Замораживаем, чтобы сохранить

В этом номере мы продолжим тему заморозки овощей и фруктов на зиму.
- Когда мы говорим о таком способе делать запасы продуктов, сразу возникает вопрос - сохраняются ли в них витамины? – говорит Марина ДОКШУКИНА из Нарткалы. - Если зимой стоит выбор между вареными овощами и замороженными, я отдаю предпочтение последним. Потому что именно заморозка способствует сохранению максимального количества витаминов. Конечно, какая-то часть полезных витаминов теряется, но того, что остается, достаточно, чтобы при регулярном применении не испытывать авитаминоз и неприятные последствия нехватки важных для организма веществ. При любом способе заморозки в плодах остается около 90 процентов витаминов.
 
Правила
Если в какой-то момент отключили свет, сломалась морозильная камера, не стоит впадать в панику. Все замороженные продукты спокойно хранятся в течение пяти-шести часов в том виде, в каком они есть.
Не стоит размораживать ягоды или кусочки фруктов с помощью горячей воды или в микроволновке. Делать это лучше при комнатной температуре.
Когда вы хотите приготовить суп из замороженной цветной капусты или компот из фруктов и ягод, не нужно продукты размораживать. Достаточно достать их из морозилки и положить в кипящую воду. Это относится и к замороженной зелени. Просто положите зелень в момент, когда суп или блюдо полностью готово, выключите плиту и накройте крышкой.
Для того чтобы по всем правилам сохранить в морозильной камере все заготовки из овощей, фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, не рекомендуется хранить заготовки больше четырех месяцев. Очень важным условием хранения является отдельный ящик в морозилке. Продукты быстро впитывают другие запахи, поэтому их всегда нужно класть отдельно от других заморозок. Очень удобно хранить сезонную заморозку в небольших пластиковых контейнерах. Но важно их плотно закрывать для того, чтобы не вымораживалась лишняя влага и не проникали дополнительные запахи.
 
Зелень
Свежая зелень на кухне нужна круглый год. Без нее ни одно блюдо не имеет законченного вида. Если всегда хотите иметь зелень под рукой, просто заморозьте ее. Сделать это очень просто. Для начала хорошо вымойте зелень и тщательно просушите на полотенце. Затем мелко нарежьте листья и поместите в морозилку, выложив на поднос ровным слоем. После того как зелень заморозится, разложите ее в пакеты. Есть еще один оригинальный вариант заморозки. Смешайте зелень с водой и залейте в формочки для льда. Кубики с травами можно добавлять прямо в кастрюлю, чтобы освежить супы, соусы или рагу.
 
Вне сезона
Есть целый ряд продуктов, которым не вредит заморозка в холодильнике. Они не теряют свои полезные свойства и хранятся немного дольше. В их числе и бананы. Этот кулинарный секрет - настоящая находка для всех современных хозяек. Замороженные бананы не теряют свои полезные свойства и нежный вкус. Впоследствии из них можно приготовить питательные смузи и аппетитные молочные коктейли. В блендере такие плоды измельчаются гораздо легче и придают напиткам и десертам сливочный вкус. Кроме того, спелые замороженные бананы просто необходимы, если собираетесь приготовить выпечку с этими фруктами
Нередко стоит вопрос, как дольше сохранить магазинный сыр? Потому что не всегда всему содержимому упаковки можно найти применение. Во многих рецептах требуется лишь небольшое количество тертого сыра. Решила попробовать.
Сыр нужно натереть на крупной терке, разложить по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозилку. Теперь у меня всегда найдется небольшое количество тертого сыра для вторых блюд.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


12.07.2017
05.07.2017
28.06.2017
21.06.2017