Вкусное меню для уставшего организма

Каждый раз под Новый год мы обещаем себе готовить меньше и не наедаться. Но постоянно нарушаем данное слово, и наш стол ломится от всевозможных праздничных блюд. Потом приходится устраивать своему уставшему организму разгрузку. Супы и салаты – главные блюда в послепраздничном меню. А разнообразить его нам поможет Лариса ИВАНОВА из Нальчика:
- В прошлом я повар и знаю много рецептов. Легкие супы незаменимы для организма, особенно на следующий день после обильной трапезы.
 
Молочный с тыквой
 
Ингредиенты: 500 мл молока, 150 мл воды, 200 г тыквы, 15 г манной крупы, 50 г сливочного масла, соль, сахар.
Способ приготовления. Тыкву помыть, очистить от косточек и кожуры, натереть на терке и положить в кипящую воду. Долить молоко. Аккуратно, чтобы не было комков, засыпать манку, добавить масло, сахар и соль. Кипятить  на медленном огне десять минут. Затем плотно прикрыть и дать настояться еще минут десять.
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты: литр бульона, 300 г отварной курицы, 100 г сливочного масла, яйцо, 3 столовые  ложки сметаны, специи.
Способ приготовления. Лучше всего для супов подходит домашняя птица. Бульон, в котором варилось такое мясо, получается целебным, насыщенным и вкусным. Готовое мясо остудить, пропустить через мясорубку, положить в бульон, заправить специями. Добавить сливочное масло и смешанное со сметаной яйцо. Варить пять минут. Подать с рубленой зеленью.
 
Французский
 
Для этого супа понадобится минимум ингредиентов, но получается очень вкусно.
Ингредиенты: 5 головок репчатого лука, 100 г сливочного масла, мякоть батона, 500 мл куриного бульона, 100 г сыра, зелень.
Способ приготовления. Нарезать и обжарить на сливочном масле лук. Добавить куриный бульон и нарезанную зелень. Варить десять минут. Мякоть батона порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на масле. Суп поперчить и посолить, разлить в горшочки, разложить обжаренные кубики батона, сверху посыпать тертым сыром. Держать в разогретой духовке 20 минут.
Куриный с лапшой
Ингредиенты: литр куриного бульона, 100 г лапши, 200 г картофеля, головка репчатого лука, средняя морковь, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец горошком, зелень.
Способ приготовления. Бульон довести до кипения, картофель почистить, нарезать соломкой и опустить в кипящий бульон. Когда дойдет до полуготовности, добавить лапшу и перемешать. Лук и морковь почистить. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Пассировать овощи на растительном масле в сковороде и добавить в суп. Посолить, поперчить.
 
Овощной cалат
Ингредиенты: 200 г квашеной капусты, 200 г сладкого перца,   100 г яблок, 3 столовые ложки растительного масла, сахар.
Способ приготовления. Капусту и перец нарезать соломкой, яблоки – ломтиками. Все залить маслом, добавить сахар и перемешать.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


14.06.2018
06.06.2018
30.05.2018
23.05.2018