ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

СТАТУС ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Сейчас сложно представить, что движение за права женщин во всех сферах общества, устранение их дискриминации зародилось менее ста лет назад. Тем не менее, с начала 60-х годов прошлого века феминистки добились больших успехов. Конечно, без более глубоких корней, ведущих в эпоху распада феодального общества и деятельности французских просветителей XVIII века, феминизм не имел бы такого распространения. В современном обществе идея социального равенства женщин успешно закрепилась, вряд ли они без боя сдадут свои позиции, хотя далеко не всем мужчинам нравится такое положение вещей.

Мы наблюдаем, как процесс развития гражданского общества влечет за собой неизбежное изменение роли мужчин и женщин в современном мире, женщины все больше участвуют в принятии решений, разворачивается всесторонняя защита гендерного равенства, учитываются его этнические и социокультурные аспекты. Прежде незыблемая форма семьи, в которой мужчина был кормильцем, меняет свои очертания. Женщина стремится к равноправию в семье, гармоничному распределению обязанностей между супругами. Она стала более независимой, у нее появилось стремление реализовывать себя не только в семье, но и вне ее пределов, на профессиональном поприще. Теперь женщины занимают позиции, на которых раньше можно было видеть только мужчин. И даже при сохранении «стеклянного потолка» женщина все больше укрепляет свои позиции на топ-должностях. Прокладывает путь наверх благодаря своим коммуникативным навыкам. Мужчины отличаются от женщин агрессивным, ориентированным на задание типом поведения, не подходящим новой модели управления, которая становится более востребованной в наше время. Однако при этом женщины, владеющие более подходящими навыками коммуникации, не могут внедриться в управленческую среду, так как сталкиваются с предписаниями, установленными мужчинами, и необходимостью непосредственно общаться с сильным полом, налаживать партнерские экономические отношения, а для этого перенимать их модель общения. Попадая в мужскую среду, женщины включаются в соревнование за статус и власть, вследствие чего теряют присущий только им способ коммуникации, который предписан им гендерными стереотипами. Такое смешение ролей получило название «двойное послание», когда невозможно соответствовать одному типу поведения в связи с окружающими социальными условиями и приходится лавировать между различными моделями поведения. Не только на трудовом поприще женщина стремится сравняться с мужчинами, но и в семье наблюдается этот процесс. Для современного общества более привлекательной и соответствующей современным реалиям выглядит модель семьи с двумя работающими родителями. На смену традиционной модели семьи, в которой отец – кормилец, а мать – домохозяйка, приходит иная, в которой царят партнерство и равноправие. Женщина XXI в. осознает, что для счастья необходимо совмещать главные сферы своей жизни - семью и работу. При этом делать это гармонично, чтобы разные роли не пересекались и можно было реализовать себя в полной мере во всех сферах жизнедеятельности.

Проблема изменения социально-экономического статуса женщин в связи с процессами, переживаемыми российским обществом, становится все более популярной темой для социологических исследований, считает социолог Наталия САФОНОВА. В процессе демократизации российского общества женщины не смогли в полной мере воспользоваться своими правами, в том числе вступить в активную борьбу за отстаивание своих интересов. В научной литературе, посвященной социогендерной проблематике, можно встретить еще более резкую точку зрения, согласно которой в результате социальной трансформации российского общества «женщин фактически лишили многих социальных завоеваний: резко понижен их социальный статус, которым они располагали в обществе до так называемой перестройки; происходит социальная дискриминация женщин во всех сферах общественной жизни, причем в таких формах и проявлениях, какие ранее россиянки и не знали». Одним из примеров, доказывающих, что социальная дискриминация женщин является существующей проблемой и в настоящее время, является соотношение мужчин и женщин во властных структурах. Мировой опыт свидетельствует, что общество оказывается более социально ориентированным и стабильным там, где гендерное соотношение во властных структурах женщины составляют 30-40 процентов. По своим природным и профессиональным качествам они подготовлены исполнять технократическо-бюрократические функции гражданских служащих высшей иерархии государственных должностей.

Надо заметить, что российское общество по-прежнему не готово видеть женщину в должности, например, министра обороны страны, как это демонстрирует Запад. Да и не каждая российская женщина захочет стать мужчиной в юбке. В связи с тем, что социальная роль женщины в современном обществе за последние десятилетия претерпевает радикальные изменения, естественно, меняются также статусы представительниц слабого пола в нынешней действительности. Психологи на сегодняшний день склонны рассматривать следующие основные категории женщин: лидеры, карьеристки, домохозяйки, обладательницы свободных профессий.

Женщины-лидеры по чертам характера во многом напоминают мужчин: они целеустремленны, уверены в собственных силах, всего добиваются самостоятельно, не надеясь на чью-либо помощь. Самореализация – главная цель карьеристок, которые на первое место всегда ставят работу и достижение успехов в ней. Только после таких результатов они могут себе позволить размышлять о создании семьи и планировании детей. Статус женщины в современном обществе, которая выбрала роль домохозяйки, как правило, рассматривается сегодня не с лучшей стороны. Конечно, в отдельных случаях женщина вполне счастлива выступать лишь хранительницей очага и верной подругой мужа. Но зачастую этот выбор обусловлен такими свойствами характера супруга, как эгоизм, собственничество, ревность, и т. п. Что касается свободных профессий, артистки, художницы, журналистки и поэтессы чаще всего просто слишком увлечены своей работой. Их не следует путать с карьеристками, поскольку для них важен не карьерный рост, а сама возможность заниматься любимым делом. Оно для них нередко стоит на первом месте, тогда как семья отходит на второй план.

Отдельный вопрос – социальное положение женщин на Северном Кавказе. Здесь все еще более сложно, так как переплетено с множеством культурно-идеологических факторов. Но это, как говорится, тема с открытой повесткой дня.

Ольга КАЛАШНИКОВА

 

Поделиться:

Читать также:

24.04.2024 - 10:55

ПЕРВОПРОХОДЕЦ СОВРЕМЕННОЙ СЛОВЕСНОСТИ

На прошлой неделе состоялись дни празднования 170-летия со дня рождения Бекмурзы ПАЧЕВА – поэта, сказителя, основоположника кабардинской литературы.
19.04.2024 - 22:30

ГОЛОС МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ДОЛЖЕН УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ПРИНЯТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

День местного самоуправления отмечается в России ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года. Дату было решено установить в день издания в 1785 году Жалованной грамоты городам, подписанной Екатериной II.
17.04.2024 - 09:30

«МЕНЯ ВДОХНОВЛЯЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ»

Уроженка города Прохладного Ксения ШЕВЦОВА преподает хореографию в ансамбле национального танца «Амир». Помимо творческой деятельности, проявляет активную гражданскую позицию.
17.04.2024 - 09:25

НА БЛАГО СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ

С 15 по 21 апреля Минздрав РФ проводит неделю популяризации донорства крови, приуроченную к национальному Дню донора в России. Он ежегодно отмечается 20 апреля и является одним из важных социальных праздников.
17.04.2024 - 09:22

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ИЗВЕСТНОГО ЗДАНИЯ

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» представил книгу «История Кабардино-Горского реального училища имени Александра III: исследования и материалы».