Когда уходят близкие люди

Рубрика:

Тяжело, когда уходят близкие люди. Вместе с ними мы словно теряем частичку себя. Отныне вынуждены жить, не ощущая их душевного тепла, любви и участия. Особенно нелегко смириться с утратой, когда человек озарял твою жизнь своим светом. На этой фотографии три сестры (слева направо) - Елена, Люся и Алена. Ровно год назад не стало старшей – Люси. Для сестер это все еще открытая рана, которая болит и не дает забыть о себе ни на минуту. Своими воспоминаниями о ней делится Елена ХУТОВА:
- Посмотрите, как лицо Люси светится на этой фотографии. Она всегда была такой. Для меня Люся была не только старшей сестрой, но и заменила отца, маму, брата. Рядом с ней всегда чувствовала себя защищенной.
Детство у нас было нелегким. Папа - Цуна (Мурадин) Хатмашевич АЖИЕВ до войны работал секретарем комсомольской, а затем партийной организации Герменчика. На фронт ушел в октябре 1941 года добровольцем, хотя имел бронь как председатель сельского совета. Погиб в апреле 1943 года под Львовом. В том же году погиб и его младший брат Мухтар. Люсе исполнилось шесть лет, когда отец ушел на войну. Из всех сестер только она смутно помнила его, потому что отец работал с утра до ночи. Мама Лина Талибовна, в девичестве ТЛУПОВА, осталась одна с тремя детьми. Мне было два месяца, когда отец ушел на фронт. Поэтому не помню военные годы. А вот Люсе с мамой пришлось очень тяжело. Сестра была ее главной помощницей. Вместе ходили в лес за дровами, на мельницу, занимались хозяйством.
Мама до последнего верила в возвращение отца. Так и осталась вдовой на всю жизнь. Ухаживала не только за нами, но и за больными родителями отца. Но как бы ни приходилось тяжело, сделала все, чтобы мы не ощущали себя в чем-то ущемленными. Мама была очень сильной духом и лишь изредка, когда никого не было рядом, прижимала к себе нас и, утирая слезы, говорила: «Ничего, мы выстоим. Вы ни в чем не будете нуждаться». Свое слово она сдержала, мы все получили высшее образование. Люся часто рассказывала, что в детстве у них был один учебник на пятерых человек, писали на старых книжках. Тем не менее она стала учительницей. В 1954 году окончила Нальчикское училище, потом – отделение кабардинского языка и литературы КБГУ. 53 года Люся проработала в средней школе №1 с. Нартан. Награждалась почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования 1973, 1974 и  1975 гг.», отличник народного образования РФ, ветеран труда. Ее очень уважали и любили ученики и коллеги. Она всю себя отдавала работе. Ежегодно готовила детей к различным мероприятиям районного и республиканского уровня, помогала участвовать в соревнованиях, олимпиадах, была с ним и на субботниках, и уборке колхозного урожая. Ее настолько любили и уважали, что такое отношение распространялось даже на нас, ее сестер. Когда мы приезжали в Нартан, люди с уважением говорили: «Это сестры Люси Цуновны».
Прошел уже год с тех пор как ее не стало. Но я никак не могу поверить в то, что ее уже нет с нами, что не смогу прийти к ней и рассказать о наболевшем, посоветоваться, просто поговорить с любимой сестрой. Для меня, как и для всех, кому она дарила теплоту своей души, это невосполнимая потеря. Сестра навсегда останется в моем сердце как самый близкий и родной человек.

Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


06.09.2017
30.08.2017
23.08.2017
16.08.2017