Обломка побегов винограда

При наступлении среднесуточной температуры воздуха выше 100С и нагревании почвы в зоне распространения корней выше 6-80, как правило, начинается активное сокодвижение, что приводит к ускоренному распусканию почек на приземных побегах. При этом соко-движение идет по ткани, образующей древесину, которая находится под камбием многолетних побегов (штамбов, рукавов). Ввиду того, что вместе с движением воды и растворенных в ней питательных веществ направление с нижних частей куста к верхним при благоприятном температурном режиме у основания штамбов (у головы кустов) происходит раньше, чем в зоне формирования кроны, начинается развитие приземных побегов. Как следствие на рост таких побегов расходуется значительная часть питательных веществ, что в последующем сказывается на питании генеративных органов - соцветий, цветков, гроздей и ягод. Во избежание такого процесса на виноградных кустах в начальный период вегетации проводится обломка зеленых побегов. При этом выламываются все побеги, развивающиеся у основания кустов. 
По мере роста и развития вегетативных и генеративных органов виноградного куста может проводиться повторная обломка зеленых побегов, направленная на оптимизацию распределения не только питательных, но и пластических веществ, поток которых направлен от листьев к генеративным органам и корням. В этом случае на плодоносящих кустах столовых сортов с крупными гроздями и ягодами обломка направлена на регулирование нагрузки и исправление ошибок, допущенных при осенней обрезке. При этом на плодоносящих стрелках и сучках замещения одного плодового звена на один плодоносный побег оставляют один-три бесплодных. Чем крупнее грозди у сорта винограда, тем больше бесплодных побегов оставляют на плодовом звене. Для придержки можно ориентироваться на следующее отношение: при средней массе грозди 300 граммов на плодовом звене оставляют по одному бесплодному побегу на один плодоносный. На приращение средней массы грозди в 300 граммов количество бесплодных побегов на один плодоносный увеличивается на один. Так, у сортов Тайфи белый и розовый, Динал, Кеша, Талисман, Фрумоаса албэ и других на один плодоносный побег оставляется два-три бесплодных.
На плодоносящих кустах технических и столовых сортов с массой грозди менее 250-300 граммов оставляют все плодоносные побеги, количество которых на кусте может достигать 25-30 и более в зависимости от площади размещения растений. При этом обломке подлежат также побеги, развившиеся из боковых (замещающих) почек. 
Общие правила обломки: побеги выламывают или срезают острым секатором на уровне первого междоузлия так, чтобы не повредить место отрастания побегов текущего года с прошлогодней древесиной. Чем выше плодородие почвы, тем больше может быть нагрузка кустов побегами, в том числе и плодоносными. 

Михаил Фисун

Свежие номера газет Горянка


10.10.2018
03.10.2018
26.09.2018
19.09.2018