В Парламенте КБР

Парламент Кабардино-Балкарии провел первое заседание осенней сессии, на котором рассмотрено более десяти вопросов, в том числе в рамках правительственного часа обсужден вопрос о мерах, направленных на совершенствование онкологической помощи населению республики.
 
Прожиточный минимум пенсионера вышел на федеральный уровень
 
Принят закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в КБР на 2018 год». Установление величины прожиточного минимума пенсионера республиканским законом связано с необходимостью обеспечения права пенсионеров на социальную доплату к пенсиям в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Согласно принятому документу величина прожиточного минимума пенсионера КБР на 2018 год устанавливается в размере, равном утвержденной соответствующим федеральным законом величины прожиточного минимума пенсионера в РФ на 2018 год.
Как подчеркнул министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт ТЮБЕЕВ, в настоящее время уже 15 субъектов РФ устанавливают величину прожиточного минимума пенсионера на соответствующий год на уровне, аналогичном федеральной величине.
В этом случае социальные доплаты к пенсии осуществляются из средств Пенсионного фонда Российской Федерации. Если регион принимает решение установить прожиточный минимум выше федерального, ему придется изыскивать средства на доплату из собственного бюджета. В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ составлял 8540 рублей, в КБР – 8500 рублей. На 2018 год цифры пока не установлены.
 
Доходы и расходы
 
Правительство КБР отчиталось об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2017 года. Доходы бюджета КБР исполнены в объеме 10 млрд. 541,8 млн. рублей, что составляет 37,8 процента от годовых плановых назначений. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижение доходов составило 2 млрд. 513,4 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизились на 1 млрд. 930,5 млн. рублей и за первое полугодие текущего года составили 2 млрд. 513 млн. рублей, что обусловлено снижением налоговых доходов республиканского бюджета. Отмечено недопоступление в части акцизов на алкогольную продукцию. Наибольшая сумма в общем объеме налоговых поступлений принадлежит налогу на доходы физических лиц – 33,3 процента. Безвозмездные поступления исполнены в объеме 6, 5 млрд. рублей – 44,4 процента от плановых назначений. Расходы республиканского бюджета составили 13 млрд. 419,4 млн. рублей (44,5 процента от запланированных годовых назначений).
Фактическое исполнение республиканского бюджета сложилось с дефицитом в объеме 2 млрд. 878 млн. рублей. Государственный внутренний долг на 1 июля составил 12,4 млрд. рублей, расходы на его обслуживание – 271,8 млн. рублей.
 
Онкология республики требует перемен
 
О мерах, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению Кабардино-Балкарии, рассказал и.о. министра здравоохранения КБР Алим АСАНОВ. Касаясь общих тенденций, он заметил, что в настоящее время среди причин смертности населения в Российской Федерации онкологические заболевания уступают лишь сердечно-сосудистым. Различными онкологическими патологиями страдают около 3,5 млн. россиян. Число впервые выявленных случаев ежегодно составляет более 500 тыс. человек. В 2016 году в Кабардино-Балкарской Республике численность больных, принятых на диспансерный учет с зарегистрированными случаями онкологической патологии, составила 2398 человек против 2279 в 2015 году (прирост - 5 процентов). При этом показатель смертности от новообразований за первое полугодие 2017 года уменьшился на 2,4 процента в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Анализ структуры заболеваемости злокачественными новообразованиями в первом полугодии показал, что первое место занимает рак кожи (15,7 процента), второе - рак молочной железы (14,3 процента), третье - рак легкого (10,4 процента). За 2016 год эти показатели составили 15,3 процента, 13 процентов и 11,1 процента соответственно. Рост онкологических заболеваний специалисты прежде всего связывают с лучшей выявляемостью. Так, сейчас уже более половины их них выявляются на первой-второй стадиях, однако высокий удельный вес запущенности (более 70 процентов) сохраняется при раке печени.
Но главной проблемой остаются низкая пропускная способность и устаревшее оборудование республиканского онкологического диспансера. Вопрос строительства нового здания, которое можно было бы оснастить современной техникой, обсуждается на республиканском и федеральном уровнях уже около десяти лет. Однако все попытки восстановить строительство нового корпуса упираются в финансирование. Если работа действующего диспансера будет остановлена, всем онкологическим больным придется выезжать за медицинской помощью в другие регионы, подчеркнул А. Асанов. Так, например, срок службы аппарата лучевой терапии истекает, ремонту он не подлежит, а новое оборудование стоит десятки миллионов рублей и устанавливать его лучше сразу на новом месте. Не хватает площадей для открытия в диспансере новых отделений.
В ходе обсуждения было предложено обратиться к депутатам Госдумы от Кабардино-Балкарии, чтобы они повлияли на положительное решение этого вопроса в ближайшее время.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017
18.10.2017