Мухамед Кипов: я так вижу

Рубрика:

На прошедшей неделе Кабардино-Балкария отметила 75-летие выдающегося художника-графика Мухамеда КИПОВА. В программе мероприятий были вечер памяти из цикла «Время собирать камни» в Кабардинском театре им. А.А. Шогенцукова, открытие мемориальной доски на доме, где жил М. Кипов, и открытие персональной выставки «Я так вижу».
Мухамед Кипов – один из самых ярких, самобытных и талантливых художников не только Кабардино-Балкарии, но и Кавказа в целом, а возможно, и всей страны. Но по злой иронии судьбы он был и очень недооцененным при жизни: стоит сказать, что 6 февраля в Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась его первая персональная выставка, а единственный каталог его графических работ издан посмертно.
И все же судьба художника всегда особая – он продолжается в произведениях, которые в свой срок находят и благодарного зрителя, и последователей, и истинных ценителей. И в этом отношении Мухамед Кипов – счастливый художник: каждому, кто соприкасается с его творчеством, оно открывает совершенно новый мир – неизведанный, захватывающий, наполненный красотой, смыслом и мудростью. В этот мир хочется погружаться и исследовать, стать его частью, ибо он дарит особую радость – чувство эстетического откровения. Для многих представителей младшего поколения эта выставка – возможность познакомиться с наследием мастера, не дожившего год до своего 60-летия. Но, кроме того, это еще и возможность соприкоснуться с личностью художника, пусть и опосредованно – через воспоминания его друзей и коллег. И здесь нас, неискушенных, поджидают настоящие открытия и сюрпризы: например, то, что горельеф на здании танцевального зала в парке – совместная работа        М. Кипова и Х. ТЛУПОВА или что Мухамед работал в течение пяти лет художественным редактором детских журналов «Нур» и «Нюр» и многие знакомые с детства книги наших писателей и поэтов оформлял и иллюстрировал именно он.
Кипов самым важным для себя считал оформление книг и работу в театре: в разные годы он был художником-постановщиком в Кабардинском театре им. А.А. Шогенцукова, Русском театре им. М. Горького и муниципальном театре «Коврик», им оформлены спектакли как «Тыргъэтауэ» по Б. УТИЖЕВУ, «Мещанин во дворянстве» по Ж.-Б. МОЛЬЕРУ, «Ночь лунного затмения» по М. КАРИМУ, «Иванов» по А. ЧЕХОВУ и многие другие. Если говорить о работе над книгами, то здесь прежде всего стоит назвать выдающиеся графические иллюстрации к «Витязю в тигровой шкуре» Шота РУСТАВЕЛИ 1982 года, которые многими критиками до сих пор признаются самыми лучшими за всю историю изданий поэмы. На вечере памяти Джабраил ХАУПА сказал, что это стало вехой не только в истории изобразительного искусства Северного Кавказа, но и событием для мирового искусства, потому что такая работа – достояние человечества.
Кроме того, до сих пор поражает и вдохновляет совместная работа Мухамеда Кипова и Заурбека БГАЖНОКОВА по иллюстрированию поэмы Али ШОГЕНЦУКОВА «Камбот и Ляца». Это не только филигранная работа с текстом, но и настоящее исследование адыгской культуры в особом ракурсе – современной графике. Эти листы соединяют воедино времена и связывают поколения: для многих из нас привычным с детства было видеть в домашней библиотеке эти книги, возможно, тогда мы еще даже не умели читать и уж точно не могли оценить ценность издания. Но сегодня, беря в руки книгу, любовно сохраненную нашими родителями, бабушками и дедушками, ощущаем, что приобщаемся к особой взаимосвязи искусств и времен.
Мухамед Кипов являлся виртуозом карандаша. Он был способен предельно честно и искренне выразить себя, не имея никаких других средств, кроме простого карандаша и листа бумаги. На выставке в Музее ИЗО представлены его портреты современников из серии, насчитывающей более 300 работ, а серия автопортретов включает в себя около 40 листов, выполненных в различных техниках и материалах. К сожалению, залы не способны вместить все, что семье, друзьям и коллегам художника хотелось бы представить зрителю, но и то, что мы можем увидеть, навсегда свяжет нас невидимыми нитями с Мухамедом Киповым.

Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018