Между нами, девочками. №31 - 2 августа 2017г.

Люблю быть жесткой

Когда все красят ногти в пастельные тона, я выбираю черный. Когда подруги слушают Наргиз, я - рок. Во всех своих увлечениях глубоко одинока. Летом в горах хожу одна. Это удобно. Отдыхаешь, когда хочешь, можешь даже вслух с собой поговорить. И в мегагородах тоже люблю бывать без друзей и знакомых. Это неправда, что обязательно кто-то должен быть рядом. Прекрасно живу одна в квартире, спится хорошо. Мне никогда не скучно с собой. Правда, ничего не успеваю: ни постирать, ни почитать, ни музыку послушать. Время летит! Есть очарование и счастье в одиночестве. Люди меня расстраивают, тревожат, будоражат, делают несчастной. А я каждый день хочу быть счастливой. Замуж не хочу, детей не допущу в свою жизнь категорически.
Люди все разные. Далеко не все девушки мечтают о принце на белом коне. Ни принц, ни конь для меня не представляют ценности. Я бы родила, если бы знала, что человечество вымирает. Но все наоборот: планета задыхается от перенаселения, а все рожают и рожают… Некоторым женщинам вообще кажется, что это смысл жизни. Девочки, давайте дадим себе право быть собой, быть искренними, открытыми и смелыми настолько, чтобы проживать свою судьбу, а не копирку с чужого листа.
Фатима

Ищу тебя в толпе

Как странно, милый мой, что память временем не выжигается. Мы все несем в себе, тысячи, миллионы мгновений нашей жизни. Хотя недавно я читала о методе лечения в психотерапии: все воспоминания, что причиняют боль, можно просто стереть. Но не знаю, хочу ли я все забыть…
Помню, как мы расставались. Я перестала слушать твою музыку, чтобы освободиться от тебя. Теперь она снова звучит в моем доме, в ней много печали. Скажи мне, дай знак, что в этой печали нет моей вины. Твоя жизнь до меня и после была столь богата событиями, скажи мне, что только до и после имело значение, меня же ты не помнил никогда! Ищу тебя на городских площадях, на лестничных пролетах, в толпе, все время кажется, что ты где-то рядом, просто ушел, убежал из дома, как подросток, обидевшись на непонимание, тупость, черствость, ну да, мы не были такими умными и тонкими, как ты, прости. Последние фотографии: глаза плачут. Что ты оплакивал, малыш?
Я снова стала слушать твою музыку. Она прекрасна. Хочется верить, что ее будут слушать многие тысячи лет. Эта вера помогает смириться с твоим уходом. Все умеют быть счастливыми, почему ты так и не научился быть как все? Все живут, почему ты ушел? Все прикосновения опасны: какие-то тянут в жизнь, другие выталкивают из нее. Я к тебе прикасалась. Прости.
Марина

Мама, смотри, березка умерла…

Сегодня с четырехлетней дочкой ехала в маршрутке №19. Мост перекрыт, объезжаем его. На Богданке в ряд стоят около дома несколько берез. Над ними – ни одного провода, казалось бы, расти деревьям свободно, нет, им сделали обрезку, да такую, что больно смотреть: просто обрубили сверху грубо и нелепо. Зачем?! Четыре березки выжили, а пятая  нет. Дочка, увидев эту печальную картину, вскрикнула в маршрутке: «Мама, смотри, березка, умерла!». Все пассажиры притихли. Нам было неловко, словно это мы тайком приходили ночью и рубили ветви дерева. Картина действительно удручающая: другие березы в зеленых листьях, пытаются выжить после чьих-то грубых, неумелых рук, только одной недостало сил…
Вечером возвращались домой из детского сада, и на остановке за нами увязалась собака: тощая, почти скелет. У меня сумка большая, наверное, подумала, в ней что-то съедобное, а там – ни крошки. Да даже, если бы и была еда, не дала бы, потому что панически боюсь собак. Дочка посмотрела на несчастное животное и сказала: «Она голодная, мама». Я промолчала и ускорила шаг. Березку уже не спасти, но, может, собаке не дадут умереть добрые люди. Добрые люди… наверное, их мало, потому что большинство бродячих собак – бывшие домашние питомцы. Они, как и люди, стареют, и хозяева их просто выбрасывают на улицу, как мусор. Выгоняют из дома и тогда, когда им просто надоедает их кормить. Почему собак не регистрируют как людей? Почему у хозяев нет никакой ответственности за них? Сначала приручают, потом отрекаются, обрекая на муки. Люди все время говорят о себе, своих проблемах, не желая замечать ни собак, ни деревьев, ни рек. Вокруг так много живого и ранимого, нуждающегося в нашей заботе!.. Мне сегодня нечего было ответить дочери, смогла только молча сострадать ее боли.
Карина

Он – свой!

Меня сватала свекровь. Пришла и сказала: «Не хочу посылать к вам сватов, сама все скажу!». С будущим мужем знали друг друга с рождения, выросли на одной улице. И вот поженились. Свекра не было, умер за несколько лет до нашей свадьбы. Кроме свекрови, с нами жил еще младший брат мужа. Пропащий человек, наркоман. Когда его посадили в очередной раз, муж услышал, что я говорю о нем моей сестре по телефону. В тот день мы первый раз поссорились. «Зачем ты говоришь своей сестре плохое о моем брате?! – кричал он. – Ты ничего не понимаешь? Он мой единственный брат, кроме матери и него, у меня никого нет. Если еще раз скажешь плохое слово о нем, не посмотрю, что у нас растет сын, мы расстанемся». «Как? - сказала я. – Из-за этого никчемного человека ты бросишь ребенка?». Он хлопнул дверью и ушел.
У нас трехкомнатная квартира. Однажды во время ужина я спросила, можно ли комнату деверя использовать временно как детскую. Муж сказал: «Я буду жить в этом доме только в том случае, если ты покинешь его», - и ушел. Свекровь на следующий день совершенно спокойно пояснила: «Кто бы ни был мой сын, он – наш. Мы никогда от него не отречемся. Его комната будет всегда его территорией. Если хочешь, чтобы у твоего сына была детская или дворцы, заработай! Я не хочу, чтобы вы разводились, но боюсь, что глупость не проходит с молодостью. Если хочешь уйти навсегда, но тебя смущает ребенок, можешь оставить его, потому что он тоже наш». Я совсем сникла. Но попыталась себя защитить: «Я тоже ваша – мать вашего внука. Поеду домой к родителям, когда все успокоитесь, вернусь». 
Сейчас я в родительском доме. Скучаю по свекрови и супругу. Съездила в колонию, навестила деверя. Осознаю свою ошибку, больше ни одного плохого слова о девере не скажу.
Ольга

Верить или не верить?

Муж мне изменил. Мама говорит: «Бывает по молодости, прости». А я каждый день думаю: где он был сегодня? Дочь привязана к нему, пока он не вернется с работы, не может заснуть. Только его и признает. На ночь сказку: «Папа, читай!» На спине покатать: «Папа, будь моей лошадкой!». Лекарство выпить – только из папиных рук. И похожи они как две капли воды.
Я знаю точно, что смогу жить без него. Но дочь, что будет с ней? А вдруг психологическая травма на всю жизнь? Не хочу ломать ребенка. Папина дочка маминой не станет. Зло берет, почему девушки заводят романы с женатыми мужчинами? Как же так? Должна же быть хоть какая-то женская солидарность!
Жансурат

Каждый день – слезы

В «Горянке» была напечатана статья «Свекровь и сноха: кто кому не дает дышать?». Так вот, мой ответ: свекровь! Я хотела учиться, ее сын украл меня без моего согласия. Хотела уйти, не разрешили мои родители. Сейчас воспитываю двоих детей. По-прежнему хочу учиться, но свекровь меня не поддерживает. Мне всего лишь двадцать два года, могу хоть пять вузов окончить, но мне даже один не разрешает. Она не любит меня, не ценит. Говорит, что я толстая, это неправда! Да, немного набрала после родов, но потихоньку лишние килограммы уходят. Еще свекровь говорит, что я коротышка, но ее сын тоже невысокий!
Если муж покупает мне одежду, свекровь черная, как туча. Сейчас лето, хочу поехать на отдых. Чтобы мы выехали куда-нибудь, да хоть в соседнее село! Свекровь не разрешает. Муж слушается ее, как солдат генерала. А я просто хочу жить – имею на это право! Выпустите меня из темницы на волю!
Фаризат

Люблю!

Девочки, я влюблена! Живу от одного его сообщения до другого, от одного звонка до следующего. Когда вижу его – счастлива, не отрываю от него взгляда, а он не смотрит на меня. Но я счастлива уже тем, что люблю. Вижу его во сне, просыпаюсь, и первая мысль – о нем. Но он любит повторять: «Мы только друзья». Но разве мужчина и женщина могут быть друзьями?
Люсьена

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018