Между нами, девочками. №23 - 7 июня 2017 г.

Равнодушные
Люди стали равнодушными друг к другу. Вроде бы интересуются твоей жизнью, спрашивают, как у тебя дела, а сами даже не слушают ответ. Я понимаю, что «как дела?» - вопрос вежливости. Никто не ожидает услышать в ответ, как на самом деле обстоят у тебя дела. Спрашивают, потому что так принято, потому что неприлично не спрашивать. Я не об этом. А о том, что людям действительно стало все равно, как твои дела. Они теряют способность сопереживать и сострадать. Наверное, потому что у самих достаточно проблем. Вот и стали жить в своем обособленном мирке, за рамками которого ничего не видят и не замечают. Особенно эту перемену в отношениях замечает старшее поколение. Бабушка часто об этом говорит и сетует на то, что люди стали другими, безучастными к чужой боли. Даже к близким родственникам не проявляют особого интереса. Почему так?
Нам повезло с нашей бабушкой, которая в какой-то степени является связующим звеном между всеми нашими родственниками. Она пользуется большим уважением, к ее мнению прислушиваются. Бабушка делает все, чтобы мы держались вместе и в радости, и в горе. Когда у кого-то из нас что-то случается, тут же обзванивает всех и собирает на своеобразный совет. Знает, кто чем живет и кто какую помощь сможет оказать в определенной ситуации. Никто не смеет перечить ей, потому что так воспитала своих детей. Иногда думаю о том, что бабушка не может жить вечно, и мне становится очень грустно. Неужели с ее уходом наша большая дружная семья потеряет связь, как это часто бывает? Мне очень этого не хочется.
Карина
 
не дам себя унизить
Сложно быть адекватной, когда тебя уничтожают морально. Сложно любить, когда тобой пренебрегают. Совершенно невозможно быть безучастной, когда тебя втаптывают в грязь. И это делаешь ты, который когда-то был никому не нужен. У тебя не было ни подруг, ни друзей, ни даже просто сочувствующих. Потому что ты сам себя настолько запустил морально и физически, что тебе брезговали протянуть руку. Только я поверила тебе, дала шанс стать лучше, помогла поверить в то, что все еще возможно. Ты опирался на мое плечо все годы. Мне было тяжело вытаскивать тебя из той бездны. Нелегко физически и морально, потому что даже самые близкие не понимали моих мотивов. Они отвернулись от меня. Легко бросать камни в оступившегося человека. А ты попробуй протянуть ему руку помощи. Я ни от кого не получила этой руки, потому что тебе протянула свою.  Теперь, когда ты снова на высоте, осмеливаешься отталкивать ее. Никогда не кусай руку дающую, иначе она может больно ударить тебя.
Я не просила благодарности. Все сделанное мной для тебя было искренним и бескорыстным. Но и унижать себя не дам. Если мне хватило силы поднять тебя из грязи, хватит и на то, чтобы снова бросить туда. А ты уже имел возможность убедиться – оттуда тебе больше  никто не поможет выбраться!
Лина
 
Не боюсь потерять
Жить - значит страдать. А, может быть, любить? Но любовь и страдание всегда идут рука об руку. Кто из влюбленных не боится потерять того, кому отдал сердце, что разлюбит, охладеет или просто уйдет в иной мир. Хотя для влюбленного иногда легче пережить смерть, чем предательство. Да, это звучит очень жестоко, но так оно и есть. По крайне мере, в моем случае.
Для меня ты умер в тот день, когда узнала о твоем предательстве. Мне и раньше говорили об этом. Но я не верила. Должна была все увидеть своими глазами. Но лучше бы я этого не видела никогда. Теперь меня всю жизнь будет преследовать картинка, где ты смотришь на нее влюбленными глазами. На меня ты давно уже так не смотрел. А я думала, что твоя голова забита проблемами на работе. Ты приходил поздно всегда уставший и говорил о том, как приходится нелегко. И все эти командировки, в которые ездил якобы «ради нашего благополучного будущего»... Как все банально и избито! Я тебя полюбила, потому что ты не был похож на других. Ты любил говорить правду, какой бы она ни была. Именно поэтому я не верила чужим словам, думала, если это правда, обязательно скажешь. Но ты предпочел обычный проторенный миллионами обманщиков путь. Мне только одно интересно – как долго смог бы выкручиваться и предавать и меня, и ее? Не хватило смелости признаться. Так вот, я не люблю слабаков и лгунов, а потому сделаю все, чтобы разлюбить тебя. Я уже сделала первый шаг к этому, когда поняла, что ты обычный и не самый лучший. И самое главное – больше не боюсь потерять тебя. Потому что невозможно потерять того, чего у тебя нет.
Разочарованная
 
Жизнь быстротечна
Хамство у наших людей в крови. Это ничем не вытравить. Уже давно нет Советского Союза, а отношение продавцов к покупателям так и не изменилось. Есть, конечно, исключения, когда в магазине продавец улыбается, с готовностью помогает выбрать нужный товар. Но многие словно прошли советскую школу торговли. И так ведут себя не хозяева торговых точек, а обычные рядовые продавцы. Конечно, им незачем привлекать покупателей, их зарплата фиксированная, и от количества выручки ничего не изменится. А как же обычные человеческие отношения, этикет, наконец? Почему нельзя просто улыбаться или хотя бы не грубить. В конце концов, это их работа - вежливо объяснить то, о чем спрашивает покупатель. Вместо этого на нас смотрят таким презрительным взглядом, словно спросили что-то неприличное. Особенно так относятся к пожилым людям. Им и так нелегко живется. Болезни и жизненные неурядицы портят их характер. Они становятся мнительными и где-то даже придирчивыми. Мне кажется, надо делать скидку на их характер. И помнить – мы тоже через какое-то время состаримся, если повезет, конечно. А случится это очень быстро. Жизнь быстротечна.
Е.В.
 
любовью надо дорожить
Найти друг друга среди миллионов тысяч лиц, проходящих по улице, и не потерять - большой дар. Благодарю судьбу за это и сделаю все, чтобы никогда не потерять тебя. Я счастлива, потому что такая любовь, искренняя и настоящая, дается в жизни только раз. И этим надо дорожить.
Надеюсь, ты увидишь это письмо, прочитаешь и, наконец-то, поймешь, что мы должны быть вместе всегда и преодолеть все препятствия. Нельзя игнорировать нашу любовь, она нам этого не простит, а жизнь без любви не имеет смысла. Давай дарить друг другу любовь и романтику, радуясь каждой минуте, которую проводим вместе. Я без тебя не смогу жить, не смогу дышать, не смогу существовать. Родной мой, если бы можно было описать все чувства, которые мне дарит любовь к тебе, я бы это сделала, но ты же знаешь, что искренне любящий человек не может описать свои эмоции. Они его переполняют, он не находит слов, которые смогли бы передать все грани этого всеобъемлющего чувства. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.
Эсмира
 
«Нас» уже нет
Моя мама может целыми днями смотреть сериалы или разговаривать по телефону. Папа после работы садится за компьютер и сидит в Интернете. Брат после школы играет в приставку. А я увлекаюсь Инстаграмом. Не знаю, когда это произошло, что мы стали совершенно неинтересны друг другу.
Мама знает больше о жизни подруг, чем о нашей. Папа всегда занят своими делами. Брат уже достаточно взрослый, чтобы интересоваться девочками, заниматься спортом, но словно завороженный сидит у монитора. Что греха таить, мне тоже больше интересны мои виртуальные друзья. Их много, но, боюсь, в реальной жизни мне не с кем будет даже в кино сходить.
Недавно попыталась вспомнить, когда мы всей семьей садились за стол и за чашкой чая просто разговаривали. Мне кажется, нас уже нет и объединяет только жилплощадь. Если так будет продолжаться, мы станем чужими.
Алина
 
 
 
 

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018