ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

ВРЕМЯ СУПА

Пришло время перезагрузки. После долгой череды праздников и застолий организм требует более щадящих и легко усваиваемых блюд. Поэтому активно включаем в меню первые блюда.

- Всевозможные супы – фавориты в меню нашей семьи, - говорит Анна СОНОВА из Нарткалы. – Особенно муж любит первые блюда. А так как сезон сейчас холодный, решила подобрать рецепты более наваристых и калорийных супов. А те, кто предпочитает менее жирную пищу, могут немного скорректировать рецепты на свой вкус.

Гречневый с фрикадельками

Ингредиенты: 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, 300 г мясного фарша, 0,5 стакана гречневой крупы, 1,5 ст. ложки растительного масла, 3 литра воды, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления. Фарш можно использовать разный. С куриным получается более диетический вариант, с говяжьим - для тех, кто любит посытнее. Воду вскипятить и добавить нарезанный кубиками картофель. Из фарша сформовать фрикадельки. По желанию в фарш можно добавить измельченные лук, морковь и одно яйцо. Готовые фрикадельки добавить к картофелю. Туда же промытую гречку. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла. Посолить и приправить специями. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке. На разогретом растительном масле обжарить овощи до легкого золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и готовить еще десять минут, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы. Выключить суп и дать постоять под крышкой еще десять минут.

Пряный харчо

Ингредиенты: 500 г говядины, 4 репчатых лука, 1 сельдерей стеблевой, 2 ст. ложки растительного масла, 130 г грецких орехов, 100 г риса, 400 мл томата в собственном соку, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки хмели-сунели, 100 г ткемали, 1 зубчик чеснока, петрушка, соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон, добавив одну очищенную луковицу и сельдерей для аромата. Затем процедить, а мясо нарезать небольшими кубиками. Оставшийся лук нарезать кубиками. Орехи порубить ножом. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить лук. Томить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности. Залить лук горячим бульоном, добавить промытый рис и орехи. Варить 15 минут. Посолить, поперчить. Добавить мясо, помидоры, лавровый лист, хмели-сунели и ткемали. Рекомендую добавлять ткемали постепенно и пробовать, чтобы суп не получился слишком кислым. Варить еще пять минут. В конце добавить толченый или пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Выключить нагрев, накрыть крышкой и дать супу постоять еще пять минут.

Гороховый с шампиньонами

Ингредиенты: 1 стакан гороха, 250 г шампиньонов, 1 репчатый лук, 1 морковь,

2 картофеля, 2,5 литра воды, соль и черный перец по вкусу, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Способ приготовления. Суп готовится на воде, но за основу можно взять любой бульон: овощной, грибной, мясной. Горох хорошо промыть под проточной водой, залить питьевой водой в глубокой миске и оставить на 6-8 часов набухать. Можно замочить горох на ночь. Затем воду с замоченного гороха слить, переложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на медленный огонь. Варить после закипания 30-35 минут.

За это время шампиньоны хорошо промыть. Обновить срез на ножке и разрезать грибы на четыре части. Лук очистить и измельчить. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло и поэтапно обжарить овощи: сначала несколько минут лук, затем примерно столько же морковь. Добавить к овощам нарезанные шампиньоны. Сначала они пустят сок, а после слегка обжарятся до золотистой корочки. На готовку грибов уйдет примерно 15 минут. Пока готовится зажарка, очистить картофель и нарезать средними кубиками. Добавить ее к гороху и варить 15 минут. Туда же добавить грибную зажарку, посолить, поперчить и варить 7-8 минут. При подаче добавить зелень. Гороховый суп с шампиньонами можно хранить до четырех суток в холодильнике и до шести месяцев в морозильной камере

Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Фото автора

 

 

Поделиться:

Читать также:

19.04.2024 - 22:14

ГОТОВЛЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ

- В нашей семье все любят питаться сытно и калорийно, - говорит Залина ШИКИМОВА из Нальчика. – Особенно нравится куриное мясо. Готовить меня научила мама. Она по профессии повар, но по специальности не работала. Вышла замуж и воспитывала детей.
12.04.2024 - 20:08

ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВКУС

- Выпечка актуальна в любое время года, - считает мама троих детей Анжелика ТЕМИРЖАНОВА из п. Хасанья. - Пироги, булочки, пирожные и так далее располагают к душевным посиделкам с родными и близкими. В этом отношении наша республика самая душевная как минимум в пределах Северного Кавказа.
29.03.2024 - 09:26

ПОСТНОЕ МЕНЮ

- Великий пост - самый строгий из всех постов церковного календаря, - говорит Анастасия ЛОБИНА из Прохладного. – В этом году он начался 18 марта и продлится до четвертого мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней. Стараюсь каждый год его соблюдать.
15.03.2024 - 09:00

ЦЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодняшнюю рубрику посвятим одному из самых ценных продуктов питания, который врачи рекомендуют обязательно включать в рацион, - рыбе.
01.03.2024 - 21:32

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Черемша – настоящая аптечка и кладезь всевозможных витаминов, что очень необходимо для уставшего за зиму организма. По своим вкусовым качествам и запаху она похожа на чеснок, поэтому не все любят употреблять ее в свежем виде.