Между нами, девочками.№ 50-13 декабря 2017 г.

Или перестаньте влюбляться друг в друга, или перестаньте, наконец, ссориться!
В социальных сетях много провокаторов, которые специально выставляют посты, преследуя цель разжигать межнациональную рознь. Этого многие не видят и ведутся – попадают на удочку. Кабардинцы ругают балкарцев, балкарцы –
кабардинцев. Горько и смешно это наблюдать. Что могут себе позволить сказать друг другу люди, повязанные кровными узами? Ведь количество смешанных семей исчисляется уже тысячами. Мы уже никогда не сможем говорить друг с другом как чужие. Только как родные.
Мы ежедневно вместе садимся за стол в наших рабочих коллективах. Вместе танцуем на свадьбах и поддерживаем друг друга в горе. Мы в судьбе друг друга больше, чем кто бы то ни было. Влюбляемся, путешествуем, вместе радуемся и огорчаемся. Просто уже надо принять собственную жизнь и не пытаться ее отрицать. Потому что это отрицание со стороны выглядит очень смешно. Так и хочется сказать: или перестаньте влюбляться друг в друга, или перестаньте, наконец, ссориться!
Ваша читательница
 
Прошло три года
Добрый день, девочки! Хочу рассказать свою историю любви, чтобы вы сняли розовые очки. Вполне возможно, что вы будете с любимым человеком всю жизнь, но случается и обратное. Мы познакомились три года назад, встречались более полугода. Он понравился моим родителям, его отец и мать тоже одобрили выбор сына. Все было так красиво и на свадьбе, и в первые месяцы совместной жизни. Я не чувствовала никаких подводных камней, просто летала. Но потом стала замечать, что он возвращается домой позже и позже. Пожаловалась свекрови. Та поговорила с сыном, что вылилось мне в крупный скандал. Он говорил, что я глупая, не понимаю разницы между нашей жизнью и окружающим миром, что я скучная, неразвитая, что он не может проводить все вечера со мной. «А ночи можешь?» - спросила и услышала: «Только ночи и могу, потому что сплю. С открытыми глазами жить с тобой невозможно». Я поинтересовалась, почему он не смог рассмотреть меня в течение шести месяцев, пока мы встречались. «Был влюблен в тебя. Теперь любовь прошла».
Что я чувствовала в тот день? Опустошение. Но подумала, что глупо разрушать семью из-за одного скандала, и осталась, тем более что была беременна. Родился сын. Муж не может жить без него, и малыш обожает папу. Каждая их встреча – событие. Теперь муж возвращается с работы вовремя. И сразу – в детскую. Они начинают играть, смеяться… Отец и сын счастливы вместе. Но меня там нет. Муж не обращает на меня внимания, словно меня нет. Я растеряна, что делать? Куда идти? К родителям, но муж не отдаст ребенка. Уйти, забыть мужа, сына и начать жизнь сначала? Не смогу. Но и здесь пропаду, если муж не будет воспринимать меня.
Ирина
 
 
 
Где наши имена?
Здравствуйте, уважаемая «Горянка»! Сегодня я думала об именах девушек-однокурсниц. Почти все – заимствованные у других народов. Нельзя ли вернуться к своим? Может, «Горянка» соберет специалистов по национальным культурам и они обсудят этот вопрос. Почему мы всем своим, родным так пренебрегаем? Почему имена наших прабабушек вытесняются другими именами? Вы можете себе представить, чтобы японка назвала свою дочь кабардинским или балкарским именем? Нет! Давайте хоть немного любить себя и уважать прошлое. Давайте вспомним наши имена и вернем их в нашу жизнь.
Салимат
 
Мечется между нами
Мы создали семью рано: ему было девятнадцать, мне восемнадцать. Прошло пять лет, у нас подрастают сын и дочь, а у обоих чувство, словно все это временно. Когда мы гуляем в парке или едем в машине, невольно обращаю внимание на молодых мужчин. Он это чувствует. Точно так же чувствую его напряжение, когда в поле нашего зрения попадает интересная женщина. Но мы оба молчим, боимся обсуждать эту тему. Я думаю, что в нашей семье зреет измена. Она может быть с моей стороны, с его или с обеих одновременно. Мы – формальные муж и жена, не настоящие. Друг друга не волнуем, не радуем, не огорчаем, просто равнодушны. Только однажды он сказал: «Наверное, семья не для меня». Я тут же ответила: «Тебя тянет пойти по рукам?» и тут же устыдилась сказанного: как грубо! А он не оскорбился. Но сказал: «Я хотел бы свободных, но очень глубоких отношений. Чтобы нравиться друг другу, радоваться каждому мгновению, проведенному вместе. Жаль, что у нас все так серо».
Раньше мне казалось, что замужество – самое главное событие в моей жизни. Думала, все начнется именно после него: и яркие вспышки счастья, и страсть, и эмоциональные ссоры, а затем горячие примирения, но ничего не произошло.
Мы не ссоримся, не миримся, очень ровно и серо проживаем каждый день. Это называется страшным словом – будни.
Что мы сделали не так, что наша жизнь так смертельно скучна?! Я чувствую уязвимость нашей семьи, нашей верности, потому что и то, и другое – иллюзия.
А казалось, все интересное начнется после замужества, но надежды не оправдались.
Татьяна
 
Он меня унижает
Добрый день, девочки! Я учусь в десятом классе. Моя мама – техничка, отец умер несколько лет назад. Учусь, как и большинство, средне, не блистаю, но и не отстаю. Есть в нашем классе парень, который меня унижает. Он позволяет себе комментировать мою одежду. Да, я многие вещи донашиваю после старшей сестры, потому что у нас нет денег. Мама заботится о нас, она очень хорошая, просто у нас в семье работает только она одна, а двух взрослых дочерей содержать нелегко. Как только окончу школу, поступлю в колледж или университет на заочное или вечернее отделение, чтобы работать и приносить в дом деньги. Хочу помогать маме, чтобы она не чувствовала себя несчастной. А сейчас мне приходится терпеть издевки подлеца одноклассника. Правда, иногда заступаются девочки, говорят ему: «Оставь ее в покое, как тебе не стыдно?» Но он не обращает внимания.
Но сегодня я впервые подумала: а вдруг он стал таким жестоким, потому что его обижают дома? Ведь потребность унижать другого только у тех, кого унижают тоже. Человек, получающий любовь и заботу, излучает свет и радует окружающих. Что происходит с парнем, который оскорбляет меня? Мне за него тревожно…
Амина
 
 

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018