ГЛАВНАЯ   КОНТАКТЫ                                                                                                  ГАЗЕТА «ГОРЯНКА»

                         

Машина времени

Если бы существовала машина времени, наша газета воспользовалась бы ею, переместилась на 50 лет назад и оказалась бы в гостях у добрых гостеприимных людей - семьи КАРДАНОВЫХ из села Псыгансу, которые придерживаются обычая гостеприимства по всем канонам адыгского этикета.

Машиной времени, которая нас перенесла в далекие 70-е годы ХХ века, является жьэгу (очаг). У адыгов очаг и очажная цепь считались святынями семьи. Слово, данное около очага, считалось тоже священным и обязательно выполнялось. В прошлом невеста обязательно обходила очаг, выражая готовность стать членом семьи. Еще у адыгов бытовал обычай, согласно которому при угрозе эпидемии очажную цепь проволакивали вокруг села. Такую важную роль играл жьэгу в жизни адыгов.

В семье Абузары КАРДАНОВА вспоминают и почитают свой род и предков. Воспитание и мудрость унаследовали Абузар со своим старшим братом Абузедом и младшим Амуром от своих родителей Ануара и Хани.

- Родители познакомились в школе. Мама, окончив педучилище, вернулась работать учителем начальных классов в родное село. В ту же школу устроился на работу и отец после окончания учительских курсов в Пятигорске, - рассказывает Абузар. – Проработав 15 лет в школе, мама сменила профессию, продолжив трудовую деятельность в должности начальника отделения связи, на которой она проработала 30 лет. Помню, мама рассказывала, что из школы ушла вынужденно. Домашние заботы и трое детей отнимали много времени, а у хорошего учителя, как она говорила, должен быть ненормированный рабочий день. Отец, к большому сожалению, ушел из жизни рано.

 - Сохранилось много грамот, которых удостоилась мама, - говорит невестка Арина, которая работает учителем начальных классов в той же школе, где раньше преподавали ее свекор и свекровь. Хани в 1974 году получила почетное звание «Заслуженный связист Кабардино-Балкарской АССР», медаль «За доблестный труд», всегда принимала активное участие в жизни села («Горянка», №48, 2007 г.).

- Нашему очагу более пятидесяти лет. Его построил мой отец из кирпича, изготовленного из глины. Со временем мне пришлось реставрировать жьэгу, обложив пеплоблоками, но он сохранил свою первозданность. До сих пор функционирует и даже много раз выручал, - рассказывает Абузар.  – Несколько лет назад на три дня отключили газ. Выручила печка предков, на которой приготовила обед, и как раз пришли гости, - говорит Арина. - Они несколько раз повторили, насколько все вкусно. У приготовленной в такой печи еды действительно удивительный вкус. Я вошла в эту семью в 1983 году и много лет наблюдала, как мама готовила по просьбам людей в очаге кабардинские блюда на праздничные торжества: свадьбы, именины или родовые встречи. Мама сквашивала шху (домашний кефир) - за один раз целое ведро. Я очень любила смотреть, как она грациозно и завораживающе придавала красивую форму чыржину (кукурузной лепешке) и жарила в большой чугунной сковороде. Хани больше любила готовить мэжаджэ (тот же чыржин, который делается величиной с ладонь, а мэжаджэ размером со сковороду) и подавала с топленым маслом, полученным после нескольких этапов переработки из молока буйвола. Его вкус более сладковатый, чем от коровы. Сковороду с мэжаджэ в очаге полностью погружала в угольки, и она с двух сторон прожаривалась до румяной корочки, потом ее разрезали как хлеб. Свекровь не разрешала разводить костер в очаге любыми дровами, предпочитала дуб (жыгей) и бук (бжей).

Сейчас все можно найти на прилавках магазинов. Такого изобилия, как сейчас, тогда не было. Но свекровь вкладывала душу в каждое блюдо. В этом же очаге супруг не раз вялил мясо в дорогу нашим односельчанам - спортсменам и тренерам. В их числе и наш серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Аниуар ГЕДУЕВ.

Свекровь была хлебосольной, наши двери всегда были открыты для гостей, даже если в этот момент нас не было дома. Вспоминается такой случай. Мама вернулась с работы, а дома находились друзья семьи, которые сами приготовили кролика и трапезничали. Они извинились за самоволие, на что свекровь ответила: «Как я могу сердиться, если вернулась с работы, а горячий ужин уже на столе. Приходите и завтра, мы с невесткой будем только рады».

В память о свекрови я еще храню сундук. В нем бережно хранятся ее грамоты и вырезки из газет с ее статьями. Сундук отреставрировали, теперь он даже закрывается на ключ.

- В 90-х годах ХХ века к нам приезжали корреспонденты из Москвы, - говорит Абузар. - Потом показывали по Центральному телевидению в программе «Сельский час». У нас всегда было много живности. Помню слова корреспондента, когда снимали кадр, где мама кормила кур, индюков и уток: «Она точно не поедет на рынок за курами».

Из старинных вещей, которые остались от моего дедушки Мухамеда, до сих пор пользуюсь ступкой. Она изготовлена из дерева, а пестик из камня. Дедушка родился в 1882 году и прожил 90 лет. О нем нам еще напоминают корыто (Iэнлъэ) и маленькая кормушка для пчел (фоупсылъэ) - дедушка занимался пчеловодством. Старший брат Абузед рано ушел на пенсию, и какое-то время увлекался пчелами. Он один из первых кабардинцев, избравших профессию балетного танцора, является заслуженным артистом КБР. Когда наступало время откачки меда, дедушка созывал всю улицу от мала до велика и угощал всех. Детвора усаживалась вокруг корыта с ложечками, а мама раздавала им теплый хлеб. Этим вещам около ста лет. Мне очень нравится ими пользоваться - растирать чеснок в ступке дедушки, вспоминать о нем и родителях.

Но и этим не ограничивается количество раритетных предметов, доставшихся нам от предков, от которых мы чувствуем необъяснимую силу и поддержку. У адыгов считалось, что череп головы коня приносит удачу. Дедушка на счастье повесил его над очагом, он до сих пор висит на том же месте. Рука не поднимается его выбросить. По моим подсчетам и рассказам мамы, семейному амулету более 70 лет. Надеюсь, потомки тоже сохранят предметы старины в память о своих предках. Пока мы их помним и чтим, мы как народ будем процветать!

Анжела Кудаева

Поделиться:

Читать также:

27.03.2024 - 08:34

ВСЕ ТОЛЬКО ВПЕРЕДИ

На днях в МКОУ «СОШ №6» состоялась торжественная церемония закрытия муниципального профессионального конкурса молодых учителей «Открытие» в Нальчике. Организатор - департамент образования мэрии города.
27.03.2024 - 08:24

«КРОКУС СИТИ ХОЛЛ». 22.03.2024 СКОРБИМ

Новости о теракте в «Крокус Сити Холле» постепенно заполняли информационное пространство. Телевидение еще продолжало транслировать пятничные музыкальные шоу, но они казались все более неуместными.
20.03.2024 - 11:26

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Гость нашего номера - заведующая сектором по работе с молодежью МКУК «КДЦ с.п. Благовещенка» Диана АДУЕВА из с. Благовещенка Прохладненского района. Вещает людям благо
13.03.2024 - 12:19

МОЯ ЖИЗНЬ – ОТРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ К РОДНОМУ ЯЗЫКУ

Ежегодно 14 марта черкесский мир отмечает День родного языка и письменности. Праздник был утвержден в 2000 году в честь выхода в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка». В век стремительной глобализации эта дата особенно актуальна.
13.03.2024 - 12:02

В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СЕМЕЙНОГО ПРОЕКТА

В Центре культурного развития г.о Нальчик седьмого марта прошел праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню и посвященный Году семьи в России.