Между нами, девочками. № 15-11 апреля 2018 г.

Разрешите поиграть!

Здравствуйте! Хочу озвучить одну проблему между нами, девочками. У нас, как и у большинства домов в Нальчике, небольшой дворик для детворы, скамейки для надзирающих мам и бабушек. Папы и дедушки здесь не замечены. Большинство мам в нашем доме – молодые. Мне двадцать два, вышла замуж в девятнадцать, через год родила. Сознательно рано вышла замуж. Могла бы и позже, но испугалась. Ведь вокруг практически нет мужчин. Их стало меньше. Многие уезжают: кто учиться, кто работать. И вот это «убытие» очень остро ощущается как пустота. Как только посватался более или менее удобоваримый парень, поспешила сказать «да!» Потому что потом случай может и не представиться. Конкуренция большая! Все-таки девочек больше, я не знаю статистику, но визуально больше. И главное, простите, что говорю как о товаре, есть выбор по качеству. Много умных, красивых, даже есть совмещающие все это. В общем, я вышла замуж. Удалось. У него квартира своя и даже работа, не очень высокооплачиваемая, но зато надежная – с ежемесячной зарплатой. Спустя год родилась Олечка. Каждый день гуляю с ней в нашем дворе. Но удивляюсь, почему другие молодые матери все время злятся и кричат на своих детей. Испачкался – ругают. Ну дайте малышу поваляться и на траве, и на песке, и на земле – это нормально. Отстираете потом одежду. К животным запрещают подходить, даже к домашним кошкам и собакам из нашего дома. Мамы и бабушки заставляют детей хмуриться, расстраиваться и плакать. Создается впечатление, что некоторые вообще не любят своих детей и внуков. 
Света

Он сравниваем меня с другими

У меня проблема: встречаюсь с парнем, к которому привязалась, и он ко мне привязан, но, к сожалению, считает меня некрасивой, рыхлой, бесформенной и неразборчивой в отношениях. Да, у меня был неудачный роман. Следом еще один и тоже неудачный. Но у него-то было побольше отношений! Почему мужчины считают, что у них чем больше романов, тем они интереснее, а у девушки должен быть чистый лист и в двадцать, и в тридцать, и в сорок лет?! Сиди и жди принца. А если он никогда не придет или окажется совсем не сказочным? Я тоже за целомудрие, потому что добрачные связи могут привести к инфекциям, надо же и о будущих детях думать. Но без свиданий и кино с другом, без кафе как-то совсем скучно. Хочется лирики. И ухаживаний – это же так красиво: цветы, конфеты, провожания…
Когда я познакомилась с моим нынешним парнем, была в депрессии после разлуки: возлюбленный переехал в другой город, а я себя вне Нальчика не мыслю. Депрессия длилась два месяца. И вот у двоюродной сестры на день рождения знакомлюсь с лысым и толстым, правда, молодым человеком. Юмор у него потрясающий, глаза добрые. Сказал сразу, что нравлюсь ему. А теперь требует похудеть. А я люблю поесть. Советует заняться спортом, а я никогда даже зарядку не делала. Расстаться? Пробовала не общаться несколько дней: скучно без него.
Что меня раздражат больше всего: он смотрит на других девушек тоже. Начинаю ругать, удивляется и говорит: «Может, мне вообще ослепнуть?» А другие такие красивые…
Марьяна

О борще

Сегодня я решила приготовить борщ. Мне только пятнадцать лет, но я уже освободила маму от кухни. В магазине продавец спросила, что буду готовить на этот раз. Услышав мой ответ, сказала: «Помню борщ бабушки. Я шла в огород, выкапывала морковь, свеклу, картошку, бабушка разрезала мясо, и мы вместе брались за дело. Я шинковала капусту, она - лук, морковь, свеклу, еще томились на сковороде помидоры. Все готовилось на керогазе: так называлась печка на керосине. Вкуснее борща не ела».
В тот же день другая моя собеседница-балкарка рассказала: «Когда мы были в Азии, жили впроголодь. Особенно первые годы. В основном питались кашей из отрубей. Но нас часто угощала борщом русская женщина. Борщом на свинине. Она говорила: «Не могу видеть голодных детей». Сейчас я понимаю, что это был не только добрый, но и мужественный шаг: кормить детей мусульман борщом на свинине. Какой это был вкусный борщ! Рискуя своей жизнью, она спасала наши жизни».
Вот так за один день услышала две истории.
М.Б.

И снова, и опять… Неужели травля - стиль нашей жизни?

Здравствуйте, девочки! И единомышленницы, и инакомыслящие. Решилась написать вам, увидев в ленте новостей в соцсетях фото красавицы Дианы Нагоевой, которая участвует в конкурсе «Мисс Россия-2018». В прошлом году Диана получила титул «Вице-мисс Кабардино-Балкарии», она действительно красавица и умница. Учится в университете, играет в шахматы, недавно стала кандидатом в мастера спорта. Кроме того, занимается фехтованием, плаванием, поет, владеет языком жестов. Но ей угрожают. Причина: фотосессия в бикини. Но это обязательное условие конкурса. Общественность угрозами дает понять, что не одобряет ее поступок, советует остановиться и выбыть из конкурса. Я не понимаю: общество может диктовать человеку, как жить, как одеваться, в каких мероприятиях участвовать, с кем общаться?! А как же свобода личности? Если все выполнять по указке, это уже не человек, а управляемый робот. Человек не робот, он намного сложнее, он уникален. Каждый из нас неповторим. Мы думаем по-разному. Желания не совпадают. Даже ритмы сна и бодрствования колеблются, несмотря на то, что временные отрезки дня и ночи пытается навязать нам график. Мы очень разные. И если один человек верует во Всевышнего, а другой нет, это нормально, в вере нет принуждения. Верующие и атеисты, умные и глупые, высокие и не очень, красивые и неказистые, мы – единое общество, где должны чувствовать себя защищенными.
Самые святые, высокие слова в мире – права человека. У человека есть право проживать собственную жизнь по своему усмотрению. Если человек не переступает закон, никто не может его одернуть. Ни семья, ни родители, ни родственники. А у нас могут одернуть, обвинить, оскорбить. Диане недвусмысленно и открыто советуют не участвовать в конкурсах красоты. Это очень печально.
В космос летают ракеты, мир бурно развивается, а мы все думаем, как бы всех сделать одинаковыми, управляемыми и очень простыми для понимания. Мы озабочены тем, как построить общество роботов. Нам кажется, что если отсечь все лишние движения и непонятные устремления, если все начнут думать и жить одинаково, мы будем счастливы. Это заблуждение. Мы будем глубоко несчастны. Надо дать расправить крылья каждому человеку на пути к мечте. Если будем крылатыми и познаем небо,  станем счастливыми. А с обрубленными крыльями и вышагивающими строем под чутким взглядом надзирателя быть не надо. Это уже было, не было ни одной улыбки, зато выплакано море слез. И даже ослепшие от плача, они мечтали о том, что мы, их дети, будем крылатыми и счастливыми. Хотя бы ради их памяти нам надо беречь крылья и вставать в строй. Не становиться «одним из», а быть уникальными. Время летать! 
Сафият

Какие все нервные

Нам некогда следить друг за другом в реальной жизни, а вот в социальных сетях удается раскрыть истинный облик многих. Какие все нервные, однако! Устойчивой психики нет практически ни у кого. Все сразу кидаются в оскорбления и крики, выражающиеся в огромном количестве восклицательных, вопросительных знаков и междометий. Буквально все истеричны. Вроде бы живем в мирное время, а нервы пошатнувшиеся. Есть о чем задуматься. Почему мы не способны спокойно разговаривать друг с другом, почему не умеем дискутировать без оскорблений? У меня нет ответа на этот вопрос.
Лика

 

Свежие номера газет Горянка


11.04.2018
04.04.2018
29.03.2018
21.03.2018