Предпраздничные заготовки

- У нас дома не принято устраивать для гостей фуршет, - говорит Фатима АБАЗОВА из Нальчика. – Но это возможно, потому что для новогоднего праздника такая подача красива и удобна. Будет больше времени на веселье и развлечения. В любом случае ни один праздничный стол не обходится без холодных закусок. Предлагаю несколько вариантов, которые легко готовятся и приятно удивят ваших гостей. И еще несколько советов. Холодные закуски лучше подавать на больших плоских тарелках. Так они гораздо красивее выглядят. Горячие ставят на стол в огне-упорной посуде, чтобы их можно было подогреть. Добавляйте соль и перец с осторожностью, недосоленная закуска будет пресной на вкус, в то время как пикантная горечь перца добавит блюду изюминку.
 
Рулет из лаваша
 
Ингредиенты: любая красная слабосоленая рыба, 3 листа лаваша, 200 г творожного сыра, зубчик чеснока, 2 столовые ложки поджаренного кунжута, зеленый лук, укроп, 3 яйца, соль по вкусу.
Способ приготовления. Начинаем с варки яиц. Заливаем их холодной соленой водой и ставим на огонь. Варим около 12 минут, после чего помещаем в ледяную воду для легкой чистки.
Рыбу нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожным сыром. Мелко рубим лук и укроп. Как правило, начинка получается достаточно соленой за счет рыбы, но если вам покажется не так, немного подсолите массу. Яйца чистим и мелко рубим. Добавляем в начинку. Начинаем формировать рулет – на первый лист кладем часть начинки и посыпаем кунжутом. Кладем второй лист в той же последовательности. Завершаем рулет третьим листом лаваша и туго сворачиваем. Воспользуйтесь пленкой или фольгой. Помещаем закуску в холодильник и выдерживаем не менее часа. Перед подачей на стол нужно порезать на порционные кусочки.
Продукты можно заменить по своему вкусу. Например, творожный сыр – сливочным или майонезом, красную рыбу – рыбными консервами.
 
Тарталетки с фасолью и копченой курицей
 
Ингредиенты: 12 тарталеток, 350 г вареной фасоли, копченый куриный окорок, 1,5 ст. л майонеза,
3 вареных яйца, соль, веточки базилика.
Способ приготовления. Мне легче купить готовые тарталетки из песочного теста. Но при желании можно приготовить и самим. Очистим копченый окорочок от кости и кожи. Измельчим кусочки курицы в блендере. Добавим к курице вареную фасоль. Доведем массу до паштетной консистенции. Посолим и поперчим по вкусу. В тарталетки выложим паштет, украсим ломтиками вареного яйца и веточками свежего базилика.
В этом рецепте тоже можно заменить некоторые ингредиенты на свой вкус. Например, вместо фасоли обжаренные грибы.
 
Новогодняя закуска в апельсинах
 
Ингредиенты: 3 апельсина, 350 г отварной курицы, 3 ст. ложки зеленого горошка, 2 вареных яйца, 160 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 50 г вареного риса, зеленый лук.
Способ приготовления. Апельсины аккуратно разделим на половинки, удалим мякоть. Курицу отварим, разделим на волокна, нарежем мелкими кусочками. К курице добавим зеленый горошек, измельченные яйца, натертый сыр, рис, зеленый лук, майонез. Если необходимо, массу подсолите и перемешайте. Наполните салатом апельсиновые половинки. Сверху положите по кусочку апельсина с перьями зеленого лука.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

14.06.2018 - 10:53 Привет из лета
07.09.2016 - 09:09 Дар осени
29.11.2017 - 10:45 Главное в меню

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018