Между нами, девочками. № 6-7 февраля 2018 г.

Мамы разные бывают
Моя подруга - человек настроения. Это терпимо, пока не доходит до серьезных дел. Для меня дети – самое святое, ради благополучия которых можно сделать все возможное и невозможное. В этом вопросе мы не сходимся совершенно. Она всегда ставила свои интересы во главу угла. Как такое поведение отразится на психике детей и мужа, ее не волнует. Главное, чтобы ей было хорошо здесь и сейчас. Порой даже завидую ее себялюбию. Я не могу лишний раз позволить себе купить блузку. Кажется, что этим обделю своих детей. На них же можно купить им что-то. Мои дети всегда ухоженные, накормленные, красиво одеты, посещают множество кружков. Все это благодаря моим усилиям и бесконечной любви к детям.
Подруге же все равно, по погоде оделись ее дети или им будет холодно. Подумаешь, они ничем не увлекаются. Вырастут – сами себе оплатят какие-нибудь курсы. А о том, чтобы кормить их каждый день домашней едой, и речи быть не может. У нее маникюр, и вообще она устает на работе. Купит по дороге пиццу или магазинные пельмени – тем и кормит.
Она часто говорит, что дети любят красивых, ухоженных и веселых мам. Даже если дети вынуждены сами о себе заботиться. Так даже самостоятельнее станут. А такая, как я, никому не нужна, даже собственным детям. Иногда начинаю сомневаться, правильно ли делаю, что всю себя отдаю родным и семейным делам. Когда-нибудь и у меня закончатся силы. Кому я тогда буду нужна?
Лариса
 
Откуда взяться уверенности?
Быть счастливым. Человек всю жизнь стремится к этому. Он рожден быть счастливым. Но в какой-то момент жизни происходит сбой в его судьбе. Может быть, даже во время рождения. Крайне редко рожденный в неблагополучной семье ребенок становится успешным, а самое главное - внутренне счастливым и самодостаточным. Все-таки детство рождает в нас массу комплексов, от которых практически невозможно избавиться во взрослой жизни. Порой мы не знаем, почему боимся сделать шаг к успеху. Уверены, что не сможем, не потянем, не одолеем. В конце концов, подсознательно думаем, что не созданы и даже не достойны быть успешными. А все потому, что в детстве нас никто не хвалил за маленькие достижения. Застегнул пуговицу – молодец. Выучил стишок – умница. Дал отпор соседскому мальчику-задире – герой. Нет, нам редко так говорили. Все чаще замечали наши промахи и неудачные попытки что-то сделать. Нам ставили в пример кого-то,  мы же всегда были хуже. Учили не высовываться, слиться с серой массой – так спокойнее и безопаснее. Откуда взяться уверенности в своих силах?
Сейчас ругаем молодежь за излишнюю самоуверенность. Ну и хорошо, что она в чем-то самоуверенна. Пусть пробует, ошибается, спотыкается и снова пробует. Дорогу осилит идущий, а не тот, кто всегда и во всем сомневается. Лучше обжечься, чем всю жизнь сожалеть о том, что так и не попробовал.
Радима
 
Я отпускаю себя
Любимых не предают. Даже в мыслях. Но для тебя нет такого закона. Он писан для кого угодно, только не для тебя. Ты считаешь, что можешь быть с другой, делать ей подарки, водить в рестораны и проводить с ней все праздники. Потому что она сама - праздник. А потом неизменно возвращаешься в будни, где есть я – серая мышка, готовая простить все и всегда. На все мои обиды ты оправдывался тем, что их много, а я одна. Что тебе периодически необходимо отвлечься, зарядиться энергией и в очередной раз понять, насколько любишь меня. При этом тебя не волновало, какую боль причиняешь мне. Потому что для тебя есть только ты и твои желания.
Так было до сих пор. Потому что любила так сильно, что готова была простить все ради одной твоей улыбки. Но даже такую любовь смогло убить твое безразличие к чужой боли и чувствам. Несмотря на все твои заверения, я для тебя так и осталась чужой. Потому что с родным человеком так не поступают. Больше мне не нужны такие отношения. Жизнь в обмане, предательстве уже не для меня. Я тоже человек. Ты не знал об этом? Теперь будешь знать. Ищи другую всепрощающую дурочку. Меня уже нет в твоей жизни. Как нет и тебя в моей. Я не серая мышка. Такой меня сделал ты. До встречи с тобой я была вполне самодостаточной, целеустремленной и яркой личностью. Пока ты безвозвратно не убил во мне все хорошие качества, я отпускаю себя от тебя.
Алина
 
Хаос в голове
В моей жизни есть место бардаку и нет порядку. Завела блокнот, чтобы каждый день записывать в нем свои планы. В первое время делала это и старалась следовать ему. Но меня хватило только на неделю. Благополучно потеряла блокнот, и все вернулось на круги своя. Я риелтор, и по роду деятельности приходится встречаться с клиентами. Назначаю встречу с человеком, а потом забываю об этом. Вспоминаю только, когда он звонит и спрашивает, скоро ли буду. Приходится придумывать какие-то отговорки, врать, что меня задержали, опять же пробки.
Так невозможно жить. В моей голове и в жизни хаос. Как с этим справиться, не знаю. Люди думают, что я лгунья и необязательная. Со стороны все именно так и выглядит. Как объяснить, что просто все забываю?!
Л.К.
 
Кровные узы – не обязанность
Сложно быть доброй. Люди так и норовят вывести тебя. Особой наглостью отличаются самые близкие. Почему-то кровная близость позволяет думать, что им обязаны все родственники, хотя сами не считают себя обязанными никому. Я не говорю, что мы не должны поддерживать друг друга. Но все должно происходить на добровольной основе и по мере возможностей. Если сын твоей тети что-то натворил, еще не значит, что все за него в ответе и вызволять его из сложившейся ситуации должны всем миром. Прошли времена, когда ребенка воспитывал весь род. Нынешние родители не терпят постороннего вмешательства в такие дела. Попробуй поругать племянника за какой-то проступок. Его мать в лучшем случае скажет, что это не твое дело, своих детей воспитывай. Но стоит совершить ему глобальную провинность, и мы все должны быть за него в ответе.
Сейчас каждый в ответе за себя. Если раньше человека за кражу могли изгнать из села и он становился изгоем для рода, то теперь за убийство не делают этого. Потому что никто ни за кого не несет ответственности. Это плохо. Но такова современная реальность.
Айшат
 
К чему такие отношения?
Примерно год назад познакомилась с одним парнем. Он очень красивый и душа компании. Я его давно знала. Он живет в соседнем доме, и я раньше его часто видела. Вот только он меня не замечал. Но это уже не важно. Теперь мы познакомились. Он мне всегда нравился и внешне казался таким простым, веселым, с ним было легко и просто. Но со временем стал показывать свой истинный характер. На людях очень веселый, так и блещет остроумием. А когда остаемся одни, совсем другой. Порой любит задеть злым словом и даже не заметит, что обидел меня. А недавно сказал, что запрещает мне общаться с друзьями не только в реальности, но и соцсетях. Меня всегда считали привлекательной, многие даже пытались ухаживать за мной. Но я замечала только его. Тем не менее у меня много друзей среди парней. Мне легко общаться с ними, интересно переписываться. Но на этом наши отношения заканчиваются. После серьезной ссоры я уступила своему молодому человеку и удалила всех парней из друзей. Перестала общаться с ними и даже не отвечаю на звонки. Но ему и этого мало. Хочет, чтобы я осталась и без подруг. Дескать, они меня только портят. А ему такая жена в будущем не нужна. Теперь думаю, нужен ли мне муж-тиран, считающий себя центром Вселенной? Если он сейчас предъявляет такие претензии, что будет дальше?!
К.Н.

Свежие номера газет Горянка


07.02.2018
31.01.2018
24.01.2018
17.01.2018