Солнечный месяц

- Я люблю весну. Хочется свежей зелени, овощей, фруктов, – говорит Марита 
АХАМИНОВА из Нальчика. – Благо, на рынке и в магазинах легко найти сезонные продукты. Стараюсь разнообразить наше повседневное меню.

Пирог со шпинатом и щавелем 

По сути, это штрудель с начинкой из шпината, щавеля и яиц. Как и всякая хозяйка, все делаю «на глаз». Каждый раз пирог получается по-разному.
Ингредиенты для теста:     120 +30 г муки пшеничной, 60 мл. воды, 1 ст. ложка масла растительного, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло для смазывания штруделя. 
Ингредиенты для начинки: 80 г шпината, 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 3 куриных яйца, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сначала надо приготовить тесто. Смешать 120 граммов муки, соль, растительное масло и теплую воду. Замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. При замесе теста руки надо смазать растительным маслом. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.
Готовим начинку. Лучше использовать листочки свежего молодого шпината и щавеля. Нарезаем их кусочками средней величины, зеленый лук мелко крошим. Смешивать все ингредиенты начинки будем непосредственно перед заворачиванием штруделя.
Через час тесто готово к дальнейшей работе. На столе надо расстелить широкий кусок гладкой ткани. Посыпаем ткань мукой и раскатываем на нем тесто, а затем растягиваем руками в тонкий до прозрачности прямоугольник. Затем надо смазать его растопленным сливочным маслом и немного посыпать сухарями. Для начинки яйца посолить и взбить ручным венчиком до однородности, можно добавить щепотку молотого перца. Смешать подготовленные зелень, яйца и панировочные сухари. Выкладываем на тесто и заворачиваем в легкий рулет. Перекладываем на противень. Хорошо смазываем верх штруделя топленым или размягченным сливочным маслом.
Выпекаем пирог при температуре 180°С около 30 минут. Через 15 минут верх штруделя можно еще раз смазать сливочным маслом, чтобы корочка была румяной. 

Салат со стручковой фасолью

Ингредиенты: 300 г листьев салата, 300 г стручковой фасоли (можно замороженной), 100 г изюма, 100 г твердого сыра, 10-12 шт. перепелиных яиц.
Для заправки: желток двух куриных яиц, 2 ч ложки горчицы, 3 ст. ложки сока лимона, зубчик чеснока, 100 мл. масла растительного,    1-2 ч. ложки меда, соль, перец.
Способ приготовления. Перепелиные яйца отварить, листья салата и изюм помыть, залить кипятком и подсушить, спаржу положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Листья салата порвать руками, добавить остывшие стручки фасоли. Добавить изюм, половину яиц, нарезанных пополам, натертый на крупной терке сыр. Все аккуратно перемешать.
Готовим соус. Его необходимо делать непосредственно перед поливкой салата, а то он со временем начнет расслаиваться. Желтки растереть с горчицей, щепоткой соли и медом. Постепенно маленькими порциями (1 ч. ложку) добавляем растительное масло и непрерывно взбиваем. Должен получиться жидкий майонез. Добавляем хорошо измельченный чеснок. Пробуем, и если надо, добавляем соль и перец.
Салат аккуратно выкладываем на блюдо. Поливаем соусом, но не перемешиваем. Выкладываем сверху половинки перепелиных яиц.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Читать также:

09.03.2017 - 09:53 Для любимых
01.03.2017 - 10:18 Мужчинам на заметку
22.02.2017 - 09:46 Для любимых
15.02.2017 - 09:32 Масленица пришла

Свежие номера газет Горянка


30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018
10.05.2018