Выращивайте столовую свеклу

В последние годы все большее распространение получает столовая свекла. По длительности использования корнеплодов и ботвы свекла не имеет себе равных среди овощных культур. Столовая свекла отличается высоким содержанием витамина Р и антоцианов, а также богатым микроэлементным составом. В пищу используются корнеплоды и листовая масса вместе с молодым корнеплодом (пучковым товаром). В лечебных целях корнеплоды и пучковый товар используются против развития гипертонической болезни, а также для предупреждения образования раковых клеток и болезней внутренних органов.
Столовая свекла относится к холодостойким растениям с высокой требовательностью к почвенному плодородию. Лучшие по качеству корнеплоды получают при возделывании этой культуры на рыхлых среднесуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. Во избежание поражения корнеплодов нематодой под свеклу отводят участки, на которых ранее возделывали злаковые, луковичные, тыквенные или пасленовые растения. Исключается посев свеклы после моркови, земляники и других видов растений, поражаемых почвенной нематодой. Поражение нематодой проявляется в виде образования множества мочковатых тонких корешков, вырастающих из периферийной части корнеплода. В этих местах корнеплод деформируется и приобретает грубую шереховатую поверхность.
Лучшими столовыми сортами свеклы являются Бордо, Египетская и их аналоги. Они имеют тонкую кожицу, под которой находится темно-рубиновая масса корнеплода со слабовыраженными кольцами в структуре запасающей ткани. Считается, что чем темнее окрас свекольного сока, тем ценнее корнеплоды в питательном и лечебно-профилактическом отношении. Лучшими по потребительским свойствам являются корнеплоды диаметром 5-6 см.
Под посевы свеклы необходимо вносить повышенные дозы органических удобрений (в среднем 3-4 кг перепревшего навоза на  квадратный метр), которые заделывают на глубину 5-8 см. Посев семян производят на глубину 3-4 см. Ввиду того, что семена свеклы имеют пористую поверхность, посевы обязательно прикатывают для обеспечения хорошего контакта с почвой. На один погонный метр рядков высевают по 40-45 семян. Обычно на 10-12-е сутки после посева на всходах появляется первая пара настоящих листьев. В этот период проводится прореживание посевов таким образом, чтобы между растениями было расстояние 3-4 см. Прореженные посевы быстро развивают розетку (пучки) из настоящих листьев. На 20-30-е сутки розетки достигают товарного вида, и в процессе повторного прореживания их используют в качестве начинки в пироги, супы и другие пищевые продукты. При повторном прореживании расстояние между растениями свеклы должно быть не менее 6-7 см. После повторного прореживания посевы свеклы подкармливают азотсодержащими удобрениями. При этом сухие гранулированные удобрения заделывают в почву на глубину 3-5 см, а жидкие используют для опрыскивания листового аппарата.
Ввиду того, что свекла - двухлетнее ветроопыляемое растение, для получения семян используют хорошо сформировавшиеся корнеплоды, которые высаживают по периферии участка в наиболее освещенных местах.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


25.11.2020
18.11.2020
11.11.2020
06.11.2020