Праздник чая

15 декабря отмечают замечательный праздник - Международный день чая. Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, праздник учрежден недавно. Решение было принято и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума сначала в Мумбае в 2004 г., затем в 2005 г. в бразильском Порт-Аллегро. Собственно, нам, поклонникам этого напитка, не важно, откуда взялась традиция отмечать этот день. Потому что каждое чаепитие с родными, друзьями, коллегами для нас - своего рода маленький праздник души. Немного фактов. Стоимость наиболее дорогого чая в мире - дахунпао (в переводе с китайского языка - «большой красный халат») достигала 685000 долларов за один кг. Листья для чая этого сорта собирают всего с шести кустов, которым 350 лет. Растут они вблизи монастыря Тяньсинь и ежегодно дают урожай менее чем 500 г.
- Была бы не прочь попробовать такой чай, - говорит Мадина       КЯРОВА из Нальчика. – Но приходится довольствоваться тем, что позволяет семейный бюджет. Родом я из Нарткалы. А нарткалинцы - большие любители чая. Без этого напитка просто не представляю свою жизнь. Была удивлена, когда узнала, что чай в пакетиках появился совсем недавно - в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас САЛЛИВАН решил сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам и вместо жестяных коробочек упаковал чай в шелковые мешочки. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и они попросили впредь присылать только пакетированный чай.
 
Фруктово-ягодный
 
В магазинах продается много видов чая, в том числе с фруктовыми добавками. Хотя зачастую в них присутствуют только ароматизаторы. Поэтому лучше самим его приготовить.
Ингредиенты на литр кипятка: чайная ложка черного чая, 0,5 апельсина, кисло-сладкое яблоко, персик, горсть смородины, половина палочки корицы, лист черной смородины,  2-3 листика базилика. Количество ингредиентов можно менять на свой вкус.
Способ приготовления. Фрукты, листья и ягоды вымойте. Яблоки и персики нарежьте дольками, удалив сердцевину. Апельсин нарежьте кружками. Чайник ополосните кипятком. Заложите фрукты, ягоды и корицу в чайник, чай и листья - в заварочный стакан. Залейте кипятком и дайте настояться в течение пяти минут.
Удалите заварку. Дайте настояться чаю еще десять минут. Летом по желанию можно добавить кубики льда,
а зимой пить в горячем виде.
 
Имбирный с клубникой
 
Это не только прекрасный по своим вкусовым качествам напиток, но еще и мощное средство против зимних сезонных заболеваний. Острый привкус имбиря немного приглушает сладкий вкус клубничного сиропа.
Ингредиенты:  8 см свежего имбиря,5 г черного чая, 50 г замороженной клубники, 120 мл клубничного сиропа, лимон.
Способ приготовления. Почистите и нарежьте корень имбиря на тонкие пластинки. Заварите черный чай в литре воды, затем процедите и добавьте в него имбирь. Оставьте на десять минут настаиваться. Затем добавьте в чай немного лимонного сока и несколько ягод клубники. Разлейте чай по чашкам, добавьте кубики лимона
и немного клубничного сиропа.
 
Зеленый с чабрецом
 
Это лучшее средство, чтобы согреться зимним вечером. Чабрец расширяет сосуды, помогает настроиться на сон. 
Ингредиенты: ст. ложка зеленого крупнолистового чая, ч. ложка сушеного чабреца, 0,5 ч. ложки сушеного иван-чая, ч. ложка меда, лимон и имбирь по вкусу.
Способ приготовления.  Чайник для заварки ошпарьте кипятком и засыпьте иван-чай, чабрец, зеленый чай и кружочки имбиря. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мед и лимон в каждую порцию по вкусу. Мед теряет свои свойства, если его добавить в кипяток. Но за 15 минут чай остынет, и можно добавлять мед.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018