Защищаем плодовые деревья и кустарники

В процессе развития садоводства и виноградарства неизбежно происходила концентрация насаждений, что привело к созданию одновидовых культур, в которых снижалась конкурентная способность культурных, созданных человеком популяций. Как результат такого процесса – расширение спектра вредных организмов: бактерий, грибов, насекомых. В свою очередь снижение естественных ингибиторов таких организмов привело к увеличению численности вредных особей в популяциях, что способствовало нарастанию их вредоносности.
Вся история развития садоводства, виноградарства, ягодоводства и др. отраслей связана с постоянным поиском средств защиты урожая от болезней и вредителей. При этом на всех этапах поисков отмечались два направления с использованием минеральных, минерально-органических и органических средств. Для борьбы с болезнями использовали минеральные вещества преимущественно с включениями металлов со сравнительно высокой устойчивостью к различным условиям среды. Такие вещества отличаются, как правило, способностью не терять свои свойства под воздействием высокой влажности, в морозную погоду, при высокой солнечной активности. 
Одним из наиболее действенных и распространенных представителей минеральных средств защиты плодовых деревьев и кустарников является бордоская жидкость - водный раствор смеси медного купороса и гашеной извести. Медь как компонент купороса предупреждает развитие вредных грибов, преимущественно сумчатых: парши яблони, милдью и антракноза листьев и ягод винограда. Окислы серы, входящие в состав купороса, ингибируют развитие грибов мучнистой росы яблони и ягодных кустарников, оидиума винограда и др. Роль извести в бордоской жидкости заключается в повышении этого средства к смыву осадками и нейтрализации кислой реакции водного раствора, которой обладает медный купорос. 
Благодаря минеральному составу бордоской жидкости нанесение ее на надземные вегетативные и генеративные органы способствует предотвращению расселения вредных организмов главным образом путем создания для них несъедобного субстрата. То есть фактически бордоская жидкость выполняет физическую роль, в результате которой листья и урожай становятся не доступными для питания бактерий, грибов и других вредных микроорганизмов. 
Михаил ФИСУН.
(Продолжение следует)

Михаил ФИСУН

Свежие номера газет Горянка


30.05.2018
23.05.2018
16.05.2018
10.05.2018