они и по сей день остаются гостеприимными и жизнелюбивыми. Помню, как-то привезли к нам гостей – несколько семей адыгов из Сирии в рамках программы интернациональной дружбы. Им было все равно, в рамках какой программы к ним пришли гости. По обыкновению приняли их так, что дети не хотели уезжать от нас».
Скоро май. А это значит, что по уже сложившейся традиции в середине месяца в родовом доме Боттаевых соберется вся семья. Так когда-то решил Хайбар. «Как и у самого отца, день рождения многих из нас приходится именно на май. Вот он и выбрал середину месяца для торжества, - говорит Жабраил. – Сейчас даже родные люди видятся не так часто, как хотелось бы. Поэтому не упускаем возможности собраться вместе и посидеть с родителями. Старикам в радость видеть вместе свое многочисленное потомство».
Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


12.07.2017
05.07.2017
28.06.2017
21.06.2017