Кукарекать осталось меньше месяца

Вот и подходит к концу год. Взбалмошному Петуху осталось кукарекать меньше месяца. Кому-то он принес удачу, а кому-то разочарование. Но все это остается в прошлом. А нам надо подумать о наступающем и потихоньку готовиться к встрече Нового года.
- Я редко прислушиваюсь к гороскопу во время подготовки к Новому году, - говорит Арина ОРСАЕВА из Нальчика. - Меню составляю согласно вкусам домочадцев и установленным традициям. Это семейный праздник, когда на стол необязательно подавать необычные блюда. Тем не менее каждый год стараюсь включать в меню что-то новое.
 
Салат «Объедение»
Ингредиенты: 300 г телячьего языка, большая морковь, репчатый лук (не горький), оливковое или растительное рафинированное масло, 4 маринованных или соленых средних огурца, майонез, перышки зеленого лука.
Способ приготовления. Язык можно отварить, а можно купить уже готовый. Варится он около часа. Остудить и очистить от пленки. Покрошить в соломку. Морковь и лук готовить, как поджарку к борщу, только лук нарезать полукольцами. Огурцы мелко покрошить и уложить на соломку из телячьего языка. Обжаренные овощи выложить на бумагу или салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Затем уложить их поверх огурцов, залить все майонезом и украсить перышками лука. Можно сделать из лука веточки ели, получится праздничный вариант.
 
«Соленый» торт
Ингредиенты: 4 куриных яйца, 500 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, разрыхлитель, четверть чайной ложки соли.
Для начинки: 150 г креветок, 100 г сливок, щепотка соли, половина чайной ложки сока лимона или лимонной кислоты, 100 г творожного сыра, 120 г сметаны, слабосоленая форель, листовой салат, кунжут для посыпки.
Способ приготовления. Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, желтки смешать с сахаром и маслом, растереть добела. Ввести в желтковую массу половину взбитых белков, добавить муку и оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму, заранее укутанную изнутри фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до температуры 170 градусов, выпекать около получаса. Готовый бисквит выложить на большую тарелку, освободить от бумаги и дать остыть.
Готовим начинку: креветки отварить в течение 5 минут, остудить, снять панцирь, достать мясо. Измельчить мясо креветок в блендере, добавить сливки, лимонный сок и соль по вкусу. Взбить до пышности. Приготовить творожную массу из творога, сметаны и соли. Выложить креветочную массу на бисквит, готовый творожный крем наносится в виде украшения, для этого лучше всего использовать кондитерский шприц. Центр торта украсить кусочками форели, листьями салата, посыпать кунжутом.
 
Легкий десерт
Ингредиенты: 200 г песочного печенья, 100 г сливочного масла, 2 банана, 4 столовые ложки сгущенного молока, пачка быстрорастворимого желатина, 200 г творожной массы без наполнителей, 0,5 литра сладкого йогурта, киви или маракуйя, 400 г воздушных рисовых шариков, какао.
Способ приготовления. Раскрошить печенье, смешать с размягченным маслом, выложить на дно разъемной формы. Залить сгущенкой, сверху положить кружочки или половинки бананов. Желатин развести и влить в йогурт, добавить кусочки киви или маракуйи. Все тщательно перемешать, соединить со взбитой творожной массой и аккуратно ввести в состав сладкого блюда рисовые воздушные шарики. Пока жидкость не застыла, разлить ее по формочкам или влить в единую разъемную форму. Поставить готовое блюдо в холодильник, после застывания посыпать какао.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

25.01.2017 - 09:37 Рыбная аптечка
06.09.2017 - 10:22 Овощной рай
15.06.2016 - 09:45 Клубничное счастье

Свежие номера газет Горянка


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017