Тюльпаны

Маленькой Лизе пришлось долго добираться до города. Сначала шесть уроков в школе, потом бегом домой, но бабушка так медленно готовила обед, что пришлось ей помогать. Лиза не успела поесть, и теперь, когда ехала в маршрутке, запах пирожков и прочей еды из сумки, наспех собранной для мамы в больницу, вызывал аппетит. Лиза пересела на освободившееся заднее сиденье, достала салфетку и взяла один пирожок, чтобы перекусить, а то в глазах от голода уже потемнело.
Мама уже вторую неделю лежала в больнице, но лучше ей не становилось. Она просила Лизу не приезжать, уверяла, что ее хорошо кормят. Но Лиза так хотела видеть маму, а с пустыми руками приходить нельзя.
Бледная, худенькая Лиза часто приезжала по время тихого часа и сидела в коридоре, пока не разрешат войти в отделение. Она не могла понять, почему маму до сих пор не вылечили, вглядывалась в лица врачей и медсестер и была уверена, что любой из них сможет сделать здоровой ее маму.
Лизе тринадцать лет, отца она не помнит - он умер, когда ей было два года. Мама Лизы больше не выходила замуж. Они с бабушкой растили Лизу. Мама угасала на глазах, пока ее не уговорили лечь в больницу, но и здесь улучшения не наступало.
Март выдался холодным. Лиза перед выездом оделась потеплее, чтобы не замерзнуть, тем более дорога с пересадками. На вокзале, переходя дорогу, девочка увидела торгующих цветами. Тюльпаны сразу бросились ей в глаза - мама так их любит! Попросила букетик, заплатила и радостная села в городскую маршуртку - до больницы оставалось несколько остановок.
Маме уже было лучше. Она очень обрадовалась тюльпанам или сделала вид, что рада, чтобы не обидеть дочку. Снова попросила часто не приезжать. На вопрос, что говорят врачи, грустно посмотрела на Лизу, потом погладила по голове и произнесла: «Все будет хорошо...» Ради этого - маминой руки, притронувшейся к ней, Лиза готова была проделывать дальний путь каждый день.
На вокзале девочка оказалась как раз вовремя - набирался последний рейс в поселок. Лиза вдруг с ужасом поняла, что денег на обратную дорогу не осталось: она ведь купила цветы. Никогда такого не случалось, она всегда была внимательной, осторожной, особенно в дороге. На холоде, наблюдая, как в салон заходит последний пассажир, девочка как будто оцепенела. До нее дошло, что мама болеет серьезно, так серьезно, что, может, никогда и не вернется домой. Лиза стояла и застывшими глазами смотрела в никуда: а зачем ей тогда возвращаться? Она не хотела жить, не хотела находиться в этом холодном чужом мире  без мамы. Хотелось исчезнуть в сумерках, все забыть и пропасть...
Маршрутка тронулась Лиза заплакала в голос, не понимая, что происходит: ведь она уже умерла - раньше мамы, чтобы не знать, что ее уже не будет! Силуэт девочки заметила одна из пассажирок маршрутки - девушка-студентка из того же поселка, что и Лиза, которая попросила водителя остановиться. Усадив Лизу в салон рядом с собой, она оплатила проезд, а потом проводила до дома. Оказалось, что девушка учится на медицинском факультете и проходит практику в городской больнице - в той, где лежит мама Лизы.
Через два месяца Лизину маму выписали из больницы. Лиза ожила, бабушка приободрилась. Втроем они зажили прежней жизнью. Но все немного изменились. Особенно Лиза - она стала взрослее и увереннее в себе. Встреча с девушкой-студенткой Аделиной изменила ее. Аделина, несмотря на занятость в учебе, каждый день навещала маму Лизы, говорила с девочкой по телефону. Страшный диагноз не подтвердился... Женщина благодарила судьбу за возможность увидеть дочь повзрослевшей. Лиза привязалась к Аделине. «Мама, она такая хорошая, словно родная мне», - говорила Лиза.
Мама улыбнулась: «Все правильно, она твоя сестра...»
Отец Лизы когда-то ушел из семьи и женился второй раз. Первой его женой была мама Аделины... Аделина всегда знала, что Лиза - ее сводная сестра, и издали наблюдала за ней. Наблюдала, пока девочке не понадобилась помощь старшей сестры.

Материалы Мадины БЕКОВОЙ

Свежие номера газет Горянка


14.10.2020
07.10.2020
30.09.2020
23.09.2020