Легко и вкусно

Конец лета – время созревания большинства фруктов. Хочется побаловать себя и родных вкусной выпечкой с фруктовой или ягодной начинкой. 
- Мои дети любят всевозможные сладкие пироги и торты, - говорит Зарема КУШХОВА из Нальчика. – И если зимой я делаю для них калорийную выпечку, то летом хочется чего-то полегче и с фруктами. Недавно попробовала у знакомых штрудель с грушами. Обычно в качестве начинки для этого лакомства используют вишню или яблоки. Вариант с грушами мне понравился, решила приготовить его сама, получилось вкусно.

Грушевый штрудель 

Главный секрет отличного штруделя - тонко раскатанное тесто и много начинки. Тесто можно приготовить и самим, но это очень трудоемкий процесс. Я предпочитаю покупать готовое.
Ингредиенты: 450 г твердых груш, 120 г изюма, 100 г грецких орехов, 2-3 ст. ложки сахара, чайная ложка ванильного сахара, молотая корица по вкусу, 1-2 ст. ложки картофельного крахмала, яйцо, 2 листа (500 г) слоеного теста, сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления. Орехи измельчаем. Груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем средними кубиками. Изюм промываем, обсушиваем и соединяем с орехами и грушами. 
Каждый лист теста раскатываем в одном направлении и соединяем между собой (для этого края необходимо смазать взбитым яйцом). Посыпаем тесто тонким слоем крахмала. Выкладываем начинку, посыпаем ее сахаром и корицей. Сворачиваем рулет достаточно плотно, выкладываем на пергамент и выпекаем минут 15-20 при температуре 200 градусов.
После того как штрудель остыл, посыпаем его сверху сахарной пудрой.

Летний

Ингредиенты для белого бисквита: 2 яйца, 0,5 стакана сахара, неполный стакан муки,               0,5 ч. ложки соды, 500 г сметаны, стакан сахара, 3 ст. ложки желатина (ст. ложка - 10 г), клубника, киви (или любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус).
Способ приготовления бисквита. Яйца взбиваем с сахаром миксером до пышности. Муку перемешиваем с содой и постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, перемешивая лопаткой до однородности. Выливаем в форму и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до готовности (определяем зубочисткой). Остывший корж разрезаем на небольшие кубики.
Желатин заливаем 0,5 стакана холодной воды на 30 минут. Взбиваем сметану с сахаром. По прошествии 30 минут желатин ставим на огонь и разогреваем до полного растворения (важно не доводить до кипения). Немного остужаем. Тонкой струйкой вводим в сметану желатин, постоянно помешивая. Застилаем глубокую посуду пищевой пленкой. На дно выкладываем нарезанные ягоды клубники и киви. Затем слой порезанного на кусочки бисквита, далее слой ягод и слой бисквита. Заливаем смесью сметаны и желатина. Также можно просто все вместе перемешать и выложить в чашку
Отправляем штрудель в холодильник на два часа (или до застывания). Затем достаем и аккуратно переворачиваем на блюдо.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

01.06.2016 - 09:26 Детское счастье
05.04.2017 - 09:56 Свита главных блюд
27.07.2016 - 10:02 Все дело в баклажане
10.08.2016 - 13:01 Вишневый день

Свежие номера газет Горянка


10.05.2018
04.05.2018
26.04.2018
18.04.2018