Невозможное возможно

В одном из предыдущих номеров своими необычными заготовками с нами поделилась Олеся СВИРИДОВА из Прохладного. Рецепты маринованных слив с чесноком и маринованного винограда понравились многим. Мы решили продолжить эту тему и попросили Олесю еще поделиться рецептами из таких «невозможных» блюд. К их числу можно смело отнести армянское блюдо – «варенье из баклажанов».
Хозяйкам известно, что любимые многими баклажаны без специальной обработки горчат. Есть несколько способов избавиться от характерного недостатка. Но один из них самый приемлемый. Их просто нужно очистить (если кожура уже твердая), немного посолить и дать постоять минут 20. За это время с помощью соли баклажаны избавятся от ненужного сока. Затем их следует промыть под проточной водой и слегка отжать. 

Варенье из баклажанов

Ингредиенты: 1 кг мелких молодых баклажанов, 1 кг сахара, стакан очищенных грецких орехов, кардамон, корица, гвоздика по вкусу,  2 стакана воды.
Способ приготовления. Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры и избавьте от горечи. Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите вилкой, чтобы лучше пропитались сиропом. Можно просто порезать на кусочки. Так их даже удобнее готовить.
Когда сироп закипит, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снять. Варите варенье нужно не менее 30 минут, после чего дать постоять и остыть.
Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать на 2-3 части. В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи, измельченные в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье. Делаем маленький огонь, но так, чтобы варенье кипело, и варим еще 30 минут.
Тем временем стерилизуем банки. Готовое варенье разложите по банкам в кипящем виде. Закройте крышками, укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Помидоры с яблоками

Ингредиенты на трехлитровую банку: 5-6 некрупных яблок кислых сортов, зубчик чеснока, веточки укропа, спелые некрупные помидоры, по столовой ложке соли и сахара с горкой (на 1,25 литра воды), лавровый лист, гвоздика и перец по вкусу. 
Способ приготовления. На дно стерильных банок уложить специи. Промыть помидоры и яблоки.  На специи слоем выложить яблоки, все помидоры, сверху -  оставшиеся яблоки. Все залить кипятком и через 10 минут слить воду и приготовить на ней рассол, добавив соли и сахара. Довести рассол до кипения, залить его в банки так, чтобы жидкость слегка перелилась через горлышки банок. Банки закатать и перевернуть дном вверх, укутав теплым одеялом, дать остыть.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018