Самый лучший день – сегодняшний

Рубрика:

Ольга ЛОБОЙКО работает директором Центра труда, занятости и социальной защиты Прохладненского района. В системе социальной службы она уже 25 лет, и это не единственный юбилей нынешнего года. Открытая и позитивная, считающая лучшим каждый из прожитых дней, Ольга Геннадиевна называет главным качеством социального работника профессионализм, при этом со многими подопечными ее связывает не только работа.
 
Подопечные
 
- В социальной службе Прохладненского района я работаю с 1992 года, в марте исполнилось 25 лет как пришла сюда после школы. Начинала простым архивариусом, потом стала начальником отдела, заместителем директора, а с 2003 года являюсь директором центра, то есть в следующем году будет еще один маленький юбилей – 15 лет как возглавила центр, - рассказывает Ольга Геннадиевна. - Я коренная прохладянка, родилась и выросла в Прохладном. Моя мама тоже работала в социальной защите, она и меня привела туда, потом ушла на пенсию, а я на долгие годы осталась связанной с этим учреждением. Отец работал адвокатом, считаю, что именно он научил меня добиваться поставленной цели. У меня два высших образования, окончила Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция» и Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное муниципальное управление», постоянно повышаю свою квалификацию на различных курсах.
Сейчас в слаженном коллективе центра двадцать сотрудников, а когда начинала, наш отдел состоял из пяти человек. Помимо всего прочего, мы занимались назначением пенсий всем жителям района, и только позднее эти функции взял на себя Пенсионный фонд. Но и наши обязанности сейчас расширились. Стали заниматься льготами, детскими пособиями, ежемесячными выплатами, различными компенсациями, оздоровлением детей, в том числе из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Также занимаемся профилактикой безнадзорности несовершеннолетних. На сегодня у нас в районе зарегистрировано более пятидесяти неблагополучных семей, которые мы регулярно посещаем, оказывая как психологическую, так и материальную помощь, проводим профилактические беседы. Как правило, это семьи, где взрослые пьют и нигде не работают, а дети предоставлены самим себе. Работа с ними очень сложная. Например, семью, в которой восемь детей, мы уже дважды ограничивали в родительских правах. И только последний раз, кажется, родители поняли, что без детей им будет еще тяжелее. Ситуация в этой семье начала налаживаться, детей им вернули, вроде бы там пока все хорошо. Но есть семьи, которые возвращаются к пагубному образу жизни, как только мы снимаем их с учета. Например, в станице Екатериноградской есть семья, которой власти выделили средства на пристройку к своему дому, а в результате они сейчас просто пропивают эти деньги. Мы вынуждены с межведомственной комиссией выезжать на место и вразумлять таких беспутных родителей.
У нас также состоят на учете многодетные семьи, у которых пять и более детей. Выделяем им средства - по 250 тысяч рублей на строительство и приобретение жилья, представляем к награждению женщин медалью «Материнская слава».
Был случай, когда ко мне пришла многодетная мать, у которой уже было четверо детей. Когда она узнала, что снова беременна, обратилась с вопросом, правда ли, что после пятого ребенка дают сертификат на улучшение жилищных условий. Я это подтвердила, все объяснила. И женщина, которая была на распутье, решила оставить ребенка. Он уже появился на свет, и я чувствую свою причастность к его судьбе. Может, благодаря мне он и остался жив.
Помимо этого, в нашем поле зрения ветераны труда, репрессированные, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны, которые имеют право на определенные льготы. Также на учете специалисты образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, работающие в сельской местности, которым положены различные выплаты. Назначаем и выплачиваем все виды детских пособий. Новая услуга – компенсация платы за детский сад родителям, у которых двое и более детей, при определенном среднедушевом доходе.
 
Требуются врачи и пожарные
 
- Еще одна большая категория – безработные граждане. У нас существует банк вакансий, где много неплохих предложений. В Прохладненском районе постоянно требуются учителя, врачи, медицинские сестры – это самые востребованные профессии. Также нужны трактористы, пожарные, водители, почтальоны, воспитатели в детские сады, магазины «Магнит» дают большое количество вакансий – от продавцов до заведующих магазинами. Тем не менее безработица существует. Проблемой является транспортная доступность. Мы не можем, например, жителю поселка Дальний предложить работу в Учебном. Имеет значение и уровень образования, который часто не соответствует вакансиям, которые мы предлагаем. Но есть и такая категория граждан, которые просто не хотят работать, предпочитая статус безработного.
Помимо этого, по программе «Доступная среда» занимаемся трудоустройством инвалидов. На сегодня у нас на учете состоит 21 человек с ограниченными возможностями здоровья, который обратился в поисках работы. Работодатели тяжело идут на то, чтобы взять на работу инвалида. Во-первых, надо соблюдать программу реабилитации (облегченный труд и т.п.), во-вторых, специально оборудовать рабочее место. Раньше у нас были федеральные средства, которые мы могли тратить на оборудование рабочего места для инвалида. Благодаря этому на хлебоприемном предприятии в станице Солдатской создали рабочее место для охранника. Ему приобрели велосипед, стол и систему видеонаблюдения. Получилось прекрасное рабочее место с зарплатой десять тысяч рублей, и человек остался очень доволен. Также создана диспетчерская служба такси, мы приобрели компьютеры для того, чтобы инвалид работал диспетчером, находясь у себя дома. Так были трудоустроены два человека. К сожалению, сейчас этой федеральной программы нет, и трудоустройство инвалидов легло на скудный региональный бюджет. Стараемся их оформлять на простые общественные работы, тем не менее в планах - в течение пяти лет трудоустроить до 80 процентов инвалидов, проживающих в районе. Поэтом сейчас работам в тесном контакте с работодателями.
 
Не только работа
 
- Тесную связь поддерживаем с участниками Великой Отечественной войны. На сегодняшний день их в районе осталось мало, стараемся оказывать им максимум внимания - и материальную помощь, и все виды выплат, кому нужно, рекомендуем социального работника. Проводим обследование условий, в которых они живут, записываем все просьбы и потом по ним работаем. У нас много подопечных, с которыми связывает не просто профессия. Так, в Алтуде проживала замечательная семья инвалида войны Безруко КУМЫКОВА. Они с супругой работали учителями, учили еще мою маму. Помню, как Безруко Ахмедович радовался и благодарил, когда наше министерство выделили ему «Жигули». Его вдова и сейчас часто звонит нам, всегда поздравляет с Днем социального работника. Это очень приятно.
Вообще одним из главных качеств социального работника должен быть профессионализм. Считаю, что социальный работник обязательно должен быть с высшим образованием. Сейчас прийти с улицы и сказать: хочу работать в социальной службе, не получится. Человек должен быть компетентен в социальных вопросах, знать законодательство – как федеральное, так и региональное, уметь донести до человека то, что ему положено.
У нас большой документооборот. Пока мы каждую неделю вынуждены возить в Нальчик личные дела определенной категории льготников. Надеемся, в скором времени сможем использовать цифровые технологии и необходимость в передаче бумажных носителей отпадет. Эльбрусский и Чегемский районы уже осваивают подобные пилотные проекты. Если у них получится, и мы будем так работать.
 
На десять лет моложе
 
- Мне 19 сентября исполняется 45 лет. Но чувствую себя как минимум на десять лет моложе. Вообще я позитивный человек, мой девиз: самый лучший день – сегодняшний. Не люблю сидеть дома, каждые выходные стараюсь куда-нибудь поехать. Люблю путешествовать по Северному Кавказу, где много фантастически красивых мест. Недавно была на парадроме в Чегемском ущелье, но пока летать не решилась, просто получила заряд положительных эмоций. Три раза в этом году ездила в Грозный, посетила все его достопримечательности. Зимой люблю ездить в Приэльбрусье. Занимаюсь спортом, езжу на велосипеде. Причем не по два километра, а по двадцать. В селе Янтарном, где бьют горячие источники, купаюсь и отдыхаю. Еще одно мое увлечение - рукоделие.  Вышиваю картины. Особенно этим приятно заниматься зимними  вечерами, когда других дел нет.
Люблю читать. У меня дома большая библиотека, любимый жанр - фантастика. Когда-то отец приобрел многотомную антологию современной фантастики. Регулярно читаю и перечитываю эти книги.
Не ожидала, что рано стану бабушкой, но два года назад дочка подарила нам внука, которого назвали Максимом. Он меня называет только Олей, а бабушкой - мою маму. Как и все мальчики, любит машинки и футбол.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017
18.10.2017