Для нас примером служат отношения родителей

Рубрика:

Семью Азамата БЕКОВА и Ренаты БЕСЛАНЕЕВОЙ в нашей республике знают многие. Они удивляют своей внутренней красотой: интеллигентные, доброжелательные, талантливые и очень воспитанные. однажды они были героями публикации «Горянки» - свадебная фотография пары украсила обложку. В преддверии  их совместного концерта, который состоится 22 апреля,  у нас с супругами получился интересный и насыщенный  диалог, в котором они рассказали, как начинался  их творческий и семейный союз, о принципах  воспитания сыновей и незыблемых для них основах адыгской культуры. 

Дружба и любовь

Азамат: «Мы ровесники, знакомы с детства – у Владимира БЛЯШЕВА занимались вокалом, а в «Зорях Кавказа» пели в вокальной студии при танцевальном ансамбле у Мартина ТХАМОКОВА. Вместе выступали на конкурсе «Нальчикские зори». Лет в 15 записали общий альбом, который состоял из песен Альберта ТЛЯЧЕВА».
Рената: «Поскольку девочки начинают взрослеть раньше, в подростковом возрасте мне казалось, что он еще ребенок. Воспринимала его только как друга. После школы он поступил в институт искусств, я уехала учиться в Ставрополь, и наши пути практически не пересекались. Он всегда отличался прекрасным воспитанием, это проявлялось и в его поведении, и в общении с окружающими. Привлекало то, что он всегда был гиперопрятным. И это тоже проявляется во всем и сейчас: и в одежде, и ведении дел, и в творчестве, и в воспитании детей».
Азамат: «У нас перехода в отношениях вообще не было – какой-то «перескок» (смеется). Первое свидание состоялось после того как ее украли. Мы не встречались, конфетно-букетного периода не было. Главное, что у нас были общие интересы: еще в «Зорях Кавказа» нас всегда привлекало все, что было связано с нашей национальной культурой – и в плане танцев, и в плане музыки. Для нас обоих больной вопрос – сохранение родного языка. Мы не националисты, а патриоты».

Семейные ценности

Рената: «Кто бы что ни говорил, как нужно поступать или каким надо быть, важно то, что видишь. То есть пример. Без него все слова зависают в воздухе. Я видела отношения в семье моих родителей. К сожалению, папы не стало, когда мне было только 11 лет, но это такой возраст, когда многое учишься наблюдать, осознавать и запоминать. Уже сейчас, будучи замужем, понимаю, что какие-то трения между мужем и женой неизбежны, но я никогда не видела между родителями никаких ссор - ни мелких, ни крупных, ни выяснения отношений. Это правило мы стараемся соблюдать и сейчас: не показываем сыновьям ничего подобного. И еще не хочу, чтобы они видели (в нашей семье или еще где-то) неуважительное отношение к старшим. Такое поведение – табу! Они знают это с младенчества».
Азамат: «Да, для нас примером служат отношения наших родителей – и со стороны Ренаты, и с моей стороны. В детской памяти особенно глубоко оседают какие-то конфликты, но остается и взаимоуважение, которое должно передаваться от старшего поколения к младшему. Мы это наблюдали, поэтому живем в согласии с этим».
Рената: «Женщина в семейной жизни должна быть более терпимой и терпеливой. В жизни любой пары бывает много моментов, когда хочется все оборвать и сказать: «Я ухожу!». Но когда спокойно взвесишь все «за» и «против», понимаешь, что не стоит совершать резких движений. Мужчины более вспыльчивые. Муж и жена должны в любой ситуации быть заинтересованы прежде всего в том, чтобы сохранить семью. Нельзя быть эгоистами, особенно, если уже есть ребенок, чтобы не ставить его под удар».

Воспитание сыновей

Рената: «Азамат – очень хороший отец, старается уделять сыновьям больше внимания, занимается с ними. Да, он много отсутствует по работе, но если человек хочет, то в течение дня найдет хотя бы час, чтобы провести время с детьми. Мы старается, как бы у него день ни складывался, к обеду выбраться погулять с сыновьями или отвести их куда-то. Это правило!
Поскольку мы живем сейчас отдельно, основная ответственность по воспитанию, конечно, на нас, родителях. Мы воспитываем детей сообща, советуемся друг с другом во всем. Папа у нас – непререкаемый авторитет. Даже когда Азамата нет дома, стараюсь разговорами и другими какими-то действиями создавать ощущение его присутствия. Сыновья копируют его манеры и жесты, чем старше становятся, тем больше хотят походить поведением на отца. Я убеждена, что отец должен быть главным авторитетом не только для сыновей, но и для дочерей».

Родной язык

Рената: «Вопрос языка для нас очень серьезный: говорим дома с детьми только по-кабардински и вообще в семье общаемся на родном. Но, несмотря на это, делать это становится все сложнее, потому что дети очень много времени проводят за просмотром мультфильмов в сети. Думаю, многие семьи сталкиваются с этим. Мы пробуем самые разные методы – от просмотра мультфильмов на родном языке (но их мало) до запретов говорить не по-кабардински. Но самый важный метод – конечно, привить любовь к своему языку, заинтересовать им ребенка. Для нас принципиально, чтобы дети говорили сначала на родном, а потом уже изучали другие языки».
Азамат: «Нельзя полностью изолировать детей от современной жизни. К примеру, мальчики смотрят те же мультфильмы, что и все дети. Но мы пытаемся учить сыновей пересказывать их на родном языке, проговариваем все на кабардинском».

Две творческие личности

Азамат: «У нас общие интересы, как творческие личности мы, конечно, стремимся добиться успеха в своей сфере, но не вопреки всему. Хочется оставить какой-то след – не только с помощью песен, но и своими поступками, участием в каких-то мероприятиях, направленных на сохранение и популяризацию культуры адыгов».
Рената: «Помогает то, что мы не только творческие люди, но и воспитаны в духе традиций. Эти принципы прививались нам с детства. Какой бы творческой личностью ты ни был, жить надо по установкам адыгэ хабзэ, соблюдать определенные правила поведения внутри семьи. Я безумно рада успехам мужа. Его достижения для меня очень важны. А инициатором нашего совместного концерта был Азамат, поскольку считает, что мне пора возвращаться на сцену после двух декретных отпусков».

Марина БИТОКОВА

Свежие номера газет Горянка


05.09.2018
29.08.2018
23.08.2018
15.08.2018