Овощной рай

- Начало осени - рай для овощных гурманов, - говорит жительница Нарткалы Марита ЖУРТОВА. – Практически все, что подаю к столу, можно найти на нашем приусадебном участке. А то, чего нет, можно недорого купить на рынке. Вот и радую своих детей разными вкусностями. Рецептов со свежими овощами у меня много, потому что очень люблю все полезное. Стараюсь, чтобы мои дети ели только домашнюю еду. В готовые рецепты всегда добавляю что-то свое, в зависимости от предпочтений детей. Все блюда, приведенные ниже, готовятся без мяса. Поэтому чаще всего их готовлю в жаркое время года, когда хочется чего-то легкого. Но по желанию почти во все рецепты можно добавить мясной фарш, что я и делаю, когда хочется приготовить более сытные блюда.
 
Фаршированные помидоры
 
Рецепт хорош тем, что блюдо не надо готовить на плите, оно пользуется большой популярностью в жару.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 3-4 ст. ложки сметаны или легкого майонеза, небольшая луковица, 2 вареных яйца, 100 - 150 граммов слабосоленого свежего сыра, острый черный и красный перец, по желанию чеснок и базилик.
Способ приготовления. Мелко нарубить лук и яйца, сыр помять вилкой, добавить сметану и специи. У помидоров отрезать верхнюю часть и аккуратно чайной ложкой очистить от мякоти, которую потом хорошо перемешать с подготовленной начинкой. Полученным фаршем наполняем помидоры и на 20-30 минут отправляем в холодильник.
 
Запеканка с кабачками и сыром
 
Ингредиенты: 2 кабачка, 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 200 г твердого сыра, 1 ст. л. дижонской горчицы, свежая зелень (базилик, петрушка), специи (соль, перец, паприка).
Способ приготовления. Очищаем кабачки от кожуры и семян и режем тонкими полукольцами. Перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и специями, выкладываем в форму. Натираем сыр на терке и разделяем его на две части. Одну часть перемешиваем с яйцами, сметаной и горчицей. Заливаем получившейся смесью кабачки, сверху посыпаем остатками твердого сыра и отправляем в духовку на 40-50 минут при t 160-180 °С.
 
Фаршированный перец
 
Ингредиенты: 6 перцев, стакан риса, луковица, 2 моркови, пастернак, 3 небольших сладких перца, 3 помидора, пучок петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 4 ст. ложки сметаны, кубик куриного бульона.
Способ приготовления. Лук, морковь, пастернак, небольшие болгарские перцы мелко нарезать и пассировать в растительном масле. Слегка отварить рис и добавить к овощам, затем рубленую зелень. Все немного потушить и остудить, фарш готов.
Большие болгарские перцы очистить от сердцевины, начинить фаршем, сложить в кастрюлю и залить кипяченой водой, на палец не доливая до верхнего слоя. Добавить кубик куриного бульона, измельченные помидоры, немного зелени и сметану. Кипятить 15 минут. Как уже говорила, при желании можно добавить мясной фарш. При этом его надо сначала потушить с луком, а затем добавить остальные ингредиенты.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

25.05.2016 - 10:16 Рыбный день
01.06.2016 - 09:26 Детское счастье
19.10.2016 - 09:57 Осеннее меню

Свежие номера газет Горянка


06.09.2017
30.08.2017
23.08.2017
16.08.2017