Между нами, девочками. № 43-25 октября 2017 г.

Кому нужны семья и семейные ценности
 
Мои родители помнят, что такое Советский Союз и уравнивание людей в правах и материальном положении. Сейчас трудно представить, что власть могла запретить строить двухэтажный дом частному лицу, что за оскорбление и унижение жены могли публично отсчитать на собрании партии. Но жизнь, как и государственный строй, не стоит на месте, на смену одним установкам приходят другие. К чему ведет семью и человека нынешний строй? Какие права у него и моральные принципы? Теперь все спущено на тормозах, потому мораль и оценку поведения человека оставили за ним самим, почти нет стимулирующих и контролирующих правил, будь то профессиональные коллективы или внутри политических партий. В советское время, сильное по своим установкам в плане воспитания, морального облика, религия была почти запрещена, в школах и вузах ввели атеизм. При этом огромные усилия были направлены именно на воспитание - в том числе семейное. Сейчас строятся церкви и мечети, они действуют и открыты для всех желающих. Служителей религии все больше и больше, фактически школьные двери открыты людям в рясах. Но почему при таком повальном увлечении религией так много невоспитанных во всех отношениях людей?! Они просто не умеют себя вести по-человечески. Не буду затрагивать темы жестокости, ухода в алкоголизм, наркоманию... Потому что это слишком глубокие проблемы. Но хотя бы над тем, как строятся отношения в семье между супругами, как они растят и воспитывают детей и воспитывают ли вообще, давайте задумаемся. Почему в огромной стране с отрицанием религии было возможно воспитание, а сейчас полная деградация семьи? Не без исключений, но все же...
Принципиальная
 
Настоящая дружба-это дар
 
В нашей жизни  люди взаимодействуют ради расчета или просто для духовного удовлетворения. Иногда духовное удовлетворение от общения приводит к дружбе. А что такое настоящая дружба? Какой должна быть дружба? На эти вопросы все отвечают по-разному. К примеру, некоторые думают о том, что если они с кем-то дружат, то этот кто-то должен им во всем помогать. И если вдруг окажется, что вы не можете ему помочь, то ваша дружба расстроится. Другие под словом «дружба» понимают, что раз они дружат, друг должен все рассказывать, разговаривать только с ним и вообще не помышлять о личной жизни. Такая дружба больше похожа на собственничество. Рано или поздно это может надоесть. И еще много понятий о дружбе, с которыми в большинстве случаев не согласна.
Как я понимаю, дружба - это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов, это глубокая связь между людьми, которая предполагает не только верность и взаимопомощь, но и внутреннюю близость, откровенность, любовь. Дружба чем-то напоминает любовь. Вообще это и есть любовь. Она непредсказуема, желанна и по-настоящему бесценна, потому что редка.
Когда говорят о дружбе, конечно, стоит упомянуть и о главной ее составляющей - доверии. Именно оно определяет, считает человек кого-то другом или нет. Когда не можешь доверять другому человеку, никогда не назовешь его другом, не подпустишь близко к себе. Даже того, с кем дружил многие годы, после предательства вычеркнешь из своей жизни, потому что дружба - безоговорочное доверие между людьми.
В наше время найти настоящих преданных друзей очень сложно. Такие люди могут помочь в любых самых тяжелых ситуациях. Говорят же: друг познается в беде. По-моему мнению, дружба в большей степени проверяется радостью, чем бедой. Попадая в неприятные ситуации, человек может найти помощь и поддержку своих приятелей. А вот порадоваться за него, разделить его счастье способны лишь друзья.
Настоящая дружба - истинный дар. Такие взаимоотношения удается построить и сохранить далеко не каждому. Но тот, кто нашел настоящего друга, является счастливчиком, потому что сделал большой шаг к самому важному открытию на свете - познанию самого себя.
Залина Гадаборшева
 
Первая любовь
 
В 15 лет я бы не смогла правильно размышлять над понятием «первая любовь» не потому, что у меня не было ответа, что это такое, а потому что думала, что это относится только к взаимоотношениям девочек и мальчиков. Сейчас мне 20 лет, я живу, как все, учусь, наблюдаю за людьми, помогаю родителям, стараюсь дружить с младшим братом - он подросток. Глядя на него, впадающего в крайности в увлечениях и отношениях, вспоминаю себя в его возрасте. Как же я была глупа и наивна. И дело не в ошибках - я не решилась даже их совершить, а в терзаниях, сомнениях, комплексах. Теперь я знаю - то, что мы в школе называем первой любовью, чаще всего - обыкновенное влечение к противоположному полу. Оно возникает даже в детсадовском возрасте, а в школьном еще больше проявляется. Стеснительные первые разговоры, скромные рукопожатия, первые объятия и поцелуи - все это называют первой любовью. И отделить, где чувство, а где просто влечение, возникающее на физическом уровне, очень трудно и невозможно. Подростку кажется, что это любовь навсегда. А посмотришь - завтра у него другая такая же любовь, потом третья... Первая любовь также стала определением первого партнера в интимных отношениях. Нередко эти отношения бывают случайными и к любви не имеют никакого отношения.
Теперь о любви, о той, которую начинаешь понимать и пропускать через сердце. До этого ощущения у меня был опыт неразделенных чувств. Я полюбила, точнее меня очень потянуло к одному парню, моему ровеснику. Жар и холод, в которые меня бросало от его приближения, ничто по сравнению с тем, что я испытала, когда он мне сказал, что любит другую и встречается со мной только как с другом. Я так была в него влюблена, что согласилась на дружеские отношения. И наблюдала за ним, влюбленным в другую. Я тем самым унизила свои чувства, но получила колоссальный опыт наблюдения за собой и людьми. Его девушка оказалась удивительным человеком - она поговорила со мной, мягко, деликатно, сказав, что наша дружба ей не мешает, но мои страдания принимала близко к сердцу. Парень ей нравился, она его любила и отступить не смогла. Она со мной поговорила, и я вышла из этого треугольника не униженной, а обновленной, понимающей уже новое для меня значение слова «любовь». Потом мама - моя родная душа, которая все это время мягко и ласково со мной говорила на эту больную для меня тему. Я стала понимать, что такое любовь вообще. Любовь между людьми. Любовь ко всему живому, к родным и чужим людям, к солнечному свету, животным, родному городу. Благодарю жизнь за то, что дает еще время понять и принять многое.
М.Л.
 
Осенняя хандра
 
Не успело скрыться солнце, как все мои подруги стали жаловаться на плохое настроение. Просто никого не вытащишь из дома. Я поражаюсь этому, ведь солнечных дней было много, и дождь не повод уйти в себя и, ругать весь мир. Лично я не собираюсь сидеть дома, ничего из привычного не отменяю - ни свой любимый фитнес-центр, ни танцы. Даже хочу поехать в выходные в Приэльбрусье.
Рита
 
 
 
 

Свежие номера газет Горянка


09.11.2017
01.11.2017
25.10.2017
18.10.2017