У меня нет неприемных дней

Рубрика:

Наш собеседник – глава администрации села Малакановское Прохладненского района Санета ПУРИК.
 
Не понимала, куда попала
- В октябре 2008 года, когда бывшая глава села написала заявление об отставке, меня вызвал глава района и сказал, что на этом месте буду работать я. К тому времени у меня был свой бизнес – сельский магазин, и предложение, от которого, тем не менее, нельзя было отказаться, прозвучало совершенно неожиданно, - рассказывает Санета Рамуловна.
Перед назначением меня спросили: а вы знаете, что на вас будет лежать ответственность и за электро-, газо- и водоснабжение всего поселения? Я ответила утвердительно, хотя, честно сказать, не понимала, куда вообще попала. Начинала со страхом, сложностей было много, в том числе бюрократических. Поначалу даже не видела разницы между решением, постановлением и распоряжением. Пока не разобралась, до позднего вечера сидела на работе, изучала законодательство, советовалась с коллегами, училась у них. Но парадокс заключается в том, что когда только начинаешь работать, думаешь, что знаешь все, а затем приходишь к выводу, что вообще ничего не знаешь.
Свой бизнес после назначения пришлось свернуть.
 
Кто хочет и когда захочет
 
- Наше поселение небольшое, хоть и многонациональное, на сегодняшний день в нем числится немногим более 500 человек. Все друг друга знают, живем как одна большая семья. В администрацию люди приходят постоянно. По графику у нас прием в среду, но в мой кабинет приходят постоянно. Я не могу никому отказать, ссылаясь на неприемные дни. В основном решаем бытовые проблемы, например, помогаем населению с установкой автономных котельных.
Крупного предприятия в Малакановке нет, земли, принадлежащей муниципалитету, которую могли бы выделить молодым семьям, тоже мало. Сельхозугодья у нас в основном в частной и федеральной собственности. Поэтому местные жители кто на своем подворье трудится, кто ездит на заработки в соседнюю станицу Курскую Ставропольского края. Отсюда и основная проблема – молодежь не хочет оставаться в селе, если уезжает учиться, уже не возвращается. На сегодня у нас 60 процентов жителей - пенсионеры, этот факт, конечно, озадачивает.
 
Из социализма - в капитализм
 
- Я родилась в Тереке. В 1981 году, когда маму пригласили работать в совхоз «Солнечный» (позднее - ОПХ «Солнечный), который в те годы процветал, здесь были развиты и виноградарство, и садоводство, и животноводство, наша семья оказалась в Малакановке. Мама проработала в «Солнечном» более 30 лет в отделе кадров, отсюда же ушла на пенсию. Я после учебы тоже пришла в родной совхоз, работала бухгалтером, потом кассиром. Но в 90-х, когда начался развал, пришлось осваивать новую профессию. Тогда большинство из нас даже представления не имели, как можно что-то продать, было просто стыдно стоять на рынке. Но куда денешься, если зарплату годами не платят.
Но те времена ушли, и сейчас мы совсем на другой ступени развития, так сказать на пути из социализма в капитализм.
 
Корни
 
- Мой дед - чистокровный кабардинец, а бабушка - простая русская женщина из Рязани. Во время войны она выходила его в подмосковном госпитале после ранения, и 9 мая 1945 года они поженились. Бабушка рассказывала, что когда играли свадьбу, у них на столе были только картошка и капуста. В 1946 году родилась моя мама. Много лет они прожили в Подмосковье, а когда мама вышла замуж за кабардинца, через какое-то время мы оказались в Кабардино-Балкарии. Моя девичья фамилия - МИРЗОЕВА, мамина – ДЗАГАШТОВА, так что кавказской крови во мне немало, но, к большому сожалению, кабардинского языка почти не знаю.
Мой муж - Игорь Сергеевич ПУРИК родом из Алма-Аты. Мы познакомились в моем магазине, сначала были просто хорошими друзьями. Я и не предполагала, что у него ко мне особая симпатия. Потом он у мамы попросил моей руки (при этом моего согласия еще не было), и мы вскоре поженились. Сейчас муж занимается птицеводством.
 
Малакановский Мичурин
 
- Природа у нас в селе замечательная, лес, речка растекается по границе со Ставропольским краем. Один из чудесных уголков создал наш местный селекционер-садовод Александр Дмитриевич Стерлёв, которого в народе называют не иначе как Мичуриным. Он возле своего дома над лесом поставил красивую беседку. Оттуда можно лицезреть всю прелесть нашей природы, там можно по-настоящему отдохнуть душой.
спортивная сумка с утра в машине
- Одно из моих увлечений – волейбол. Наша женская команда «Кура» принимает участие не только во многих районных и республиканских соревнованиях, но и выезжает на Ставрополье. У нас много медалей за призовые места. Три раза в неделю у меня тренировки. Спортивная сумка с утра в машине, если знаю, что не успею вернуться с работы домой. Там отдыхаю и получаю множество положительных эмоций. К волейболу лет шесть назад меня приобщил старший сын. Передо мной тогда стояла задача сбросить лишний вес после рождения второго ребенка, и он предложил сделать это в спортивном зале. Сын давно уже живет в Краснодаре, а я, став недавно бабушкой, продолжаю ездить на тренировки. Спортивный коллектив у нас сплоченный, мы дружим семьями. Вообще спортивная среда очень сильна духом.
За руль я села давно, служебную машину вожу сама. У водителя в муниципалитете заработная плата низкая, не каждый мужчина, которому надо семью содержать, на нее согласится. Пришлось самой водить, я так к этому привыкла, что уже не могу по-другому.
 
Признание
 
- В Прохладненском районе я секретарь совета местного самоуправления. Есть две награды от АСМО КБР (Ассоциации муниципальных образований), которая в 2013 и в 2016 годах присвоила мне первое место в номинации «Лучшая женщина - руководитель муниципального образования». Есть правительственная награда. В 2014 году за многолетний добросовестный труд мне была вручена Почетная грамота Правительства КБР, много благодарностей и грамот муниципального уровня.
Недавно директор школы сказала мне: «У вас в селе авторитет!». Для меня это дорогого стоит. Приятно, когда люди звонят, поздравляют с праздниками, желают здоровья и терпения. Конечно, много времени у администрации занимает бумажная волокита. Но людей это почти не интересует, им важно, чтобы мы провели освещение около их домов, отремонтировали дороги, и когда видят нашу заботу, радуются. Меня это тоже радует.
Сейчас готовимся к выборам. Это самая важная политическая задача. Население у нас настроено позитивно, уговаривать поддержать линию, которую проводит нынешняя власть, не надо.
 
Досье «Горянки»
Село Малакановское расположено в северо-восточной части Прохладненского района на правом берегу реки Кура к юго-западу от Курского водохранилища. Находится в 60 км к северо-востоку от районного центра Прохладный и в 115 км от Нальчика. Прибрежная зона села является крайней северной точкой Кабардино-Балкарии. Площадь территории составляет 21,53 кв. км.
Есть сведения, что село Малакановское было основано в 1783 году. По другим данным, на месте современного села во второй половине XIX века (1864 или 1888 год) был образован хутор-выселка соседнего немецкого села Каново, по имени которого новое поселение и получило свое название. В 1964 году поселок Малакановский был включен в состав новообразованного сельсовета Изобильный, а в 1999-м село выделено из состава Изобильненской сельской администрации (ныне сельское поселение Дальнее) и преобразовано в самостоятельную сельскую администрацию.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


08.08.2018
01.08.2018
25.07.2018
18.07.2018