В кулинарии можно проявить фантазии не меньше, чем в журналистике

Недавно редакция «Горянки» поздравила своего корреспондента Алену ТАОВУ-КАРАТЛЯШЕВУ с получением диплома о втором образовании. Теперь, помимо специальности филолога, которую давно получила в КБГУ, Алена стала еще и дипломированным кулинаром. Говорят, журналист должен обладать общими знаниями во многих областях, а она теперь еще и досконально          изучила технологию общественного питания, решив, что у любого человека, даже имеющего высшее образование, должно быть еще одно - рабочее. Это как бы запасной аэродром на ближайшее будущее. К тому же ей давно нравилось печь торты. Так шесть лет назад ее принял в ряды своих студентов Кабардино-Балкарский торгово-технологический колледж. Почему целых шесть лет? Потому что ровно с идеей о получении второго образования в семье Каратляшевых решил появиться мальчик. Султану, который перетянул внимание мамы от журналистики и учебы, тоже в этом году исполнилось шесть лет. У нас Алена ведет рубрику «Приятного аппетита», а также организует мастер-классы «Готовим с «Горянкой». Благодаря ей наши читатели и мы сами в курсе, в каких кафе и ресторанах работают самые талантливые повара, кто из домохозяек владеет интересными рецептами блюд.
И первое, и второе свое занятие Алена считает творческим и уверена, что в кулинарии можно проявить фантазии не меньше, чем в журналистике. Без творческого подхода на кухне получится просто стряпня.
- В колледже есть просто уникальные педагоги. Бывало, что я одна приходила на пару, и преподаватель мне по полтора часа читал полноценные лекции, отвечая на все  мои вопросы. Оборудование в цехах здесь самое современное, - рассказывает Алена. - Я мечтаю открыть свою кондитерскую, где будут печь в том числе и самые лучшие свадебные торты, проводиться мастер-классы, сама буду учиться у мировых кондитеров.
А теперь рецепт торта от дипломированного кулинара.
 
Ингредиенты для коржей: 4 яйца,  2 стакана сметаны, 3 стакана муки, 4 ст. ложки какао, 2 стакана сахара, 0,5 банки сгущенки, 2 ч. ложки гашеной соды.
Для крема: 2 яйца, 2 стакана молока, 4 ст. ложки муки, 1,5 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 4 ст. ложки какао.
 
Для украшения: малина или любые другие ягоды на ваш вкус.
 
Способ приготовления. Для начала испечем коржи. Рецепт хорош тем, что при приготовлении теста миксер не нужен, достаточно иметь под рукой венчик.
Заранее включаем духовку и ставим на отметке 180 градусов. Подготавливаем форму (с таким же успехом ее можно заменить сковородой). Сделать это можно двумя способами. Либо выстилаем дно бумагой для выпечки, либо делаем французскую рубашку. Под таким мудреным названием скрывается очень простой способ подготовки формы к выпечке. Стенки и дно формы смазываем холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху посыпаем мукой. Распределяем ее равномерно. Излишки муки высыпаем.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. А это значит, что яйца, сметану и сгущенку надо достать из холодильника заблаговременно. Тщательно перемешиваем венчиком сахар, яйца и сгущенку. Отдельно гасим соду уксусом, и добавляем в сметану, перемешиваем. И пока под воздействием химической реакции сметана не убежала, соединяем ее с яичной массой. Все довольно хорошо размешиваем и начинаем частями всыпать муку с какао. Процесс этот должен продолжаться до тех пор, пока не останется комков и тесто не начнет немного пузыриться (это действие соды). Некоторые считают, что тесто такого типа должно постоять минут 10, а то и 20. По опыту знаю, что делать этого не стоит. Лучше сразу вылить в форму и испечь. Так текстура коржа станет более воздушной и пористой.
Выпекаем в духовке минут 25. Проверяем зубочисткой. Если она выходит из коржа сухой, он готов. Достаем, оставляем немного остыть, освобождаем от формы и даем полностью остыть. Если гости уже пришли, можно подавать. Но лучше завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на восемь часов или всю ночь.
Готовим крем. Муку смешиваем с сахаром, стаканом молока и яйцами. Все хорошо растираем, затем аккуратно выливаем остальное молоко и ставим на огонь. Помешивая, варим на медленном огне до закипания. Как только появятся первые бульки, выключаем огонь. Остужаем, добавляем какао, мягкое масло и хорошо взбиваем. Крем до использования нужно хранить в холодильнике.
Собираем торт на свое усмотрение. Коржи по этому рецепту получаются тонкими. Поэтому разрезать их вдоль не имеет смысла. Можно слои промазать кремом или разрезать на куски, уложив горкой, и сверху полить кремом (получается он достаточно жидким). Все украсить малиной.
Наш корр.

Читать также:

01.06.2016 - 09:26 Детское счастье
05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
03.08.2016 - 11:01 Глоток свежести
10.08.2016 - 13:01 Вишневый день

Свежие номера газет Горянка


10.05.2018
04.05.2018
26.04.2018
18.04.2018