В Парламенте КБР

Парламент Кабардино-Балкарии провел очередное пленарное заседание весенней сессии, на которой рассмотрено семь вопросов, а также заслушан отчет о деятельности МВД по КБР главы ведомства Игоря РОМАШКИНА.
 
Квоты для инвалидов увеличены до максимума
 
В окончательной редакции принят Закон КБР «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы» и направлен для подписания Главе республики. В соответствии с внесенными изменениями квота для приема на работу инвалидов увеличена до максимальных размеров, установленных федеральным законодательством. Так, работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100, предписывается увеличить квоты для инвалидов с двух до трех процентов от среднесписочной численности работников, работодателям, численность работников которых составляет более 100 человек, - с трех до четырех процентов от среднесписочной численности работников. Обязанность работодателя по квотированию рабочих мест будет считаться выполненной, если на все созданные или выделенные в счет квоты рабочие места трудоустроены инвалиды. Отказ же работодателя в трудоустройстве гражданина, направленного органом службы занятости в счет установленной квоты, должен быть обоснован и представлен в письменной форме.
Также введено положение о том, что работодатели обязаны представлять органам службы занятости информацию об увольнении работника с квотируемого рабочего места в течение десяти дней со дня принятия решения об увольнении.
 
Создан общественный совет
 
Депутаты утвердили положение об Общественном совете при Парламенте КБР. Это предусматривают Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» и Закон КБР «Об общественном контроле». Компетенции, порядок формирования и деятельности совета изложены в принятом положении.
 
Обстановка сложная,но все под контролем
 
«В 2017 году оперативная обстановка в Кабардино-Балкарии формировалась на фоне сложных социально-экономических условий, провокационной деятельности отдельных общественных организаций, сохранилась угроза на территории республики новых экстремистских групп, - заявил глава МВД РФ по КБР Игорь РОМАШКИН, выступая перед депутатами. - Тем не менее министерству во взаимодействии с органами власти местного самоуправления и правоохранительными ведомствами удалось обеспечить стабильность политической обстановки, не допустить социальных конфликтов, держать под контролем криминогенную ситуацию».
Министр отметил устойчивую положительную динамику последних лет по сокращению преступности. Он подчеркнул важность растущего контроля со стороны гражданского общества за работой силовых структур.
И. Ромашкин заявил, что улучшились показатели раскрываемости наиболее опасных преступлений общеуголовной направленности, в том числе убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, краж чужого имущества. Если в течение 2017 года было раскрыто более 4,5 тысячи преступлений, то почти 300 из них относятся к категории преступлений прошлых лет. В их числе убийство женщины-таксиста, расследование которого велось полтора года. На контроле МВД по КБР остается дело об убийстве депутата Парламента КБР. Пресечена деятельность организованной преступной группы из восьми человек, которая с 2014 года совершала на территории республики разбойные нападения, грабежи и кражи.
Повышенное внимание уделялось раскрытию экономических преступлений и  возмещению причиненного ущерба. В 2017 году установленный материальный ущерб по расследованным экономическим преступлениям составил около пяти миллиардов рублей, из них возмещено свыше 2,5 миллиарда рублей, или 53,3 процента, что значительной выше, чем в прошлые годы.
Говоря о преступлениях экстремистской направленности, министр сообщил, что сотрудники полиции за год участвовали в одной контртеррористической операции и 72 специальных мероприятиях, в ходе которых нейтрализован один и задержано 36 пособников бандформирований. Изъято 192 единицы огнестрельного оружия, свыше 5,5 тыс. боеприпасов, более 2 кг взрывчатых веществ. Выявлено 12 и раскрыто 11 преступлений, связанных с финансированием террористической и экстремистской деятельности на сумму свыше четырех млн. рублей.
В 2017 году выявлено 267 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, уничтожено сто очагов их произрастания общей площадью 16,6 гектара, установлено четыре незаконных посева наркосодержащих растений (один - опийного мака, три - конопли) площадью 126 квадратных метров.
Перекрыто 18 каналов поступления в республику наркотических средств и сильнодействующих веществ (шесть каналов поставки героина (Москва), шесть каналов поставки гашиша (Москва), четыре канала поставки различных сильнодействующих веществ (Ростов-на-Дону), два канала поступления синтетических наркотиков, так называемых «солей» (Ставропольский край).
В зоне повышенного внимания оставались проблемы незаконного производства и оборота фальсифицированных товаров. По словам министра, достигнуто устойчивое снижение криминальных проявлений в сфере производства и оборота алкогольной продукции, задокументировано 129 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Ликвидировано 20 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя. Из незаконного оборота изъято 376 тысяч литров этилового спирта и спиртсодержащей жидкости, 183 тысячи литров готовой алкогольной продукции, свыше миллиона поддельных федеральных специальных марок.
Отвечая на вопросы депутатов, министр коснулся проблем профилактики рецидивной преступности и преступности среди несовершеннолетних, введения в эксплуатацию зданий отделов МВД по КБР в районах республики, профилактики подростковой преступности.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


08.11.2018
31.10.2018
24.10.2018
17.10.2018