Полезный десерт

Вкусное, сочное, витаминное, полезное, освежающее, охлаждающее, насыщающее энергией и солнечным радужным настроением. Хотя с солнечным я немного погорячилась. Но каким бы ни было лето – это единственное время в году, когда организму нужно дать возможность вдоволь наесться витаминами и запастись ими на долгую зиму. Все сразу подумали о соленьях и вареньях. Нет, сегодня мы будем готовить пастилу.
- Сделанная своими руками пастила - отличный вариант полезного десерта, - говорит Арина БОЗИЕВА из Нальчика. – Я научилась ее готовить у бабушки и мамы, которые часто баловали нас этим лакомством. Теперь сама готовлю для своих детей. Для ее приготовления не нужно использовать агар или желатин. Самый распространенный вариант домашней пастилы из яблок и слив, он уже содержит пектин, обладающий желирующими свойствами. Хранить домашнюю пастилу нужно либо в стеклянной банке с закрытой крышкой, либо завернутой в пергаментную бумагу в кухонном шкафу. Хранится она около года. Готовую пастилу можно с помощью формочек вырезать в виде любых фигурок, делая лакомство еще более оригинальным.
 
Сливовая
Ингредиенты: кг сливы,  250 г сахара.
Способ приготовления. Сливы моем и отделяем от косточек, складываем в сотейник и варим около часа без добавления воды. Остужаем и перетираем через сито. Получившееся пюре варим еще примерно два часа помешивая. За 30 минут до готовности добавляем сахар, перемешиваем до растворения. Получившуюся густую массу остужаем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем пасту так, чтобы толщина была минимальной. Чем тоньше пласт, тем меньше часов сушки. Сушим пастилу в духовке при 80 градусах около 15 часов, можно и старым способом – на солнце, оберегая от мух, ос и пчел, которые сразу слетаются на такое угощение.
Можно украсить пастилу сахаром или сахарной пудрой. Готовую пастилу режем и перекладываем пергаментной бумагой, чтобы слои не слиплись при длительном хранении.
 
Яблочная
Для яблочной пастилы выбирайте яблоки с кислинкой, с достаточно активным вкусом. В классическом рецепте это антоновка.
Ингредиенты: 2 кг яблок,    2 яичных белка, 250 г сахара, 30 г сахарной пудры.
Способ приготовления. Моем, чистим от кожуры яблоки и режем на восемь частей. Запекаем их в духовке при 180 градусах около 15 минут.  Перетираем через сито. Добавляем половину всего сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме.
Взбиваем до жестких пиков белки, добавляя к ним по ложке оставшийся сахар. Три-четыре ложки белковой массы откладываем. Остальную массу смешиваем с яблочным пюре. Выкладываем получившуюся смесь на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку. Сушим в приоткрытой духовке на 100 градусах около шести-семи часов. Масса будет готова, когда станет упруго-плотной и золотисто-коричневого цвета. Пастилу снимаем с бумаги, разрезаем на четыре части. Складываем слоями, промазывая оставшимся белком. Отправляем в духовку еще на два часа при 100 градусах и приоткрытой духовке. Втираем в брусок сахарную пудру.
 
Грушевая
Ингредиенты: кг груш, по стакану сахара и воды.
Способ приготовления. Груши нарезаем на дольки средней величины. В кастрюлю наливаем немного воды, примерно на один сантиметр, и помещаем туда нарезанные плоды. Варим груши до мягкого состояния. Затем сливаем воду и оставляем груши остывать. Протираем их через сито и снова ставим на огонь, чтобы из пюре выпарилась вся лишняя жидкость. Затем добавляем к смеси сахар и продолжаем варить пюре до полного загустения. Горячую массу аккуратно выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскатываем пюре по поверхности, чтобы образовался тонкий равномерный слой. Сушим пастилу в духовке при 80-100 градусах.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

08.06.2016 - 09:46 Красивая традиция
07.09.2016 - 09:09 Дар осени
04.10.2017 - 10:20 Мир грибов

Свежие номера газет Горянка


07.02.2018
31.01.2018
24.01.2018
17.01.2018