Что делать на садовом участке в предзимье

Выпадение первого снега – признак наступления предзимья. которое сопровождается незначительными морозами, редко достигающими минус 3-50С. При таких морозах снег недолго держится на неопавших листьях и ветках плодовых деревьев и кустарников. В текущем году сложилась ситуация, когда выпадение снега сопровождалось сравнительно быстрым понижением температуры воздуха до 50 мороза, что вызвало смерзание снега с вегетативной надземной частью деревьев. Как следствие – снег не осыпается с растений, а остается смерзшимся с листьями и побегами. При этом вследствие погодных условий второй половины вегетационного срока отмечено активное накопление в почве легкоподвижных форм азота. Такая ситуация вызвала задержку листопада на верхушечных листьях яблони и замедление одревеснения побегов текущего года. В результате смерзания снега с надземными органами растений у слабоустойчивых к морозам культур отмечается промораживание неодревесневшей части побегов и оставшихся не убранными плодов. В таких последствиях имеются не только отрицательные, но и положительные моменты. Так, в результате промораживания плодов и ягод, особенно поздних сортов винограда, отмечается значительное снижение кислотности урожая. С давних времен на Дону из промороженных ягод винограда, так называемых «выморозков», готовили домашнее вино. В условиях лета и осени текущего года, когда для многих сортов винограда складывались не самые благоприятные условия снижения кислотности, получение естественно промороженных ягод является дополнительным фактором повышения качества сухих, полусухих и полусладких виноградных вин, особенно из белых сортов. При обычной, классической, технологии приготовления вин «по-белому» (без настаивания на мезге) сохраняется богатый букет и обеспечивается гармоничность вкуса как молодых, так и выдержанных напитков. Также высокой ценностью обладают соки из промерзших плодов и ягод.
Следует знать, что в большинстве случаев ягоды при промораживании легко осыпаются. Поэтому, если нет времени собрать оставшийся урожай в течение ближайшей недели, под кусты следует постелить пленку для их сбора. Желательно дать ягодам промерзнуть и быть в таком состоянии несколько часов, после чего их можно переработать. Плоды яблок, груш, айвы не осыпаются, но промерзают и становятся не пригодными для хранения. Однако, как и виноград, подходят для приготовления слабокислого сока с высокими диетическими свойствами.
Если в дальнейшем температура воздуха не будет понижаться, за состояние деревьев и кустарников можно не переживать. У ежевики садовой может пострадать лишь концевая часть побегов. Но такое естественное «прищипывание» побегов морозом практически заменяет его искусственное проведение. Морозобойные трещины при таких морозах и под снегом могут возникать на неодревесневшей части, которая удаляется при обрезке деревьев, кустарников и винограда.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


06.12.2017
29.11.2017
22.11.2017
15.11.2017