Весенняя прививка винограда

Особым интересом у садоводов-любителей пользуются столовые сорта винограда с крупными и нарядными по окраске ягодами и гроздями. Имеются свои предпочтения к сортам и по срокам созревания урожая, форме и консистенции ягод, их вкусовым качествам. При хорошем уходе за высаженными растениями уже на второй год вегетации можно получить урожай, хотя и небольшой, но подтверждающий или опровергающий требования к выбранным для выращивания сортам. Приобретение саженцев понравившихся сортов связано с определенными рисками, которые снижаются в случае их прививки на существующие кусты.
Наступила пора сокодвижения винограда. В это время опытные виноградари проводят прививку понравившихся сортов на имеющиеся кусты. Для прививки используются, как правило, одноглазковые черенки, которые прививают на побеги прошлого года. При этом для привоя лучше отбирать нижние, обычно второе – четвертое междоузлия. В месте прививки делается косой срез с язычком или без него. Такой же срез, но в зеркальном отображении делается и на привое. Срезы совмещают по камбиальному слою (ткани зеленого цвета, расположенной под корой). Место прививки (спайку) плотно обвязывают и закрепляют узкой (шириной до 1 см) полиэтиленовой лентой. Если спайка находится на побегах с горизонтальным направлением роста, ее можно закрепить разогретым до жидкого состояния парафином, окунув в него как вершину подвоя, так и весь привой, в том числе и ту часть, которая находится выше почки. Парафинирование прививок обеспечивает герметичность спайки, что предупреждает развитие в ней вредной микрофлоры. К тому же использование парафина не вызывает образования перетяжек в местах спайки, в результате чего не требуется ослаблять обвязочный материал. По мере роста побегов подвоя и привоя в период вегетации парафин легко поддается пластическим изменениям формы. При этом из-за его легкоплавкости герметичность спайки не нарушается, а образующиеся в коре продольные трещинки легко заполняются парафином. 
Качественная прививка винограда в период весеннего сокодвижения обеспечивает пробуждение центральной почки на привое уже в течение первого месяца вегетации. За срок до начала августа побег, развившийся из привоя, может достигать длины 0,5 метра и больше. В этом случае представляется возможным провести прищипку верхушки молодого побега с тем, чтобы вызвать образование пасынков у его основания. На одном – двух развившихся пасынках при надлежащем уходе можно добиться закладки плодоносных побегов и тем самым формирования урожая. Таким образом достигается сокращение срока наступления плодоношения выбранного сорта. При массовых прививках (более пяти-десяти побегов на одном кусте) обновление сортового состава виноградника на приусадебном или дачном участке может быть проведено за один-два весенних сезона без потери урожая существующих сортов.

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018
10.05.2018