Питаться нужно по сезону

Лариса ХУТОВА из Нарткалы готовит с детства. Среди родственников и друзей слывет замечательной кулинаркой и великолепной хозяйкой.
- Лето - мое самое любимое время года. И не только потому, что хорошая погода, но и потому что есть большой выбор свежих овощей и фруктов для моих блюд, - говорит Лариса. - С ними любой десерт получается воздушным и полезным. Считаю, что нужно есть сезонные продукты. Природа знает, когда и что нам дарить.
 
Чизкейк со свежими ягодами
Ингредиенты: 200 г малины, 100 г клубники, 150 г песочного печенья, 75 сливочного масла, 250 г сливочного сыра, 1,5 муки, 150 г сахара, 15 г ванильного сахара, 125 мл сметаны.
Способ приготовления. Печенье поместить в поли-этиленовый пакет и раскатать скалкой в мелкую крошку. Растопить сливочное масло. Смешать масло с печеньем. Выложить печенье с маслом в форму, плотно прижать руками ко дну и стенкам формы. Поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов, на пять минут. К сыру добавить сахар, муку, яйца, ванильный сахар и сметану. Взбить смесь миксером. Добавить 2/3 части ягод.
Достать из духовки тесто (если форма силиконовая, прямо на противне). На основу выложить сливочный крем с ягодами, разровнять. Поставить форму в духовку на 40 минут, по истечении времени духовку выключить и оставить чизкейк в духовке еще минут на 15.
Когда десерт остынет, убрать его в холодильник на три-четыре часа. Можно просто украсить чизкейк малиной и клубникой или сделать карамель, добавив в нее ягоды. Немного остывшую ягодную карамель нанести на чизкейк и поставить чизкейк с ягодами в холодильник на 30 минут.
 
Летний пирог
Ингредиенты: 500 г муки, 100 г сахарной пудры, 300 г сливочного масла, лимон, 3 яйца, 20 мл молока, 100 г сахара, ч. ложка корицы, 8 абрикосов, 300 г свежих ягод.
Способ приготовления. Просеиваем на рабочую поверхность муку вместе с сахарной пудрой. Нарезаем   250 г холодного сливочного масла мелкими кубиками. Перетираем ингредиенты руками в крошку. Добавляем цедру одного лимона и 
ст. л. молока. Делаем в центре заготовки небольшое углубление и разбиваем туда два яйца. Вымешиваем тесто, обсыпаем мукой, помещаем под пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Очищаем абрикосы от косточек. Растапливаем  50 г сливочного масла в сотейнике и добавляем абрикосы. Варим около десяти минут, помешивая, пока фрукты не разварятся. Остужаем и отжимаем сок. Провариваем абрикосовый сок до загустения и охлаждаем. Разделяем тесто на две части. Раскатываем одну половину и укладываем на дно формы. Смазываем тесто сливочным маслом. Равномерно распределяем абрикосы по пирогу. Сверху выкладываем ягоды и выливаем сок. Накрываем оставшейся половиной теста и скрепляем края. Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 55-60 минут.
 
Запеканка с ягодами
Ингредиенты: 150 г манной крупы, 300 г свежих ягод, 300 г изюма, 100 мл воды, 100 мл молока, яйцо, 5 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, панировочные сухари, 250 мл абрикосового сока, соль.
Способ приготовления. Соединяем молоко с водой, всыпаем сахар, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой вводим манную крупу и варим, помешивая, до загустения. Заправляем кашу маслом, кладем изюм и тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму для запекания маслом, посыпаем сухарями и выкладываем слоями сначала половину манной каши, затем ягоды, потом снова кашу. Смешиваем яйцо со сметаной, смазываем поверхность запеканки и отправляем в духовку на 40 минут. Подаем блюдо, полив абрикосовым соком.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018
10.05.2018