От летнего стола - зимнему

Чтобы получить зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом в сезон их появления. Так что самое время приступить к делу.
- Замораживать можно практически все, что душе угодно, - говорит Амина ЧЕРКАСОВА из Нальчика. - Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, нужно знать некоторые тонкости. Советую запасаться в сезон и замораживать томаты и болгарский перец. Тогда зимой вы сможете приготовить ароматный борщ, салат и фаршированный перец. Единственное исключение – лук, чеснок и свежие баклажаны. В процессе заморозки они теряют все полезные свойства, из них исчезают фитонциды и они меняют свой вкус. Также не стоит замораживать яблоки. Во-первых, это внесезонные плоды, во-вторых, при заморозке они не только чернеют, но и теряют вкус, превращаясь в «вату». Ни одно блюдо не обходится без зелени, поэтому ее необходимо иметь много и разную. Особенно актуальна зимой кинза, которая при заморозке не теряет своего аромата. Ягоды и фрукты можно замораживать практически все.
 
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или в виде долек, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Например, пюре из персиков – лучший способ заморозки этих фруктов, так как они со временем темнеют и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже удобно хранить в морозильной камере. Сделать это просто – из  литра воды и 200 граммов сахара варится густой сироп, которым заливаются половинки персиков в контейнере. Если вам важно сохранить персики в естественном виде, предварительно снимите с них кожицу и положите на несколько минут в подкисленную лимоном воду (1:1).
Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом. Если собираетесь хранить в морозильнике груши, то их нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде.
Для заморозки выбирайте только спелые, но неперезрелые ягоды, без хвостиков и листьев. Замораживать ягоды можно любым способом, миксами или отдельно.
В клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (на килограмм ягод 150 граммов сахара). Также можно сохранить и малину, только сахара надо взять в два раза больше.
Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендую замораживать без веточек любым способом, который выберете. Вишню и черешню можно замораживать с косточками или без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре. Зимой вы сможете есть их в естественном виде, использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.
 
Овощи
Сладкий перец удобнее всего замораживать в целом виде без сердцевины и плодоножки. Чтобы он не занимал много места, подготовленные перцы матрешкой вкладываем друг в друга и в таком виде кладем в пакет. Можно хранить кусочками, если планируете использовать перец для салатов и рагу.
Для заморозки лучше использовать сливовидные, пальчиковые помидоры или черри, не очень крупные. Из сахарных, крупных розовых помидоров можно приготовить пюре и заморозить в таком виде. Очень удобно будет использовать для супов и пасты.
Брокколи необходимо разделить на небольшие соцветия и замочить в соленой воде примерно на полчаса, это удалит из капусты насекомых. Также стоит действовать и с цветной капустой. Перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустите в кипящую воду, остудите, высушите и быстро заморозьте.
Свежий горошек желательно заморозить через сутки после сбора, если хотите сохранить в нем все витамины. Его следует опустить в кипящую воду, затем высушить и замораживать одним слоем, чтобы он не слипся. Если хотите заморозить кабачки, проще всего натереть их на крупной терке и отжать сок, который они пустят через некоторое время.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


12.07.2017
05.07.2017
28.06.2017
21.06.2017